Все новости
Память
28 Сентября 2021, 15:46

ПОРОДНИВШИСЬ ОДНАЖДЫ С ПОЛЕМ...

Совсем недавно мы писали о нём в районной газете. Начальник районного отдела филиала ФГБУ (Федеральное государственное бюджетное учреждение) «Россельхозцентр» по РБ Мударис Мухаметов по вопросам полевых и других работ был закреплён в виде помощи в ООО «Урожай». Опытнейший агроном-производственник помогал здесь в организации разных дел неотложных. Он объезжал с корреспондентом поля, объяснял, рассказывал увлечённо. И вся обстановка у него, как говорится, была на виду. Через две недели он сам пришёл в редакцию. Принёс материал в газету о ситуации, связанной с нашествием на поля лугового мотылька. Потом пришла скорбная весть. Утром Мударис Гилемзянович собирался выехать на работу, и тут сердце его остановилось.

ПОРОДНИВШИСЬ ОДНАЖДЫ С ПОЛЕМ...
ПОРОДНИВШИСЬ ОДНАЖДЫ С ПОЛЕМ...

В редакцию пришли слова соболезнования из ФГБУ «Россельхозцентр».

А мы добавим свои воспоминания, впечатления об этом прекрасном специалисте, душевном человеке.

Он родился 7 января 1958 года в с.Айдарали Стерлибашевского района. После Тятер-Араслановской средней школы учился в Аксёновском сельхозтехникуме. Вернувшись в своё село, начал работать агрономом-семеноводом колхоза «Ключевые горы». Был инициативным, активным в делах. Это заметили в райкоме комсомола и в 1980 году взяли сюда заведующим организационным отделом. Но кабинетная работа оказалась ему не по душе, и через год Мударис вернулся в колхоз. Стал главным агрономом в этом хозяйстве. Окончил заочное отделение Башсельхозинститута.

Потом вся его жизнь была связана с этим делом. Про него так и говорили: породнился с полем.

А технологом полей Мударис Гилемзянович считался превосходным. В организационных вопросах был активен и настойчив, в том числе по внедрению новизны в земледельческое дело, повышению качества полевых работ. Хозяйство в течение ряда лет было одним из лучших в районе по урожайности полей. Здесь проходили районные семинары по этим вопросам.

Как человек с крестьянской душой Мударис Гилемзянович переживал в связи с теми огромными трудностями, которые повсеместно навалились на сельское хозяйство во времена реформенного лихолетья. Ведь распадались даже эффективно работавшие коллективные хозяйства.

Два года он был главой администрации Айдаралинского сельского поселения. Потом снова вернулся к агрономическому делу. Правда, его колхоза (СПК) тогда уже не было. Устроился на работу в ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан – начальником Стерлибашевского районного отдела. И в течение многих лет являлся здесь отличным специалистом. Ценили его.

Мударис Гилемзянович был также прекрасным семьянином. Вместе с супругой Заниёй Закировной воспитали двоих детей, оба работают.

Думаем, Мударис Гилемзянович у многих будет жить в памяти как человек широкой души.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото из семейного альбома. 

Фото: Р. Ягафарова

ПОРОДНИВШИСЬ ОДНАЖДЫ С ПОЛЕМ...
ПОРОДНИВШИСЬ ОДНАЖДЫ С ПОЛЕМ...
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в