Все новости
Образование
26 Августа 2020, 13:15

У ЗЕРКАЛЬНОГО ПРУДА

Еду со встречи и думаю о том, как бы не упустить интересные моменты из воспоминаний моей героини. Бережно держу в руках блокнот с записями, боясь его где-нибудь оставить. А за окном машины всё больше отдаляется от меня зеркальная гладь Артюховского пруда. На его берегу средь стареньких изб виднеется недавно построенный новый красивый дом, расположение которого в живописном месте ещё более дополняет картину и свидетельствует о том, что жизнь здесь продолжается.

Отец Ольги Людвиговны Абрамовой, поляк по национальности, по семейным обстоятельствам после Первой мировой войны перебрался из Белоруссии к брату в Башкирию. Семья Войнич у себя на родине промышляла пошивом одежды. Брат Пётр в деревне Артюховка владел собственной мельницей, а Людвиг стал прекрасным портным. У него заказывали одежду из многих близлежащих деревень - Булаж, Родионовка и т.д. В те времена в Артюховке имелись церковь, мануфактурная лавка, пекарня и знатный на всю округу базар. Людвиг прижился на этой земле и даже обрёл семейное счастье, женился, стал отцом…
Историю приезжего поляка мне поведала его дочь - человек хорошо знающий историю не только семьи, но и всей деревни. Ольга Людвиговна родилась 1 декабря 1927 года. Своими рассказами о прошлом она может увлечь любого. Её воспоминания часто возвращаются к судьбе отца. В 1932 году он, не признававший коллективизацию, был арестован и отправлен в Уфу на заключение. Через год вернулся домой смертельно больным и вскоре умер.
Семья осталась без помощника и кормильца. Возле дома находилась деревянная церковь, в которой Советская власть устроила школу. Жили спокойно до тех пор, пока на площадь не прибыли «нарочные» на лошадях. Так раньше называли людей, распространяющих важные новости, в этот раз они донесли страшную новость о начале войны:
- Я помню, как все женщины в один миг начали плакать и приговаривать: «Ой! беда, беда постигла нас», - вспоминает Ольга Людвиговна.
После этой страшной вести детство моей героини закончилось. С утра она отправлялась в соседнюю Родионовку. Там трудилась в колхозе «Парижская коммуна», ухаживала за быками, овцами. Всё отправляли на фронт: мясо, хлеб, шерсть.
- Десять лет я досыта не ела хлеба. Работая, мы не теряли надежду на Победу, для себя пекли гороховый хлеб, голодали, люди начали умирать от болезней. Трудились все - и дети, и старики. В нас воспитывали любовь к Родине, поэтому мы старались отправлять на фронт как можно больше продуктов и вещей для наших защитников. Тем более, что у многих там воевали отцы, сыновья и братья, - продолжает рассказывать труженица тыла.
После войны, в 1945 году, она заочно поступила в Стерлитамакское педагогического училище. Первый год их обучали на выездном курсе в Стерлибашеве. Через год ей выдали диплом с отличием и сразу же направили в Новоивановскую начальную школу:
- Я начала работать с Анной Перфильевной Роговой. В классах стоял жуткий холод. Окон не было, пришлось забить их материалом оставшимся от школьных парт. Один год проработала там, а затем меня перенаправили в Старо-Дмитриевку. Жила на квартире, так как для меня было далековато ходить каждый день пешком. А какие добрые, чуткие у меня были ученики. Помню доберусь до них во время бурана зимой. Они встретят меня возле порога, посадят на стул, всю одежду обметут от снега. Валенки мои возле печки поставят. Сами в лаптях, глазёнки голодные, но очень добродушные. Я сама-то была старше некоторых из них всего на пару годков, но слушались и уважали меня, - делится со мной воспоминаниями Ольга Людвиговна.
В тех краях находился хуторок Ново-Дмитриевка, всего из 11 домов. Там она встретила будущего мужа Александра Яковлевича и родила дочь Галину. Дождавшись супруга из армии, молодая семья перебралась жить в Стерлитамак. В начале 50-х годов шло снижение количества учеников начальных классов. Это было связано с тем, что в годы войны детей рождалось мало. Зато детские сады нуждались в специалистах. Ольга Людвиговна всю жизнь до пенсии проработала с дошколятами.
После выхода на пенсию, оставив город, они с Александром Яковлевичем вернулись в Артюховку. И дом нашёлся неподалёку от родительского. На лето к ним стали приезжать внуки. Вместе с дедом рыбачили, охотились. Внук Саша полюбил не только деревню, но девушку из этих мест. Недавно они построили рядом новый дом. Мой неожиданный визит к ним совсем не удивил эту гостеприимную семью, они всегда рады гостям. Дочь Галина Александровна музыкант по образованию говорит, что её мама красиво поёт старинные песни. И даже шустрее всех работает в огороде.
С Ольгой Людвиговной мы стояли на улице и долго смотрели на Васильевскую церковь:
- Эх! Хорошая нынче трава и пора сенокосная, наверное, в самом разгаре! А ведь были времена, когда по этой улице мы, взяв с собой травяные лепёшки и похлёбку, шли собирать сено, - взгрустнулось вдруг моей собеседнице.
Закрыв дверь машины, я смотрела на двор. По соседству расположились два дома старый и новый. Возле ворот бодрячком, опираясь на палки для скандинавской ходьбы меня провожала хозяйка - долгожительница. У меня сложилось впечатление, что два времени, прошлое и настоящие живут здесь рядом. А связывает их самое дорогое - родная земля!
Райля ТАЙГУНОВА. Фото из фотоархива О.Л.Абрамовой.
На снимках: Ольга Людвиговна с правнучкой Натальей Акшенцевой.