-2 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Память
23 Июня 2020, 19:31

НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ, МУЖЕСТВА И ЧЕСТИ

Судьба супружеской пары Хамматовых - Габдуллы Галлямовича и Амины Валеевны, прошедших Великую Отечественную войну и переживших все её тяготы - схожа со многими такими судьбами советских людей нашей страны.

Он уроженец деревни Денискино Фёдоровского района, а она - родом из Большого Аллагувата Стерлитамакского района. Молодые люди познакомились в Стерлитамакском нефтяном техникуме. Габдулла - студент последнего курса, статный, красивый парень с чёрными глазами и правильными чертами лица. Она скромная милая первокурсница, за которой он начал настойчиво ухаживать. После защиты диплома в мае 1937 года он устраивается на работу оператором в Ишимбайском нефтепромысле им.Кирова, а осенью того же года его призывают в ряды Красной Армии. Здесь, зарекомендовав себя смекалистым, грамотным бойцом, после краткосрочных курсов во время службы назначается замполитруком полковой школы, а затем политруком стрелковой роты.
Его военная карьера кадрового офицера началась в январе 1940 года после завершения курсов Уральского военного округа г.Свердловск. Его обучают на политрука, после чего направляют служить на северо-западную часть страны. В автобиографии он упоминает о подготовке на 136 легко-лыжном эскадроне в петрозаводском направлении и Ярмолинских курсах усовершенствования командного состава запаса, где служил политруком роты. Скорее всего, он был участником и финской войны. Помню, и моя мама говорила об этом. Вскоре его назначают заместителем командира роты по политчасти при 33 отдельном инженерно-аэродромном батальоне г.Жидачёв на Западной Украине. Но туда Габдулла отправляется уже с возлюбленной Аминой. Пока он осваивал военное дело и периодически менял места назначения в течение трёх лет в разлуке, их любовь стала только крепче…
И вот они вместе. Казалось бы, ничто не должно было омрачать жизнь новобрачной молодой пары, только что расписавшейся в военном городке подо Львовом. Но недолго длилось их совместная счастливая жизнь. 22 июня 1941 года, когда Львов и авиабаза, где служил Габдулла, подверглись немецкой бомбардировке, командование военной части приняло решение эвакуировать семьи военнослужащих глубоко в тыл. Так, Амина со справкой из военной части, подтверждавшей, что она жена военнослужащего, пересекла бывшую государственную границу и вернулась в Башкирию. Ей не давали покоя тревожные мысли за жизнь любимого. Перед глазами стоял ужас, постигший нашу страну. Тем более, с таким трудом она выбиралась из Украины, которая уже находилась в огне войны.
Амина вернулась не к матери Файзе Гималетдиновне, в Стерлитамакский район, а в семью родителей мужа, Галляма Мифтаховича и Хаят Гайнулловны, в с.Стерлибашево. Наверное, жизнь в их большой семье, где росли пятеро детей - Хасан, Роза, близнецы Зифа и Зиля, Зия, ей напоминала о любимом. Мама приехала сюда, зная, что ей нелегко будет жить с новыми родственниками. Но выбрала местом жительства отчий дом супруга с твёрдым намерением верно служить свёкру и свекрови, помогать им растить и кормить их несовершеннолетних и малолетних детей. Старшему было двенадцать лет, а младшему и вовсе четыре годика. Так и случилось. Она сразу устроилась участковым страховым инспектором. В любую погоду: в слякоть, стужу, жару - отправлялась в командировку по деревням района исполнять свои должностные обязанности. Убеждать голодных людей страховаться - фактически отдавать небольшие деньги государству, было нелегко, но они шли на это. Потому что страна жила под главным лозунгом: "Всё для фронта, всё для победы!". По натуре оптимистка, мама пришлась ко двору в семье Хамматовых. Все домочадцы любили и уважали её, а Хасан, Роза, Зифа, Зиля, Зия, их жёны, мужья, дети почитали свою "женги" до конца её жизни, называя ласково «Амина апа». Для них и для тех, кто здравствует и сегодня, она остаётся родным человеком. В тяжёлые годы войны, заботясь о младших братишках и сестрёнках любимого Габдуллы, она терпеливо ждала его с фронта, отгоняя от себя плохие мысли.
Это уже позже она узнает, какой боевой путь прошёл Габдулла. Войну с немецкими захватчиками, как уже было сказано, он встретил в г.Жидачёв. с 22 июня 1941 года по 15 июля 1943 года служил заместителем командира роты по политчасти 33 истребительной авиабазы действующей армии на Воронежском фронте. Первую награду - медаль "За боевые заслуги" получил в апреле 1943 года, когда воевал именно здесь. Видимо, в это время в армии остро ощущалась нехватка грамотных, хорошо разбирающихся в тонкостях военной науки специалистов. И поэтому капитана Г.Г. Хамматова, несмотря на тяжёлые бои в этот период войны на Воронежском фронте, где каждый боец был на счету, направили в Харьковское военно-авиационное училище штабных командиров ВВС ВС СССР, которое было дислоцировано в г.Алма-Ата. С 15 июля 1943 года по январь 1945 года он слушатель этого училища. После учёбы назначен помощником начальника оперативного разведотделения по разведчасти 248 штурмовой авиадивизии. В составе 248 штурмовой авиадивизии 12 ВА участвовал в войне против японских захватчиков и был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе отмечено "Во время боевых действий частей дивизии против японских империалистов, работая в должности помощника начальника оперативно-разведывательного отделения по разведчасти дивизии, в трудных условиях Забайкальского театра военных действий хорошо организовал разведку, обеспечил своевременную информацию частей при выполнении боевых заданий, своевременно собирал, обрабатывал и передавал сведения в вышестоящий штаб". В ознаменование победы над фашистской Германией и Японией, как все участники войны, в мае 1945 года был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", в сентябре 1945 года - медалью "За победу над Японией".
Война закончилась, но 29-летний гвардии майор Габдулла Галлямович Хамматов продолжил службу в рядах Вооружённых Сил СССР в должности заместителя начальника штаба по разведке и АФС 114 гвардейского Дальнебомбардировочного Авиационного Краснознамённого Киркенесского полка 179 БАД на территории Монголии и Китая. И нет сомнения, что свою преданную и любимую супругу Амину в ноябре 1945 года после долгожданной встречи он забрал с собой. Чёрно-белые фотографии, пожелтевшие, обветшавшие от времени бумажные документы скупо рассказывают о жизни этой замечательной супружеской пары в послевоенное время. Но по воспоминаниям мамы, по своим детским впечатлениям, я могу сложить картину их жизни в Китае. Три года, проведённые там, безоблачные и безмятежные, полные любви и согласия, жизнь в достатке. Многочисленные фотографии, на которых запечатлён гвардии майор Габдулла Хамматов, среди них, в основном, он на сборах разведчиков, за рабочим столом в кабинете штаба полка, с товарищами по оружию…
А вот передо мной фотографии стильно одетой, интеллигентной молодой женщины. Это моя мама, которая работала заведующей библиотекой военной части 36776 на Ляодунском полуострове, ей здесь чуть больше 25 лет. На следующих снимках можно рассмотреть, как проводили свой досуг супруги Хамматовы.
Мама вспоминала интересный случай: когда они с друзьями, собрались за праздничным столом и наигрывали татарские мелодии на гармошке, в это время в их двор заглянул дежурный патруль. Оказалось, что двое солдат, услышав наигранные звуки родной мелодии, хотели узнать кто гармонист. Самое интересное - дежурившие солдаты Салих Галлямов (в будущем мой свёкор) и Анвар Кулуев оказались стерлибашевцами - земляками четы Хамматовых.
Я погружаюсь в содержание всех фотоснимков и ощущаю их время. Мой взгляд останавливается на фотографиях семейных друзей Габдуллы и Амины. На одной из них я нашла надпись: "На память лучшему другу по совместной учёбе, службе и работе. В трудные дни жизни Хамматову Г.Г. от Игнатова Д.С. Смотри на фото, вспоминай друга и пройденные военные дороги". Снимок датирован январём 1949 года. Я думаю, фотографии семейных друзей в альбоме Хамматовых появились тогда, когда у Габдуллы обнаружили тяжёлую болезнь лёгких, и врачи выдали медицинское заключение о его непригодности к военной службе. А ему было всего 32 года.
В конце 1948 года он в звании майора был демобилизован из армии по состоянию здоровья. Фотография, на которой Габдулла и Амина нежно, искренне, с большой любовью смотрят друг на друга, запечатлена именно в это сложное время их жизни, когда им было ясно, что Габдулле предстоит бороться с тяжёлым недугом, а моей маме быть рядом с ним и поддерживать его. Вероятно, пять семейных пар, обмениваясь своими фотографиями в Китае, прощались с Габдуллой и Аминой навсегда. Вернувшись домой в Стерлибашево, супруги построили дом, жили души не чая друг в друге, но коварная болезнь оборвала жизнь гвардии майора Габдуллы Галлямовича.
Вернулся с войны живым, а ушёл из жизни совсем молодым - в 35 лет. Память о нём как о родном и близком человеке мамы я и мои дети, внуки храним бережно. Я выросла, считая Габдуллу Галлямовича для себя родным, относилась к его образу, как к образу отца. Для меня он сильный, мужественный, не бросающий на ветер слова человек, который был заботливым и внимательным мужем моей мамы, прожившей с ним десять счастливых лет. Поэтому с его портретом мы участвуем в акции "Бессмертный полк", ухаживаем за его могилой, его личные вещи - наша семейная реликвия. Награды, некоторые фотографии его супруга, моя мама, передала в районный краеведческий музей. Так и этот снимок оказался там.
Жизнь Хамматовых Габдуллы Галлямовича и Амины Валеевны - достойный пример для меня, моих детей и внуков, образец любви и уважения, долга и чести, мужества и стойкости.
Альфия ГАЛЛЯМОВА.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас: