+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Образование
19 Января 2021, 17:50

ВСЕГДА С УЛЫБКОЙ ВХОДИТ В КЛАСС

В обычный целлофановый мешок аккуратно сложены самодельные открытки с тёплыми пожеланиями, написанные детским почерком (хоть и с небольшими ошибками), фенечки, сделанные из разноцветных резинок, поделки из пластилина. Нафиса Латыпова бережно хранит каждую из этих вещей, ведь они подарены учениками. «Они для меня много значат - дороже любых подарков», - говорит учитель с 33-летним стажем.Фото Р.ЯГАФАРОВА.

В Салаватское педагогическое училище её привела мечта – стать учителем. После получения диплома, учёбу продолжила в институте.
- По направлению попала в Тятер-Араслановскую среднюю школу. Мне дали руководство четвёртым классом, преподавание русского языка и литературы и проведение продлёнок после уроков. В классе было 11 детей. Одна из моих первых учениц – Айгуль Атласова стала учительницей начальных классов, работает в одной из школ Дёмы, я рада за неё, рада тому, что она выбрала интересную и благородную профессию.
Любовь к преподаванию, как часто это бывает, передалась и по наследству: дочь Алина стала учителем информатики и математики, работает тоже в Тятер-Араслановской средней школе.
- На уроках, прежде всего, я создаю тёплую и уютную атмосферу общения, взаимопонимания и доверия, - продолжает говорить о своей профессии Нафиса Рафгатовна. – Стараюсь заинтересовать, увлечь ребёнка, воспитывать незаметно. Я согласна с мнением, что учитель также и хороший актёр. Все свои бытовые проблемы она оставляет за дверью школы, входя в класс, всегда улыбается, поднимая настроение и себе, и ученикам.
А с недавних пор она ещё и тренер. Да, да. С прошлого года в школе с.Тятер-Арасланово был внедрён проект «Здоровое поколение – сильный регион». В нём участвует второй класс под руководством Нафисы Латыповой:
- Со спортом подружились крепко. Уже в первом классе мои дети уверенно катались на лыжах, они любят играть в подвижные игры, каждый день бегают. Признаюсь, от спорта я была далека, но после того как включились в проект, появилась возможность больше заниматься физическими упражнениями, это положительно сказывается на общем состоянии организма. О пользе спорта для растущего организма ребёнка можно говорить часами. Физические упражнения, подвижные игры позволяют снять усталость после занятий, получить энергию. У нас уже имеются награды. У Гульназ Ахметовой две медали за участие и победу на лыжных гонках, у Зарины Рафиковой пока ещё только одна. За девочками подтягиваются и остальные. Родители тоже поддерживают проект. Например, два года подряд в школе провели спортивный фестиваль «Новогодние семейные игры», в котором приняли участие все шесть семей нашего класса.
Вот такие они ребята-второклассники: ни в спорте не уступают, ни в учёбе. А всё потому, что у них самая лучшая учительница!
Перед самым Новым годом Нафиса Рафгатовна была награждена нагрудным знаком «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» - ещё одно подтверждение её профессионализма и мастерства.
Фаягуль ЮСУПОВА.
Читайте нас: