+28 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Образование
19 Февраля 2019, 16:55

С песней в строю

В военно-спортивной игре «Зарница», проводимой в школах в рамках патриотического воспитания, учащиеся получают первые азы строевой подготовки.

На прошлой неделе в СОШ №2 с.Стерлибашево прошёл увлекательный смотр-конкурс строевой подготовки среди учащихся 5-7-х классов. Мероприятие было посвящено Дню защитника Отечества и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Команды-участницы ждали смотр с нетерпением. Начало было традиционным: общее построение, где командиры рапортовали главному судье, преподавателю ОБЖ А.М.Рысаеву о готовности команд. Перед учащимися выступил гость мероприятия, ветеран Вооружённых Сил, майор в отставке Адхат Галиев:

- Вы должны вырасти здоровыми, чтобы защищать Отечество. Обратите внимание на учёбу. Если у вас хорошие знания, то любые трудности вам будут не страшны. И ещё, с детства научитесь уважать себя, родителей и старших, - подчеркнул Адхат Садрисламович.

И вот конкурс начался. Было видно, что учащиеся подготовились к нему основательно. У каждой команды были девиз и форма: среди участников можно было увидеть представителей юнармии и Военно-Морского флота. Смотр начался с выступления старших команд, в данном случае, с 7 «А» класса. Участникам предстояло показать знания и умения по строевой подготовке, пройти, маршируя, с песней. Каждый понимал, что здесь, действительно, один за всех, и все за одного. Переживали за учеников и педагоги.

Все команды прошли этапы достойно. Кто-то оказался лучшим в одном конкурсе, а кто-то - в другом. По итогам, судейская коллегия первое место присудила команде «Российские солдаты» 7 «Б» класса. На втором месте «Бравые солдаты» 7 «А», на третьем - команда «Морячка» 6 «Б» класса. Среди командиров отличилась Дарина Ибатуллина (7 «Б»). Второе место поделили Камиль Хасанов (7 «А») и Б.Рожкова (5 «А»). Третье место у юного капитана Данила Юмадилова (5 «Б»). Все команды- участницы и победители-командиры получили Грамоты.
Несомненно, в ходе подобных мероприятий учащиеся приобретают практические навыки начальной военной подготовки, спортивные умения, а также конкурс позволяет лучше усвоить и закрепить полученный теоретический материал.

Фото автора.
Читайте нас: