Все новости
Образование
20 Августа 2021, 14:56

СОГРЕТА ЛУЧАМИ РОДНОГО КРАЯ

Когда в село возвращается молодёжь с желанием трудиться на родной земле, процветает сельское хозяйство и слышно, как раздаётся звонок из местной школы, согласитесь, что всё это говорит о том, что у такого села есть продолжение, есть будущее! В с.Янгурча на данный момент всё так и происходит. И это благодаря тому, что здесь живут трудолюбивые сельчане, умеющие уважать, пополнять и сохранять.

СОГРЕТА ЛУЧАМИ РОДНОГО КРАЯ
СОГРЕТА ЛУЧАМИ РОДНОГО КРАЯ

Речь пойдёт о человеке, чьё высокое чувство патриотизма и любви к малой родине ещё в юности сыграли большую роль. Для Эльверы Анваровны более 20 лет в стенах школы пролетели незаметно. Точно так же, как и школьные годы, когда она сама была ученицей этой же сельской школы. Вслед за тем, как ей вручили диплом учителя русского языка и литературы в Стерлитамакском педагогическом институте, к ней пришло правильное решение – вернуться обратно в село. Выбору будущей профессии поспособствовали её же учителя, поэтому начать свой путь учителя ей захотелось именно с ними. Воодушевлённо рассказывая о них, Эльвера Анваровна как будто возвращается в детство и становится маленькой ученицей. Её предназначение можно сравнить с ростком, пробившимся сквозь землю и потянувшимся к лучам родного солнца. Только теперь это могучее дерево уже приносит плоды…   

Её предмет русский язык является одним из основных, поэтому на неё возложена ответственность за знания, связанные в будущем со сдачей ЕГЭ. Она должна помочь ученикам, развить в них способность правильно говорить, выражать мысли и владеть грамматикой могучего языка. Успех приходит к тому человеку, которого интересно слушать, обладающему богатым словарным запасом, а зависит всё от прочтения книг. Поэтому на уроках литературы Эльвера Анваровна старается интересно преподносить школьную классическую поэзию. Ведь без литературного анализа не обойдётся ни одно сочинение ЕГЭ. Свой урок она не считает главным, для неё главный – это урок человечности. А потому на мир она старается смотреть глазами ребёнка.

Открывать новые горизонты можно и на родной земле в небольшом селе. Об этом хорошо знают учащиеся янгурчинской школы. Их общей гордостью является школьный краеведческий музей, на базе которого работает кружок, руководителем которого является Эльвера Каримова. Юные краеведы постоянно находятся в поиске неизведанного, таинственного. Во время туристических походов они сталкиваются с интересными фактами, связанными с историей села. Попытка зацепится за что-то новое в итоге приводит к созданию исследовательской работы на оригинальную тему. Только за последний год они побывали на заброшенном ещё в прошлом веке медном руднике, работают над прочтением старинных надписей на камнях и даже увлеклись руслом реки Уршак. Одним словом, мир приключений в обычной сельской школе. Ученики Эльверы Анваровны являются лауреатами и призёрами различных конкурсов по краеведению. В этом году работа в таком направлении привела стерлибашевскую учительницу на Республиканский очный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Здесь она стала призёром, заняв второе место по краеведению.  

Она стремится привить любовь не только к родному краю, традициям народа, но и родному языку. У этого учителя есть творческие способности, переданные ей от бабушки. Она сочиняет стихи, сценарии и рассказы. Её творчество пронизано позитивом, Эльвера Каримова призывает верить в себя и никогда не сдаваться:

Жизнь серая? Возьму и перекрашу!

Нарисую солнце для себя.

По-другому жить я не умею,

Живу мечтая, веря и любя!

Пока в сельских школах работают такие учителя – жизнь на селе не закончится!

Райля ТАЙГУНОВА. Фото из личного архива Эльвиры Каримовой.

 

СОГРЕТА ЛУЧАМИ РОДНОГО КРАЯ
СОГРЕТА ЛУЧАМИ РОДНОГО КРАЯ
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в