Все новости
Образование
13 Мая , 15:10

Ей доверено самое дорогое

Три десятка лет Светланы Мустафиной прошли в стенах детского сада с.Тятер-Арасланово.

Ей доверено самое дорогое
Ей доверено самое дорогое

Из солнечного Узбекистана восьмилетней девочкой впервые вступила на эту землю и навсегда сроднилась с ней, став её частичкой. Здесь ей доверено самое дорогое – будущее села, подрастающее поколение. Открывать мир, порою даже очень сложный, влюблять в прекрасное и передавать дошколятам традиции, обычаи родного народа. Для неё – воспитательницы из глубинки важно всё: здоровье, развитие малышей, а также процветание родного села.

Маленькие детки всегда умиляют, пышными платьями, нежными голосами и неуклюжими движениями. Работать с таким сокровищем Светлане Маратовне хотелось с детства. Правда её мечты о профессии могли рухнуть в одночасье, когда после школы ей просто не хватило пары баллов, чтобы поступить в Салаватское педагогическое училище. Ну, как здесь не поверишь в судьбу! Ведь она словно сама забронировала место в детском саду для нашей собеседницы. Молодая девушка с неугомонным характером и большущими, красивыми глазами попала на годичные педагогические курсы. Получила нужные знания, освоила необходимый материал. После чего сразу же в 1991 году по приглашению бывшей заведующей Фаузии Шариповой, начала трудовую деятельность в младшей группе.

С момента её первых шагов в профессию, отшумели выпускные утренники. Сотни малышей, которые сидели на коленях воспитательницы, боясь первыми взять игрушку в руки, стали «большими человеками». Завидев её, они машут ей руками, захаживают в гости, не упускают возможности поздравить с праздниками.

Сегодня ничего не изменилось, ежедневно на неё смотрят десятки горящих детских глаз. Ждут они нового дня, чтобы поделится с воспитательницей чем-то новым, увиденным, а после поиграть в интересную игру, разучить танец, сотворить собственными руками поделку и получить кучу похвальных комплиментов. Даже самого гиперактивного ребёнка Светлана Маратовна может увлечь, раскрыть его способности, заставить верить в себя:

- Какое же это счастье прийти на любимую работу, встречать ребят, подбадривать их, видеть, как быстро рассеивается их сонное настроение, - говорит она.

Не только работать, а заполнять их мир яркими красками. Светлана Маратовна никогда не сожалеет о потраченном времени после работы. Она рисует, мастерит, шьёт и придумывает интересные сюжеты. Также может подать идею для семейного творчества. В таком процессе, как правило участвуют все - от братишки до бабушки! В этом году её воспитанник Данияр Аккулов принял участие во Всероссийском конкурсе детских творческих работ «Спасибо, мама!» в номинации «Мультимедиа». Видеоролик был посвящён его маме Алине Аккуловой, а если быть точнее, то её профессии:

- Моя мама учитель, я ей очень горжусь! - так начинается трогательное видеообращение маленького Данияра, которое транслировалось на одном их республиканских каналов по телевизору. Совместная, творческая работа оказалась в тройке победителей среди сотни других конкурсных работ.

Это всего лишь один из последних примеров, а их можно приводить бесконечно. В своей профессии наша героиня постоянно находится в поисках интересного, нового. Тем более сейчас этого требует времени. Современные дети свободные и раскрепощённые, они умело обращаются с техникой, гаджеты приносят им огромный поток информации.

- Светлана Маратовна очень активна. Благодаря её таланту художника, организатора наш сад отмечают в разных конкурсах. И не важно сколько в группе детей, для каждого из них она будет второй мамой, волшебницей, пришедшей из сказки, - такими словами характеризует свою сотрудницу, заведующая детским садом с.Тятер-Арасланово Винера Арасланова.

Кстати, в этом тёплом и уютном учреждении очень много делается для сохранения родного языка. Для Межрегионального конкурса юных исполнителей сказок народов мира на родных языках, ребята инсценировали сказку и заняли третье место.

- Плодотворную работу мы провели для получения Гранта Главы Республики Башкортостан в форме субсидий, направленных на сохранение и развитие государственных языков нашей республики. На выделенную сумму приобрели национальные костюмы, декорации. Завершающим этапом стало красочное мероприятие под названием «Бабушкин сундучок», которое провели в местном СДК, - рассказывает Светлана Мустафина.

Когда-то, по личному убеждению, она осталась жить в деревне: «Просто не хотелось уезжать!» - как признаётся сегодня сама Светлана Маратовна. А зачем, где-то искать счастье, если оно живёт рядом. Совмещая любимую работу, она получила высшее образование. У неё трое детей Фидан, Милана, Сюмбуль. Кроме радостных полётов, приходилось спускаться и на дороги тревог. Но она справилась! У женщин не принято спрашивать о их возрасте, да и не к чему это, если видно, как горят её глаза.

Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р. ЯГАФАРОВА. 

 

 

Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в