Все новости
Память
22 Июня 2020, 18:58

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

79 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. И было 1418 дней боли и подвига нашего народа.Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, умерших от ран, голода и замученных в концлагерях.

И ушли безусые мальчишки прямо со школы в бой, а из боя в бессмертие. И получали похоронки матери и жёны. И плакала под оккупантами родная земля. И в каждую семью вошла она - война. Священная война, на которую встала наша огромная, многонациональная страна. И не просто выстояла. Мы победили! Ценой миллионов жизней. И вот этого забывать нельзя. И переписывать сегодня историю - преступление.
22 июня - День траура, день скорби и памяти. Для каждого, чьи деды и прадеды отдали жизнь за мир на земле. Кто умирал от голода в Ленинграде, вёл жестокий бой и мечтал о глотке воды в Бресте, кто встретил последний час на Одере... Кто замучен в Бухенвальде, умер под пытками, ушёл в лес в партизаны.
Кто, забыв о детстве и юности, стоял за станками, сел за рычаги трактора, кто на поле боя посмертно заслужил звание Героя... Кто шёл на последний таран... Кто вытаскивал с поля боя раненых и прикрывал их собой. Кто 9 мая услышав весть о Победе, плакал от счастья...
Мы не забудем их подвигов и не предадим их забвению.
22 июня, в 4.00 часа утра, именно в то время, когда 79 лет назад фашисты напали на нашу страну, стерлибашевцы в парке Победы зажгли "Свечу памяти". А в 14.00 часов глава администрации района Р.К.Рахмангулов, председатель совета ветеранов района К.Х.Шарафутдинов, глава Стерлибашевского сельского поселения А.К.Галиев, сын Героя Советского союза А.Ш.Ахметова А.А.Ахметов возложили корзины с живыми цветами к памятнику Скорбящей матери. Почтили минутой молчания память всех, кто погиб в самой кровопролитной войне 20 века.
В этот же день ветеранам войны из с.Стерлибашево Абдрахману Абдрахманову и Файзулле Биктимерову были вручены памятные сотовые телефоны. Ещё двоим участникам войны Гумару Баймуратову из с.Тятер-Арасланово и Зуфару Гафиеву из с.Бакеево они будут вручены 24 июня.
В речах выступавших красной нитью проходило пожелание - эта война должна быть последней, мы никогда не должны допустить её повторения.
Райса МУСИНА.
Фото автора.