+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Образование
26 Августа 2020, 12:45

ТАМ,ГДЕ ТЕЧЁТ РЕКА УРШАК, ЕСТЬ ШКОЛА ОДНА

Все мы родом из детства. Каждый из нас бережно хранит в памяти его самые яркие моменты. И учёба в школе среди них занимает не последнее место. В её стенах формируется личность, складывается мировоззрение и, самое главное, воспитывается человечность. Поэтому у взрослых к этому социальному объекту особое внимание и отношение.Все мы родом из детства. Каждый из нас бережно хранит в памяти его самые яркие моменты. И учёба в школе среди них занимает не последнее место. В её стенах формируется личность, складывается мировоззрение и, самое главное, воспитывается человечность. Поэтому у взрослых к этому социальному объекту особое внимание и отношение.

Все доказательства вышесказанным словам можно найти в Янгурчинской девятилетней школе. Она является филиалом МБОУ СОШ № 2 с. Стерлибашево. Проведя экскурсию, становится ясно, что в благополучии учреждения, кроме сотрудников, заинтересованы и сельчане, ну как им остаться в стороне – они бывшие ученики. В прошлом году благодаря материальной поддержке Азата Каримова, Флюра и Филюса Ширгазиных, Ильдара Гаскарова и Фанура Каримова поменяли ограждение вокруг школы. Не остались в стороне и родители, многие вышли на субботник. Большую спонсорскую помощь родной школе оказывает Ирек Арсланов. Благодаря ему, заменяны окна в спортзале, дверь в музее. Теперь ребята на уроках физкультуры бегают в футболках. Три года назад по программе ППМИ соорудили внутри здания тёплые туалеты. Школа оснащена интерактивной доской и мультимедийным проектором. Во дворе расположена замечательная спортивная площадка. Учитель физкультуры Мунир Хисамов с гордостью продемонстрировал завоёванные Кубки по мини - футболу. За знаниями сюда на школьных автобусах приезжают из дети Верхнего Гулюма, Каранаево и Турмаево.
Янгурчинская школа имеет богатую историю. В начале века было открыто первое медресе, а в 1920-м году - школа для бедняков. Пройдя все этапы становления, в 1982 году было построено кирпичное здание. С тех пор, в течение 30, лет здесь формировались и укреплялись свои традиции, одной из которых являются школьные праздники и коллективные творческие дела: День рождения школы, День самоуправления, новогодние праздники, месячник военно-патриотического воспитания, акции, посвящённые событиям, праздники первого и последнего звонка. К ним готовится каждый учитель, отдавая все силы для того, чтобы сделать мероприятие увлекательным для всех. Будет не справедливо, если мы обойдём педагогический состав, тех, кого объединила любовь к детям. Этот коллектив всегда найдёт мотивацию для заметного роста активности школьников, интереса к исследовательской, поисковой деятельности и, разумеется к учёбе. Об этом свидетельствует положительная динамика участия школы в олимпиадах, конференциях, конкурсах районного, республиканского уровней. Одиннадцать учителей среднего возраста не только обучают грамоте, но и учитывают, развивают интересы каждого ученика. Все они имеют педагогическое образование и высшую квалификационную категорию. Руководит дружным коллективом завуч Зульфира Латыпова.
Гордостью села и школы является музей им. Г.В.Арслановой. Накопленные в нём материалы имеют огромную историческую ценность. С 1989 года он удивляет своей уникальностью всех посетителей. Здесь на полке стоит маленькая копия памятника «Скорбящей матери». Её сходство с оригиналом совпадает на все сто процентов. О том, как этот макет появился в музее никто не знает. Может быть, это и есть первоначальная модель памятника «Скорбящей матери» в парке Победы в райцентре. Татарскому свадебному наряду, который тоже побуждает любопытство гостей женского пола, хранящемуся в музее более ста лет. Очень много посетителей приезжают сюда не только из республики. Интерес к старине растёт не только у взрослых, как раз он и мотивирует ребят на исследовательские работы. Знакомит с экспонатами посетителей и бережёт фонд музея учительница русского языка и литературы Эльвира Каримова. Она действительно, как и многие здешние сельчане, патриот своего дела. Её неугомонное влечение к краеведению проявляется в походах с учениками, новых открытиях и самостоятельных исследованиях. Раскрыть свой исследовательский талант её воспитанники могут в краеведческом кружке. У них уже есть готовые работы по изучению заброшенного медного рудника, русла степной реки Уршак, найденных вещей, напоминающих кораллы, старинных надгробных камней и т.д.
Вот и живёт школа своей жизнью. Встречает и провожает учеников, которые всегда с благодарностью вспоминают счастливые годы, проведённые в этих стенах. И каждый из них, идя по улице, обязательно остановит свой взгляд на родном крылечке и надписи «Добро пожаловать!», с которого и началась дорога во взрослую жизнь.
Читайте нас: