+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Образование
15 Апреля 2020, 16:43

ВРЕМЯ ГЕРОЕВ НАСТУПИЛО, ИЛИ ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ ОНЛАЙН ОБУЧАТЬ

6 апреля, как и во всей стране, так и в Стерлибашевском районе стартовало дистанционное обучение. Все школьники включили электронные устройства и получили задания от своих учителей. Естественно, в первый день у многих произошли сбои из-за нагрузки на трафике. В каждой семье комнаты заранее были переоборудованы под классы, а родители стали главными помощниками для собственных детей. Учителям пришлось примерить на себе роль блогеров.

Поднять дух ребятам и принять реальность такой, какая она есть, помог Глава республики Радий Хабиров. После первого звонка он провёл открытый урок, сменив пиджак на толстовку, а официальную речь на доступный для всех монолог. Глава республики произнёс важные напутственные слова:

- Сейчас время героев, вы можете проявить свои лучшие качества. Прежде всего, пожертвовать прогулками по торговому центру и остаться дома. Помогать людям и проявить лучшие человеческие качества. Сегодня 98% успеха в учёбе будет зависеть от усидчивости и ответственности каждого из вас. Нельзя терять ни одного дня, поэтому мы приняли решение о дистанционном обучении. Это ваше будущее. Вы всё будете делать сами.

В первый день большая нагрузка на Интернет спровоцировала сбой. Школьники немного находились в растерянности, так как тренировочные занятия до этого проходили более или менее нормально. Но учителя предусмотрели эту форс-мажорную ситуацию и всё же провели все уроки по расписанию.

Раушания Рысаева, и.о. начальника отдела образования администрации района поделилась с нами такими последними новостями о внедрении дистанционного обучения для всех школьников:

- Наши педагоги на протяжении всех дней незапланированных каникул слушали онлайн-курсы по дистанционному обучению. Также они просмотрели множество вебинаров. Специалисты из института повышения квалификации работников образования предложили им разные системы и платформы для дистанционного обучения. Каждый учитель выбрал удобную для себя и заранее отрабатывал все механизмы. Если по техническим причинам занятие невозможно провести в режиме реального времени, то применяются электронные кейсы, которые направляются заранее. На тот случай, если в доме школьника по каким-либо причинам нет выхода в Интернет, то к ним на школьных автобусах привозят бумажные кейсы. То есть, они тоже получают такую же возможность обучаться не выходя из дома, но только с помощью бумажных носителей.

Понятно, что для самих учителей данная форма обучения появилась в их профессиональной деятельности внезапно. За короткое время им пришлось освоить новые методы нетрадиционного преподавания и при этом полностью поменять свой уклад жизни, уйти на социальную самоизоляцию.

Флюра Ахметвалиева, учитель начальных классов НОШ с.Стерлибашево, её педагогический стаж составляет более 30 лет. За всё это время она впервые столкнулась с дистанционным обучением и поделилась с нами своими впечатлениями:

- Узнавать что-то новое и познавательное всегда интересно. Освоить техническую сторону мне помог сын. Благодаря организованности детей и их родителей, мы идём с ними рука об руку. Конечно, вначале чувствовался страх со стороны мам и пап. Их тревожило, что ребёнок не сможет правильно воспринимать информацию, тем самым отстанет от остальных одноклассников, его успеваемость упадёт. Но мы все дружно собрались силами, мыслями и поставили перед собой цель принять этот сложный вызов. Тем более, после такой речи Главы республики, которая вдохновила всех: учителей, родителей и учеников. С коллегами мы тоже ежедневно созваниваемся и оказываем друг другу методическую помощь. Уже на второй день ребята начали хорошо выполнять домашнее задание. Конечно, учить человека должна, прежде всего, личность, то есть, человек. Живое общение тяжёло заменить гаджетами. Но мы все обязательно справимся, мы вместе! Надеюсь, что карантин скоро закончится, и мои любимые ученики вновь сядут за парты в нашем родном классе.

Грызть гранит науки, дерзать и не сдаваться! Что ещё можно пожелать всем ученикам?! Кстати, взрослые пообещали на первой неделе дистанционного обучения не ставить «двойки» и «тройки». Тем самым поддержать ребят и показать им, что мы действительно вместе!

Райля ТАЙГУНОВА.

Читайте нас: