За прошедший период стажировку за границей прошли 114 студентов колледжа. Из нашего района в их числе восемь студентов. Пройти практику за границей удостаивается не каждый. Предварительно проводится большая работа по отбору претендентов. Необходимыми условиями для участия в зарубежной стажировке являются хорошая учёба, положительная характеристика, трудолюбие, желание изучить немецкую технологию возделывания агрокультур, освоить современную сложную сельхозтехнику, приобрести практические навыки и опыт ведения частного фермерского хозяйства. В прошлом году среди четырнадцати студентов колледжа, проходивших стажировку в Германии, были двое стерлибашевцев - Азат Хайруллин из с.Яшерганово и Линар Садыков из с.Куганакбаш.
Стажировка длилась восемь месяцев. Домой парни вернулись в декабре ушедшего года и поделились с нами своими впечатлениями от поездки.
Земляки учатся на механика, на последнем курсе. Оба хорошо разбираются в технике, с большим удовольствием познают азы будущей профессии.
Итак, в апреле прошлого года они попали в список счастливчиков, которым предстояло пройти практику за границей.
- Получение загранпаспорта, с чего была начата подготовка к предстоящей поездке, много времени не заняло. Сложнее было оформить визу в Москве. Для этого понадобилось три дня, - рассказывают парни. - Так, получив все необходимые документы, 62 человека со всей России на автобусе направились в Германию. Ехали два дня. Несмотря на то, что автобус был комфортабельным, дорога утомила. Поэтому обратно было решено лететь на самолёте. По приезду нас разместили в лагере, через три дня всех развезли по адресам фермеров.
Азат Хайруллин работал в фермерском хозяйстве Карла Муффлера, который занимается молочным и мясным скотоводством, также имеет пашни, выращивает ячмень, пшеницу, кукурузу (они идут на корм скоту). Урожайность зерновых поражает: средняя урожайность пшеницы 87, ячменя - 78 центнеров с гектара. Земля обрабатывается вся, до последней пяди.
Кроме того, фермер имеет собственное биогазовое оборудование, при помощи которого получает электроэнергию из… отходов животноводства. Биогазовая установка производит в час 450 кВт энергии. Заправляют её любым биологическим отходом, в частности, навозом. Заправка производится утром и вечером. На каждую уходит по 15 тонн навоза. У фермера также имеются солнечные батареи, установленные на крыше одного из сооружений. Часть полученной такими методами энергии (примерно 10%) Карл использует сам, остальное продаёт жителям близлежащих населённых пунктов.
По словам Азата и Линара, их особенно «зацепила» техника - одна круче другой. Вся она довольно-таки новая, не старше 2010 года. Мощные тракторы «Нью Холланд», «Класс».
- Техника современная, комфортная, напичканная разной электроникой. Не надо скорость переключать, даже есть такой режим, при котором трактор едет сам, что очень удобно во время разбрасывания удобрения, - продолжает делиться увиденными Азат. - Управлял трактором «Дойтс» с кормораздатчиком. Для этого заранее получаешь рацион кормления, то есть, сколько чего нужно класть в бункер для размельчения - ни грамма больше, ни грамма меньше. Мне было доверено работать на многих участках. Старался выполнять свои обязанности на совесть, так как немцы не любят когда делают спустя рукава, они очень ответственные, аккуратные. Для них неприемлемо делать абы как. А ещё они - суперпунктуальные. Любят во всём порядок и чистоту. Например, в помещениях, где содержатся сотни животных, можно прохаживать в шлёпанцах. Боксы, где телята, регулярно моют.
У немцев, как известно, безотходное производство. В этой стране с детства учат сортировать мусор. Стоят отдельные контейнеры для стекла, бумаги и т.д. Сбор мусора в Германии и его утилизация это целая отлаженная система.
- Фермера, у которого я остановился, зовут Эвальд Ристер, - рассказывает Линар Садыков. - Он занимается в основном производством молока, но были и бычки на откорме. На ферме содержит более 200 голов КРС. Большинство процессов автоматизировано, даже доение коров роботизировано. В хозяйстве трудится сам фермер, его жена и дочери.
Перед поездкой в Германию ребята прошли краткосрочные курсы по изучению немецкого языка. Во время стажировки также пользовались Гугл-переводчиком. Жили в 11 километрах друг от друга. Иногда встречались, вместе посетили местные достопримечательности, купались в Боденском озере. В качестве экскурсантов побывали на крупнейших заводах, таких как «Класс», «ДжонДир», «Кёрхер». Также посетили Париж, выезжали в Швейцарию.
Стажировка за рубежом, как признались ребята, реальная возможность закрепить теоретические знания, полученные в стенах агроколледжа, получить большую практику в сельском хозяйстве, ознакомиться с новыми технологиями, используемыми немецкими фермерами, а впредь, возможно, применить их во благо родного района. Впереди у них государственные экзамены и получение диплома, затем - служба в армии. Очень хочется, чтобы эти парни в будущем пополнили ряды специалистов сельскохозяйственной отрасли района или же создали фермерские хозяйства, стремились жить и работать лучше. А полученная за рубежом практика, думается, обязательно поможет им в этом.
Фото предоставлено А.ХАЙРУЛЛИНЫМ.