+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Память
17 Сентября 2019, 13:51

ОНА УШЛА НЕПОБЕЖДЁННОЙ…

Она родилась в многодетной семье Кадира и Фатимы Зайнуллиных из с.Халикеево шестым ребёнком среди восьмерых детей.

Росла трудолюбивой, целеустремлённой, ответственной, не боящейся трудностей и проблем. Всю жизнь работала, активно участвовала в общественной жизни района, имела на всё собственное мнение и умела отстаивать его. Жизнь её, к сожалению, оказалась недолгой, но яркой, насыщенной и богатой на события. Сегодня Наиле Кадировне Гизатуллиной исполнилось бы 65 лет. Она не дожила до своего юбилея чуть меньше месяца…

Так сложилось, что в один из периодов жизни мне довелось тесно общаться с мамой Наили Кадировны Фатимой эби. Росточку она была небольшого, строгая, но очень справедливая, спокойная, доброжелательная, ни минуты не сидящая без дела.


Как-то разговор зашёл о её детях.


- Наиля у нас с детства в хорошем смысле слова упёртая,- улыбнулась бабушка. – Если начала какое-то дело, не успокоится, пока не завершит его. Начнёт вязать кайму, не ляжет спать, пока не довяжет. Пошлю за гусятами на речку, может до позднего вечера проходить, но пока всех не соберёт, домой не придёт.


Отец девочки Кадир Насырович вернулся с войны инвалидом второй группы. Он очень хорошо разбирался в технике. Всю жизнь работал в колхозе. Мама Фатима Сабуровна, будучи швеёй, в войну шила шинели и бушлаты, а в мирное время обшивала многочисленную семью, родных, односельчан.


Дети росли, с детства познав труд, не деля работу на женскую и мужскую. Кроме забот и хлопот по дому и хозяйству, все шестеро девочек вязали шали, носки, хорошо шили… После школы Наиля сдала документы в Стерлитамакский технологический техникум по специальности «Экономист». Окончив его, и начав трудиться бухгалтером в комбинате бытового обслуживания в Стерлибашеве, через 15 лет стала там директором и возглавила его коллектив. Но многие запомнили Наилю Кадировну на должности начальника управления Пенсионного фонда РФ в нашем районе, которым она руководила с 1999 года, а также руководителем местного исполкома ВПП «Единая Россия» и районной писательской организации.

Все три должности – беспокойные, хлопотные, отнимающие много сил, времени, да и нервов, если честно. Но надо было знать характер Гизатуллиной, в которой необъяснимым образом сочетались внутренняя сила и женственность, деловая хватка и мягкость, доброжелательность и временами резкость. Она успевала не только на работе, но и участвовать в общественной и политической жизни района. Будучи многогранной личностью, успевала везде. Являясь супругой, мамой троих сыновей, бабушкой, не только варила-пекла-стирала-убирала, но и растила цветы. Самые разные. Весь двор Гизатуллиных «утопает» в них. «Заразила» своим хобби и коллег. Благодаря их общим усилиям, и особенно техперсонала, территория Пенсионного фонда вот уже много лет напоминает красочный, цветочный ковёр, а его коллектив – неизменный победитель прошлых лет районного Праздника цветов. Кроме этого, бесконечно влюблённая в свою малую родину, с помощью родни, односельчан, выходцев из села организовала там строительство мечети. А ещё, уверовав во Всевышнего, села на намаз, соблюдала пост, отмечала религиозные праздники. Писала стихи, издала три сборника. Много времени тратила на различные поездки и приёмы граждан, будучи депутатом райсовета, заместителем председателя Совета района, помощником депутатов Госсобрания-Курултая РБ, а в последние годы - руководителем местного исполкома ВПП «Единая Россия». И не только. Её можно было видеть творящей в канун Нового года с коллегами снежные фигуры, плавающей в бассейне, на лыжной трассе, и постоянно в неизменной футболке с логотипом «Единой России» на различных соревнованиях и мероприятиях, награждающей победителей…

Последние семь лет она боролась со смертельным недугом. Стойко и мужественно, не жалуясь, переносила боли и недомогание. Только сама и близкие знали, чего ей стоило после лечения вести привычную жизнь. Но иначе она не могла. Быть среди людей, нужной им, в гуще событий - это был её стиль жизни. Это, как глоток свежего воздуха. Все эти годы рядом с ней были её близкие - супруг Альфред Ибрагимович, сыновья Азат, Ирек, Ильшат, родные. Их звонки, присутствие, поддержка давали ей силы жить, бороться с болезнью, побеждать. Благодаря им, огромной воле и силе духа, она отвоевала у болезни целых семь лет. И ушла из жизни непобеждённой и несломленной, до последнего вздоха любящей её. Такой, какой и была при жизни. Лидером. Сильной женщиной с творческой душой. Да будет её душа в раю!

Райса МУСИНА. Фото из семейного альбома.
Читайте нас: