Все новости
Память
26 Ноября 2021, 16:51

В ЗНАК ВЕЧНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ

Среди множества эпизодов жизни д. Табулда в военный период был и такой. В свою деревню Тимергали Мурзалильдин вернулся в ноябре 1944 года. Период этим после тяжёлого ранения ему в госпитале были вынуждены ампутировать левую ногу. - Ладно, - сказали после его приезда родители. - Как бы ни было, радоваться надо, что живой остался. Председатель колхоза тоже обнял. - Что поделаешь. Приговоры судьбы, стало быть, таковы. Но найдётся работа и по твоим возможностям.

В ЗНАК ВЕЧНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ
В ЗНАК ВЕЧНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ

Был Тимергали Минигалиевич бригадиром, молокосборщиком, охранником на ферме.

А во время праздничных торжеств он и его односельчане-фронтовики Низамутдин Даутов, Абдрахман Байгузин, Ишбулат Рахмантуллин, Гарай Сафин и другие вспоминали тяжёлые фронтовые дни. С болью в душе говорили о тех солдатах, которые не вернулись с полей сражений. Сложили головы четверо братьев Изикаевых - Гилязетдин, Фаррахетдин, Булякай, Султан, трое братьев Байгузиных - Зиннат, Ярмухамет, Насрулла, двое братьев Вахитовых- Якуб, Яхия. Вставали перед глазами также Шагибак Даутов, Байбулат Рахматуллин, отец и сын Минигали и Барый Балтабаевы, Ягандар, Муртаза, Ибрагим Вахитовы, Закир Яхин, Биктимер Латыпов и другие.

Уже давно нет в живых и тех, кто после тяжёлых испытаний вернулся в свою деревню. Но все фронтовики остаются в благодарной памяти табулдинцев.

Об этом говорилось и в минувшую пятницу при открытии в деревне красочно отреставрированного памятника участникам Великой Отечественной войны. Работа по его реставрации выполнена в рамках республиканской программы поддержки местных инициатив. Частично были выделены и средства ООО "НУР", за что табулдинцы благодарны его руководителю Радику Яушеву.

На мраморных плитах обелиска - два списка фронтовиков. 46 - вернувшиеся, 56 - погибшие.

По душевному сценарию вели это мероприятие по открытию памятника местные культработники Альфира Даутова и Радмир Вахитов.

Секретарь районного Совета Айгуль Мусакаева, глава администрации Кундрякского сельского поселения Юлай Байгузин, председатель местного совета ветеранов Нурия Исмагилова, мулла д. Табулда Мухтар Вахитов в своих выступлениях отмечали, что эта стела тоже является одним из вечных символов благодарной памяти о солдатах, которые шагали огненными дорогами той войны, добывая Победу.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в