Все новости
Память
16 Сентября , 18:32

«Жив буду – вернусь ещё…»

Наш земляк Ягафар Сайфутдинов воевал в одной дивизии с легендарным генералом Шаймуратовым и попал в гущу тех страшных событий.

«Жив буду – вернусь ещё…»

Наконец-то дошли руки до зелёной тетрадки. К нам в редакцию её принесла внучка человека, о котором пойдёт речь. Если рассуждать о жизненном пути Ягафара Сайфутдинова, не стоит думать о взлётах и падениях, нужно просто поблагодарить его за то, что он был и жил честно, по совести. Когда в семье живут воспоминания о таком человеке, все её члены просто молча гордятся своим фронтовиком, дедом, отцом. Всё, что осталось от их героя - это пара чёрно-белых фотографий, скупые сведения архивных данных и несколько писем с фронта. Их правдивый характер хранит единственную память о нём.

С его биографией можно ознакомиться, читая характеристику, датированную ещё 1935 годом. Составитель - председатель Калкашевского сельсовета показал Ягафара Хусаиновича, как отличного организатора. Так оно и было. С 1920 по 1927 годы он служил в рядах Красной Армии. Вернувшись оттуда с большим рвением бороться за правду, он увидел вокруг себя полную разруху и голод. Из семей крестьян и батраков смог организовать единичный колхоз под названием «Янгибасыу» при Калкашевском сельсовете. Период его становления проходили под его руководством. Только в 1932 после его слияния, с другими коллективными хозяйствами Ягафар Хусаинович перешёл в Стерлибашевское заготзерно ответственным приёмщиком хлеба.

Жил человек, трудился, пользовался уважением среди сельчан и других людей. Растил  детей вместе с супругой Гайдафой. Но в их размеренный быт ворвалась война… Старшие дети помнят, как мама уезжала с мешком продуктов на станцию Дёма в д. Авдон, где начал свой боевой путь их отец Ягафар Сайфутдинов. Именно там формировалась легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, шли учения. Самое первое долгожданное письмо - треугольник прилетело оттуда 17 декабря 1941 года, из которого семья узнала, что он служил в 4-ом эскандроне. А во второй половине апреля 1942 года легендарная дивизия отправилась на фронт.

На круглой печати треугольника отчётливо видно 1927 ППС (Полевая почтовая станция), по своей принадлежности она относилась к 112-й Башкавдивизии. Его внутреннее содержания написано на арабском языке. В руки бывшего главного редактора нашей газеты Файзи Гумерова эти письма попали давно. Он перевёл их, а затем самые интересные выдержки были опубликованы. Сегодня памятные строчки вновь будут отпечатаны на полосе газеты.

«Вот что Гайдафа, ты хорошо ухаживай за детьми, не ругай их. Если не вернусь, пусть не чувствуют сиротства. Музафар, наверное, уже вырос. Пришли мне его фотокарточку. Я очень соскучился. Жив буду – вернусь ещё». Написано 24 августа 1942 года. Тут же вслед на следующий день, он написал ещё одно письмо.

«Идут тяжелые бои. Сегодня было жестокое сражение, я был в огне. Погибает много людей. До свидания! Пишу письмо в окопе, идёт бой». Датировано 25 августа 1942 года.

В 1947 году семье Стерлибашевским райвоенкоматом была выдана официальная справка о том, что красноармеец Ягафар Сайфутдинов, находясь на фронте, пропал без вести в мае 1943 года.

Из истории мы знаем, что 112 -я Башкавдивизия была переименована в 16-гвардейскую. Кстати, это звание во время войны присваивали только воинским частям, не покидавшим свои позиции под бомбежками и огнём. В феврале 1943 год дивизия попала в окружение при освобождении Украины. Последнее письмо Ягафара, судя по номеру полевой почты, было отправлено из Дебальцево, где шли ожесточённые бои. Наш земляк из Калкашевского сельсовета воевал в одной дивизии с легендарным генералом Шаймуратовым и попал в гущу тех страшных событий.

Историки с помощью новых доказательств и фактов ещё долго будут восстанавливать справедливость и снимать фильмы, о том, как погибла целая дивизия, выполняя роль живца. Недавно мы все могли видеть, как Глава республики Радий Хабиров передал «Золотую звезду» генерал-майора М.Шаймуратова на вечное хранение в Национальный музей РБ. Сам момент возвращения награды вызвал очень сильные чувства. Ведь Звезда Героя России нужна прежде всего молодым, чтобы знали и помнили про поколение победителей. К ним же можно отнести и всех родственников, чьи деды навсегда остались там, в Луганской области.

…Сын Музафар о котором так беспокоился отец в письме, всю свою жизнь посвятил военному делу. Супруга Гайдафа и дети долгое время пытались найти место гибели их родного человека, сейчас на себя эту миссию взяли внучки, поиски продолжаются. Роза Ибрагимова одна из них. Именно она рассказала нам эту историю и предоставила копии документов. Как поётся в песне «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

«Жив буду – вернусь ещё…»
Автор:Райля Тайгунова