Все новости
Образование
24 Сентября 2021, 19:19

Улыбка малыша для неё подарок

Родился человек! Старательно переставляя маленькие ножки топает он навстречу к маме. Тёплые объятия, милая улыбка родного человека всегда согреют малыша и кажется, что так будет всегда. Но вскоре наступает пора, когда эта неразлучная цепочка отношений должна прерваться. А это значит, что крохе пора в детский сад. И вот тогда с напуганными глазами и тревогой в сердце передаёт мама своего малыша воспитателю. Как правильно при таких обстоятельствах успокоить мамочку и принять нового воспитанника хорошо знает Гузалия Тукбаева с.Карагуш.

Улыбка малыша для неё подарок
Улыбка малыша для неё подарок

Она прекрасно понимает какой стресс предстоит пережить этим двоим в первые дни.

Осень уже успела украсить своими мотивами двор бывшей сельской школы. Когда-то это тёплое здание делили между собой дошколята и школьники. Причиной тому была одна система отопления. Но вскоре оптимизация внесла изменения. Сегодня школьный автобус по утрам увозит всех учеников в другое село. А вот МБДОУ «Детский сад с.Карагуш» остался по-прежнему здесь и посещают его 14 местных ребятишек.

У воспитательницы Гузалии Наиловны рабочий день всегда бывает насыщенным. Одной методичкой для определённого возраста он не ограничен. Потому что дети здесь собраны разных возрастов. Вначале её ждут развивающие занятия с малышами. Затем детей постарше необходимо подготовить уже к школе. Если во время занятий ей приходится разделять детей на возраст и группы, то на прогулку они идут все вместе. Карусели, качели и детские горки – всё здесь в прекрасном состоянии находится на территории детского сада. Приобрести их помог земляк, выходец из села Азат Мариусович Максютов. Когда вокруг тебя создаются такие условия и ресурсы, всегда приятно работать. Чувствуется поддержка и со стороны администрации местного сельсовета, которая недавно помогла с забором. Содействуют созданию уютной атмосферы для воспитанников и районный отдел образования. В одной из комнат находится яркая детская мебель для игровой зоны, приобретённая на выделенные отделом средства.

Эти стены очень близки для Гузалии Наиловны, когда-то ученицей она сама бегала по коридорам. После чего закончила Стерлитамакский педагогический колледж. Там, где проводится работа с детьми и идёт развитие личности, на помощь приходит психология. Поэтому Гузалия Наиловна решила получить ещё одну специальность - педагога-психолога, но только уже заочно в Челябинском пединституте.

Не бывает двух одинаковых детей, к каждому из них нужен индивидуальный подход. От правильной адаптации в первое время зависит, с каким желанием будет ходить ребёнок в детсад. С детками, у которых этот процесс затягивается, Гузалия Наиловна буквально повсюду ходит за ручку. Вместе они обходят каждый уголок, знакомятся с игрушками, по книжкам открывают новый мир.

- Главное, чтобы детей в селе не становилось меньше. К сожалению, молодёжь уезжает в города. Поэтому, когда вижу на улицебеременную женщину, радуюсь, значит к нам скоро придёт малыш, - смеётся она.

Профессия воспитателя удивляет. Сегодня ты можешь быть Снежной королевой, а завтра лисичкой-сестричкой. Не жизнь, а театр, но так легче сделать детский мир краше и ярче. Глаза моей собеседницы загораются, когда она начинает рассказывать о том, что они сами шьют наряды для праздников, учат детей танцевать, петь. Наверное, если ребёнка оставить дома, то он никогда не получит столько радости и веселья от дружного хоровода. Почти двадцать лет Гузалия Наиловна лепит, вырезает и рисует со своими воспитанниками, сохраняя доброту и терпение. Со своими творческими работами они выступают на различных детских конкурсах. Свидетельство тому - стенд с Дипломами и Грамотами.

И как же ей удаётся сохранять по утрам прекрасное настроение? Вот сейчас она улыбнётся и протянет руку к маленькой ладошке. Секрет в уменении делиться теплотой души получая взамен детские благодарность и любовь.

Райля ТАЙГУНОВА. Фото из семейного альбома

Улыбка малыша для неё подарок
Улыбка малыша для неё подарок
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в