Все новости
Официально
19 Июня 2019, 11:29

В РОССИИ ВВЕЛИ ШТРАФЫ ДО 1 МЛН РУБЛЕЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА

Сумма штрафа за несоблюдение установленных правил для физических лиц - 2-3 тыс. рублей, а для компаний - 250-350 тыс. рублей.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий штрафы за нарушения правил сбора, накопления, транспортировки и утилизации мусора. Максимальный размер штрафа может составить 1 млн рублей для юридических лиц при несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов животноводства, следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.


Эксперты: штраф за неуплату экосбора улучшит ситуацию с мусором, но не станет панацеей

Согласно новому закону, глава 6 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ дополняется статьей 6.35, в соответствии с которой вводятся штрафы для граждан, должностных лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридических лиц при несоблюдении ими санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.


В соответствии с новой статьей КоАП, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации мусора граждан будут штрафовать на 2-3 тыс. рублей, юридические лица – на 250-350 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение года сумма штрафа для граждан вырастет до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – до 550 тыс.


В случае, если действие или бездействие того или иного лица нанесет вред здоровью людей или ущерб окружающей среде, штраф для граждан составит 4-5 тыс. рублей, для юрлиц – от 500 до 600 тыс. (при условии, что они не попадают под действие УК РФ). За несоблюдение аналогичных норм в отношении отходов животноводства для граждан предусмотрен штраф в 12-14 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1 млн рублей.