+17 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Память
15 Февраля 2019, 13:27

С честью нёс звание офицера

Мой папа Вагиз Ваизович Рысаев жизнь посвятил военному делу. Чего только стоили его форма и погоны.

Перед глазами сразу вставал доблестный образ защитника Отечества. Он не только защищал Родину, но и выполнял интернациональный долг в Афганистане. Всегда с гордостью и с особой ностальгией вспоминаю его, особенно 15 февраля - в день вывода советских войск из этой страны.

Афганистан - горная страна. Чтобы не попасться на уловки душманов, им часто приходилось ходить по ущельям. Однажды, во время одной из таких боевых операций, при взрыве мины он получил тяжёлое осколочное ранение. Почти полтора года лечился в госпиталях Ташкента, потом городов Солнечногорска и Уфы. Перенёс несколько операций. Моя бабушка Василя (ныне покойная) успокаивала родных: «Не плачьте. Мы же получаем от него письма. Это ничего, что вместо обратного адреса написано «полевая почта». Значит, жив и есть надежда». Дедушка Ваиз с дядей Ризмилем навестили отца, когда он лежал в госпитале в Подмосковье. Спустя время, за героизм, проявленный во время боя, отца наградили орденом Красной Звезды. Хочу сказать, что в нашей семье два орденоносца. Ещё один орден имела прабабушка, мама дедушки Ваиза, Рысаева Миникамал, как передовая доярка.

После выздоровления отца перевели в г.Сызрань, где родился мой младший брат Азат. Старший брат Ренат родился в г.Кушка. Я родилась в Уфе. Отец в звании капитана в 1989 году по болезни ушёл в отставку.

К сожалению, шесть лет назад его не стало. Говорят, что время лечит. Нет, не правда. Всё ещё болит душа, сердце разрывается, когда смотрю на фотографии тех лет. При жизни он был эрудированным, спокойным, доброжелательным. С честью нёс звание офицера. Ценил дружбу, любил и уважал родственников. Мы, его дети, очень благодарны ему за наше достойное воспитание.

Мы храним его парадную форму. На ней сверкает орден Красной Звезды. Часто своим сыновьям я рассказываю о героизме их деда.

Посвятив жизнь военной службе, отец прошёл тернистый путь бойца. Память о Вагизе Ваизовиче, офицере, ветеране боевых действий в Афганистане, живёт в наших сердцах. Хочу, чтобы о нём знали и его земляки, гордились им.

Азалия АКЧУРИНА (РЫСАЕВА). Фото из семейного альбома.

Читайте нас: