Предуниверсарий - это специальные классы при школах, где некоторые предметы ведут преподаватели вуза, взявшего шефство. В нём проводится углубленное обучение по профильным дисциплинам, а также адаптация к университетской программе. О результатах сотрудничества школы с вузом нам рассказала исполняющая обязанности директора СОШ №1 с.Стерлибашево Гульназ Радиковна Халикова (на снимке).
- Гульназ Радиковна, с чего началось сотрудничество школы и вуза?
- Со знакомства! Наши старшеклассники побывали в столице республики и посетили Уфимский государственный нефтяной технический университет. Экскурсоводы и организаторы ознакомили их с вузом, рассказали обо всех специальностях, ответили на интересующие вопросы и показали корпуса, в которых обучаются студенты. Наши ребята также посетили университетские «Институт экономики и сервиса», музей истории, Молодёжный технопарк, Дворец молодёжи УГНТУ.
А после этого в школе был проведён День открытых дверей Предуниверсария УГНТУ, на который были приглашены учащиеся, их родители и представители УГНТУ. Проведены мастер-классы с участием обучающихся 8–11 классов с охватом более 140 учащихся и их родителей.
- И что же в итоге? Заинтересовало ли это учеников и родителей?
- В итоге в августе прошлого года на базе 10 класса у нас был открыт профильный класс УГНТУ. В связи с образовательными запросами учащихся он был сформирован как класс универсального профиля. Также созданы три 8 класса, в которых начата работа по предпрофильной подготовке. Здесь ребята могут попробовать себя в разных областях науки и определиться с выбором дальнейшего изучения отдельных предметов: химии, физики, биологии, математики.
- На словах вроде бы всё так легко и просто, но, как мы знаем, воплощению любого проекта предшествует скрупулёзная предварительная работа.
- Это, действительно, так. Во-первых, необходимо было создать условия для проведения занятий. В июле 2020 года были составлены и направлены на согласование сметы по созданию брендированных кабинетов УГНТУ (информатики, физики и химии). Открытие одного из них - кабинета информатики уже состоялось накануне Нового года. До сентября также планируется завершить ремонт в кабинетах физики и химии.
Во-вторых, необходимо было разработать программы реализации профильных предметов. Для этого в рамках августовского совещания работников образования на базе нашей школы состоялась дискуссионная площадка с участием учителей Республиканского инженерного лицея-интерната (РИЛИ), где реализуется республиканская модель Предуниверсария УГНТУ, и руководителей проектов республиканского Центра развития талантов «Аврора».
За Круглым столом были обсуждены вопросы совместной организации образовательного процесса, опыт работы Предуниверсария УГНТУ на базе РИЛИ. Коллеги поделились опытом применения передовых образовательных технологий в учебном процессе, использования современных методов обучения, организации проектной деятельности среди обучающихся.
Позднее учёным советом УГНТУ принято положение и издан приказ о создании базовой кафедры «Инновационные методы подготовки к олимпиадным испытаниям и проектной деятельности» при СОШ №1 с.Стерлибашево. Эта работа ведётся в сотрудничестве со Стерлитамакским филиалом УГНТУ.
В-третьих, мы и сами не сидели на месте, а старались глубже вникнуть в суть проекта, чтобы впоследствии его реализация была эффективной. Представители администрации школы совместно с и.о. заместителя главы администрации района по социальным вопросам Ф.А.Шагисултановым, начальником районного отдела образования Р.Н.Каримовым посетили РИЛИ и Центр развития талантов «Аврора» с целью проработки вопросов сотрудничества. Представители РИЛИ поделились опытом работы по подготовке к предметным олимпиадам во время каникул, провели экскурсии по химической лаборатории, кабинету технологии, рассказали о ходе реализации программы по воспитательной работе, о деятельности волонтёрского центра, лицейского клуба РИЛИ. В Центре развития талантов «Аврора» ознакомились с его деятельностью и инфраструктурой.
- Позади год совместной работы вуза и школы над данным проектом. Что даёт ребятам участие в нём, каковы результаты?
- В рамках развития олимпиадного движения с 3 по 7 октября прошлого года 13 наших ребят приняли участие в «осенней» школе при РИЛИ в г.Уфа. Учащиеся 7-9 классов готовились к Всероссийской олимпиаде школьников по математике. Они не только решали олимпиадные задачи и пополняли свой багаж знаний, но и с пользой проводили время: играли в настольный теннис, волейбол, занимались йогой. По окончании учебных занятий для ребят были организованы различные мероприятия: дети посетили футбольный матч премьер-лиги «Уфа» - «Ротор», побывали в Парке Победы, в Уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан», в телецентре, в интерактивном музее «Интеллектус». Безусловно, занятия в РИЛИ были очень полезными и увлекательными. Учителя дали очень много полезных материалов и ценных советов по подготовке к олимпиадным испытаниям и творческим конкурсам.
С 26 октября по 4 ноября в нашей республике Центр развития талантов «Аврора» провёл региональную космическую профильную смену «Время первых». На смену были приглашены 45 школьников из городов и районов республики, группа из 11 учащихся нашей школы прошла конкурсный отбор и приняла в ней участие. Ребята из 8-11 классов десять дней учились по трём направлениям: ракетостроение, спутникостроение, а также наземные станции и дистанционное зондирование Земли. В направлении «Ракетостроение» ребята ознакомились с системой управления ракетами и деятельностью компании SpaceX. А затем от теории перешли к практике - под наблюдением преподавателя из подручных материалов сделали макеты ракет. В направлении «Наземные станции и ДЗЗ» участники изучили наземное оборудование и конструкции приёмной станции, а затем собрали действующую модель. Основы орбитальной механики и функционирование бортовых систем изучили в теории юные «спутникостроители» и построили орбиту спутника. Каждый день был насыщенным для участников. Для них были организованы различные экскурсии, встречи со знаменитыми людьми. Кульминацией стал запуск самодельных ракет на базе аэродрома «Первушино». Дети вернулись очень довольными.
С 28 ноября по 27 декабря наши ребята принимали участие в образовательном онлайн-фестивале «Школа инженера» для старшеклассников республики. Этот проект, организованный УГНТУ, направлен на подготовку учащихся к поступлению в технический вуз. Мероприятие проходило при поддержке ООО «Газпром трансгаз Уфа». Участниками мероприятия стали и 24 наших учащихся 10–11 классов. Каждый из них выбрал интересующее его направление подготовки: математика - физика; математика - информатика; математика - химия.
Также в ходе занятий в онлайн-формате с преподавателями УГНТУ ребята знакомятся с типовыми и нестандартными методами решения задач ЕГЭ по предметам инженерно-технического направления, а также учатся рационально применять свои знания для достижения поставленной цели.
Подводя черту, скажу, что результаты сотрудничества с УГНТУ мы можем видеть уже сегодня. 13 обучающихся нашей школы приглашены на региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Надеемся, что ребята достойно представят муниципалитет и на региональном уровне!
После корректировки наших планов и во втором полугодии продолжится совместная работа в проектной деятельности, подготовке к олимпиадным испытаниям и ЕГЭ.
- Благодарим Вас за беседу, Гульназ Радиковна.
Подготовила Елена ХАЛИУЛЛИНА.