+22 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Образование
29 Января 2021, 13:45

ПРЕДУНИВЕРСАРИЙ - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ОБУЧЕНИЯ В СТЕРЛИБАШЕВСКОМ РАЙОНЕ

В декабре 2019 года Стерлиба­шевская средняя школа №1 начала сотрудничать с одним из опорных вузов страны - Уфимским государственным нефтяным тех­ническим университетом. На базе школы был создан Предуниверса­рий УГНТУ.

Предуниверсарий - это специальные классы при школах, где некоторые предметы ведут преподаватели вуза, взявшего шефство. В нём проводится углу­бленное обучение по профильным дисциплинам, а также адаптация к университетской программе. О результатах сотрудничества шко­лы с вузом нам рассказала испол­няющая обязанности директора СОШ №1 с.Стерлибашево Гульназ Радиковна Халикова (на снимке).
- Гульназ Радиковна, с чего началось со­трудничество школы и вуза?
- Со знакомства! Наши старшеклассники побывали в столице республики и посети­ли Уфимский государственный нефтяной технический университет. Экскурсоводы и организаторы ознакомили их с вузом, рас­сказали обо всех специальностях, ответили на интересующие вопросы и показали кор­пуса, в которых обучаются студенты. Наши ребята также посетили университетские «Институт экономики и сервиса», музей истории, Молодёжный технопарк, Дворец молодёжи УГНТУ.
А после этого в школе был проведён День открытых дверей Предуниверсария УГНТУ, на который были приглашены учащиеся, их родители и представители УГНТУ. Проведены мастер-классы с участием обучающихся 8–11 классов с охватом более 140 учащихся и их родителей.
- И что же в итоге? Заинтересовало ли это учеников и родителей?
- В итоге в августе прошлого года на базе 10 класса у нас был открыт профильный класс УГНТУ. В связи с образовательными запроса­ми учащихся он был сформирован как класс универсального профиля. Также созданы три 8 класса, в которых начата работа по пред­профильной подготовке. Здесь ребята могут попробовать себя в разных областях науки и определиться с выбором дальнейшего из­учения отдельных предметов: химии, физики, биологии, математики.
- На словах вроде бы всё так легко и про­сто, но, как мы знаем, воплощению любого проекта предшествует скрупулёзная пред­варительная работа.
- Это, действительно, так. Во-первых, необ­ходимо было создать условия для проведения занятий. В июле 2020 года были составлены и направлены на согласование сметы по созданию брендированных кабинетов УГНТУ (информатики, физики и химии). Открытие одного из них - кабинета информатики уже состоялось накануне Нового года. До сентя­бря также планируется завершить ремонт в кабинетах физики и химии.
Во-вторых, необходимо было разработать программы реализации профильных пред­метов. Для этого в рамках августовского сове­щания работников образования на базе нашей школы состоялась дискуссионная площадка с участием учителей Республиканского инженер­ного лицея-интерната (РИЛИ), где реализуется республиканская модель Предуниверсария УГНТУ, и руководителей проектов республи­канского Центра развития талантов «Аврора».
За Круглым столом были обсуждены вопросы совместной организации образовательного процесса, опыт работы Предуниверсария УГ­НТУ на базе РИЛИ. Коллеги поделились опытом применения передовых образовательных тех­нологий в учебном процессе, использования современных методов обучения, организации проектной деятельности среди обучающихся.
Позднее учёным советом УГНТУ принято по­ложение и издан приказ о создании базовой кафедры «Инновационные методы подготов­ки к олимпиадным испытаниям и проектной деятельности» при СОШ №1 с.Стерлибашево. Эта работа ведётся в сотрудничестве со Стер­литамакским филиалом УГНТУ.
В-третьих, мы и сами не сидели на месте, а старались глубже вникнуть в суть проекта, чтобы впоследствии его реализация была эффективной. Представители администрации школы совместно с и.о. заместителя главы ад­министрации района по социальным вопро­сам Ф.А.Шагисултановым, начальником рай­онного отдела образования Р.Н.Каримовым посетили РИЛИ и Центр развития талантов «Аврора» с целью проработки вопросов сотрудничества. Представители РИЛИ по­делились опытом работы по подготовке к предметным олимпиадам во время каникул, провели экскурсии по химической лаборато­рии, кабинету технологии, рассказали о ходе реализации программы по воспитательной работе, о деятельности волонтёрского центра, лицейского клуба РИЛИ. В Центре развития талантов «Аврора» ознакомились с его дея­тельностью и инфраструктурой.
- Позади год совместной работы вуза и шко­лы над данным проектом. Что даёт ребятам участие в нём, каковы результаты?
- В рамках развития олимпиадного дви­жения с 3 по 7 октября прошлого года 13 наших ребят приняли участие в «осенней» школе при РИЛИ в г.Уфа. Учащиеся 7-9 клас­сов готовились к Всероссийской олимпиаде школьников по математике. Они не только решали олимпиадные задачи и пополняли свой багаж знаний, но и с пользой проводили время: играли в настольный теннис, волейбол, занимались йогой. По окончании учебных занятий для ребят были организованы различ­ные мероприятия: дети посетили футбольный матч премьер-лиги «Уфа» - «Ротор», побывали в Парке Победы, в Уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан», в телецентре, в интерак­тивном музее «Интеллектус». Безусловно, занятия в РИЛИ были очень полезными и увлекательными. Учителя дали очень много полезных материалов и ценных советов по подготовке к олимпиадным испытаниям и творческим конкурсам.
С 26 октября по 4 ноября в нашей республике Центр развития талантов «Аврора» провёл ре­гиональную космическую профильную смену «Время первых». На смену были приглашены 45 школьников из городов и районов респу­блики, группа из 11 учащихся нашей школы прошла конкурсный отбор и приняла в ней участие. Ребята из 8-11 классов десять дней учились по трём направлениям: ракетостро­ение, спутникостроение, а также наземные станции и дистанционное зондирование Земли. В направлении «Ракетостроение» ребята ознакомились с системой управления ракетами и деятельностью компании SpaceX. А затем от теории перешли к практике - под наблюдением преподавателя из подручных материалов сделали макеты ракет. В направ­лении «Наземные станции и ДЗЗ» участники изучили наземное оборудование и конструк­ции приёмной станции, а затем собрали действующую модель. Основы орбитальной механики и функционирование бортовых систем изучили в теории юные «спутникостро­ители» и построили орбиту спутника. Каждый день был насыщенным для участников. Для них были организованы различные экскурсии, встречи со знаменитыми людьми. Кульмина­цией стал запуск самодельных ракет на базе аэродрома «Первушино». Дети вернулись очень довольными.
С 28 ноября по 27 декабря наши ребята принимали участие в образовательном онлайн-фестивале «Школа инженера» для старшеклассников республики. Этот проект, организованный УГНТУ, направлен на подго­товку учащихся к поступлению в технический вуз. Мероприятие проходило при поддержке ООО «Газпром трансгаз Уфа». Участниками мероприятия стали и 24 наших учащихся 10–11 классов. Каждый из них выбрал инте­ресующее его направление подготовки: мате­матика - физика; математика - информатика; математика - химия.
Также в ходе занятий в онлайн-формате с преподавателями УГНТУ ребята знакомятся с типовыми и нестандартными методами решения задач ЕГЭ по предметам инженер­но-технического направления, а также учатся рационально применять свои знания для до­стижения поставленной цели.
Подводя черту, скажу, что результаты со­трудничества с УГНТУ мы можем видеть уже сегодня. 13 обучающихся нашей школы при­глашены на региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Надеемся, что ребя­та достойно представят муниципалитет и на региональном уровне!
После корректировки наших планов и во втором полугодии продолжится совместная работа в проектной деятельности, подготовке к олимпиадным испытаниям и ЕГЭ.
- Благодарим Вас за беседу, Гульназ Ради­ковна.
Подготовила Елена ХАЛИУЛЛИНА.
Фото Р.ЯГАФАРОВА.
Читайте нас: