Все новости
Официально
11 Апреля , 09:00

ПУТИН ПОДПИСАЛ ПОПРАВКИ В ЗАКОН О НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ НАРКОТИКОВ

В новой редакции УПК факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения не может быть основанием для возбуждения дела о незаконном производстве и сбыте наркотиков, если нет доказательств их передачи

Президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий основания для возбуждения уголовных дел по статьям о незаконном производстве и распространении наркотиков. Теперь для заведения таких дел не может считаться основанием факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения, если нет достаточных доказательств передачи им кому-нибудь запрещенных веществ — наркотиков, сильнодействующих психотропных препаратов, прекурсоров наркотических средств и т.п. Документ опубликован на портале правовой информации.
Он вносит изменения в ст. 140 УПК. В новой редакции достаточным основанием для возбуждения дела не считается не только состояние наркотического опьянения, но и «обнаружение в теле человека наркотических веществ». Речь идет о делах, возбуждаемых по ст. 228.1 и 228.4 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).
Законопроект был разработан для защиты граждан от необоснованного преследования по делам о производстве и сбыте наркотиков. Предыдущий вариант законопроекта обсуждался в обеих палатах парламента в конце прошлого года, однако Совфед его не одобрил.
В предыдущей редакции документ предусматривал запрет на возбуждение уголовных дел, если в документе о возбуждении уголовного дела нет данных о виде, массе, наименовании наркотических веществ, а также данных, указывающих на их передачу. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснил, что такая формулировка может снизить эффективность борьбы с незаконным оборотом запрещенных препаратов.
В итоге была сформирована согласительная комиссия, которая разработала финальный тест.
Последним резонансным делом по статье о незаконном приобретении и хранении наркотиков стало дело журналиста Meduza Ивана Голунова. Его задержали на улице в июне 2019 года. Полицейские утверждали, что обнаружили наркотики непосредственно в рюкзаке у журналиста, а также при обыске в его квартире. Сам Голунов связывает преследование со своей профессиональной деятельностью и утверждает, что наркотики ему подкинули.
Позже журналиста отпустили и сняли с него все обвинения из-за отсутствия доказательств вины. Против пятерых полицейских из отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве, участвовавших в его задержании, было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков.
На фоне широкого общественного резонанса, которое вызвало дело Голунова, президент поручил принять меры для улучшения контроля за уголовными делами, связанным с незаконным оборотом запрещенных веществ. В частности, СК, МВД и ФСБ должны были проанализировать правоприменительную практику и принять меры для улучшения контроля за законностью действий оперативников и следователей.
Источник: https://www.rbc.ru/society/05/04/2021/606b24aa9a79477054469aba