Все новости
Память
25 Сентября 2020, 19:00

ЛУЧОМ СВЕТА ОСТАЛСЯ В СЕРДЦАХ

Вернуть бы тех, кого забрали небеса. Хоть на минутку - лишь увидеть лица, Чтоб посмотреть в любимые глаза, Сказать три слова и отпустить их... К птицам...

Эти строки я посвящаю памяти отличника образования Республики Башкортостан, учителя математики и информатики высшей категории Стерлитамакского медицинского колледжа, моего дорогого супруга Наиля Юсуповича Ахметова. В этом году ему исполнилось бы 65 лет. Хотя прошло более 10 лет, но на душе по-прежнему незаживающая рана.
...Сын вернулся из армии. Какая радость! И одновременно какая печаль и огорчение... Потому что он не поехал прямо домой, а отправился на кладбище, чтобы положить цветы к могиле отца.
На яркие красные гвоздики капали слёзы двух мужчин, а в сердцах бушевал такого же цвета огонь. Отслуживший срочную службу Рустам смотрел в глаза брата, вопрошая: «Как же так?» Трудно было поверить в то, что больше нет отца, любящего всем сердцем жизнь, умеющего всегда найти в ней радость. Над могилой стояла тишина.
- Мама ждёт, - от этих слов брата Рустам очнулся. Они поспешили домой.
Вот он, родительский дом, построенный с помощью родственников и друзей, где они счастливо жили все вместе. Слёзы радости и печали слились воедино. Сразу же в доме собрались соседи, родственники. Сначала обнимались, расспросили о житьё-бытьё. И в какой-то момент наступила тишина. Как- будто кто-то в чём-то провинился.
В слезах я начала говорить:
- Был обычный февральский день. Пятница. Наиль мастерил стульчик внуку. Впереди выходные, и он хотел доделать его к при­езду детей.
Кто бы мог подумать, что через несколько минут из-за инсульта он впадёт в кому.
Остальное было, как кошмарный сон. Боль­ница, бессонные ночи, ожидания и надежды на светлое будущее.
Через неделю, 13 февраля, его не стало.
Есть ли что-нибудь горше потери самого дорогого человека? В горьких днях, метани­ях осталась позади весна, наступило лето. Один Всевышний, наверное, знал, как мож­но смириться с этой утратой, и как сердце разрывалось от боли, тоски. Казалось, его пылающий жар передался и природе. Всё вокруг выгорело - таким жарким было лето. В один момент пожелтели и опали листья. Затем наступила осень.
...Мы очень любили не только весну и лето, но и дождливую осень. Осень была богата на семейные торжества: с нетерпением ждали первый праздник осени - 1 сентября. День учителя отмечали как большой праздник. В сентябре день рождения старшего сына Фаниля, в октябре - младшего Рустама, в ноябре - у Наиля. Потом начинались кани­кулы. Никогда не жаловались на холодные и дожливые дни ноября, готовили вкусный ужин и вместе весело проводили время. Зи­мой катались на лыжах, готовились к Новому году, встрече с родными. Всё это осталось в памяти, как самые лучшие мгновения.
Они уже выросли, а мы с Наилем всё ещё в душе оставались учениками: в новой одежде и с какой-то гордостью шли в школу. Оба из одной деревни Нижнеибраево Стерлибашев­ского района, учились в одном институте, любили свою педагогическую работу.
Из-за жизнерадостного характера, любви к окружающим Наиль преодолевал все труд­ности легко. А ведь жизнь полна неожидан­ностей: и работа неспокойная, не всегда всё бывает гладко. В такие моменты он говорил: «Гузель, посмотри на деревья - это ведь счастье их видеть, это значит жизнь продол­жается. Радуйся и получай удовольствие от больших и маленьких радостей, от зелёных листочков». Сейчас его слова звучат как девиз к жизни. «Лишь бы голова была цела, остальное можно преодолеть», - многие, наверное, помнят и эти слова Наиля. Да, друзей, знакомых у него было очень много.
Проводить его в последний путь пришло много народа: родственники, друзья, одно­сельчане, коллеги, ученики. И сейчас меня не забывают, помогают.
Мы всегда умели радоваться любым, даже самым маленьким мелочам. Во время лет­них каникул вместе работали в пионерских лагерях, пололи сахарную свёклу, находили время отдохнуть на природе. Никогда не за­буду, как мы с друзьями плыли на плотах по реке Агидель. Как построили дом, у нас было небольшое хозяйство, где держали птицу. Сажали огород. Мы не боялись трудностей, потому что были вместе и счастливы. Всегда строили планы на будущее.
Помню, как сажали яблони и мечтали: «Воз­ле этой яблони поставим круглый стол и мы, дедушка и бабушка, будем сидеть, пить чай из самовара, а вокруг бегать внуки, рядом будут сыновья и невестки».
Каждый человек за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырас­тить детей. Наиль полностью выполнил эту заповедь. После себя оставил двух сыновей, троих внуков, светлые воспоминания, дом и красивый сад. Его бывшие ученики, живущие в разных уголках страны, выражают нам сло­ва признательности и благодарности. Когда он лежал в больнице, они, уже врачи, были рядом с ним и помогали как могли.
Сейчас вовсю плодоносят те яблони, а внуки с удовольствием собирают урожай. Дочь старшего сына успешно окончила второй класс. Любимый его внук (тогда он был единственным) на «отлично» окончил 7-й класс. Он, как и дедушка, любит мате­матику. Сыну Рустама скоро будет четыре годика. Дети, снохи работают. С помощью родственников благоустроили дом. В саду много цветов, овощных культур, фруктовых деревьев. Только Наиля нет с нами. Но мы будем жить и радоваться жизни, как хотел наш дорогой человек.
Гузалия АХМЕТОВА. Фото из семейного альбома.