Все новости
Память
22 Декабря 2021, 18:00

ЕСТЬ ТАКАЯ УЛИЦА И В КРАСНОМ ЛУЧЕ

Далеко от нас этот город, но и здесь свято берегут память о нашем славном земляке Имя нашего земляка из д.Уметбаево, Героя Советского Союза Сафы Хузямовича Хасанова, воевавшего в составе знаменитой 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии, знают в районе, как говорится, и стар, и млад.

А из публикации журналиста Вадима Хабирова в республиканской газете «Йәшлек» мы узнали, что память о Хасанове чтут ещё и в украинском городе Красный Луч.

История тут такова. Делегация нашей республики, в составе которой был и Хабиров, побывала в Луганской области (сейчас - Луганская народная республика), по территории которой проходил боевой путь данной дивизии. Здесь 23 февраля 1943 года погиб её командир генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов.

- Каковы были наши удивление и гордость, - говорил потом коллегам Хабиров, - когда в самом начале одного из проспектов увидели мемориальную доску, на которой написано: «Эта улица названа именем Героя Советского Союза Сафы Хузямовича Хасанова». Здесь же перечисляются города и большие посёлки, в освобождении которых он в составе своей дивизии принимал участие. Испытали мы также большое уважение к тем, кто свято бережёт память о советских солдатах той грозной поры.

Вот такая была информация.

А в ноябре нынешнего года представители республики снова посетили этот город. Делегацию возглавлял член исполкома Всемирного курултая башкир, председатель региональной общественной организации «Башкирский союз ветеранов боевых действий» Тимерьян Ражапов. Гостей сердечно приветствовал глава администрации Красного Луча Сергей Рыбальченко. Члены делегации совершили экскурсию по мемориальному комплексу. Возложили цветы к памятному знаку Сафе Хасанову и установили на стене памяти его фотографию.

Об этом сообщили на одном из российских телеканалов.

В семье сына Хасанова - Айрата Сафовича среди многих реликвий хранится дневник Героя о его боевом пути, с указанием конкретных дней. Предлагаемый ниже материал написан на основе этих записей, с некоторыми добавлениями от автора.

Родился С.Хасанов в июне 1916 года в большой крестьянской семье. В 1938-1940 годах служил в армии. После возвращения работал председателем колхоза. В ноябре 1941-го - снова в армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром миномётного взвода в составе 112-й (потом переименованной в 16-ю гвардейскую) Башкирской кавалерийской дивизии.

И вот первый бой и боевое крещение. Немцы пошли в наступление. Кругом рвутся снаряды, но не только не пустили противника, но даже на этом участке отбросили его на километр.

Вскоре дивизию направили в сторону Сталинграда. Переправились через Дон и, пройдя километров пятнадцать, заняли позицию в указанном месте.

Сталинградская битва явилась одним из величайших сражений, ставшим началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Здесь, в междуречье Волги и Дона, советские войска около четырёх месяцев вели тяжелейшие оборонительные бои. Перейдя во второй половине ноября 1942 года в контрнаступление, войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского фронтов окружили затем 22 дивизии противника. А в январе следующего года эта группировка было полностью разгромлена.

Хасанова в одном из боёв контузило. Вместе с другими раненными отправили в госпиталь в г.Балашов.

После лечения он вернулся в свою дивизию, которая в то время находилась на территории Ростовской области. Держали оборону возле реки Соверский Донец. Снова тяжёлые бои. Подключились наши артиллерия и авиация. Немцев всё-таки удалось отбросить на другой участок. Форсировали реку. Дивизия вместе с другими частями начала освобождение Луганской области.

В конце августа дивизию отправили на Курское направление. До этого здесь отгрохотало грандиозное сражение - битва на Курской дуге. И куда ни кинь взгляд - разрушенные города и посёлки, сожжённые деревни.

Как-то батальоны и роты обходил сам командир полка Т.Кусимов. Прояснял обстановку.

- Завтра с ещё тремя дивизиями начнём сражение за город Чернигов, - информировал он.

Задача оказалась сложной. Два дня шли бои. Город всё-таки освободили. Но тут немцы пошли в танковую атаку. Их удалось отбросить. Хасанова представили к ордену Красной Звезды. А всю дивизию наградили орденом Красного Знамени, присвоили ей звание Черниговской.

С боями дошли до Днепра.

Вызвал Сафу командир полка. Дал приказ: создать группу из 70 человек, перейти реку, занять на берегу плацдарм и держаться до подхода основных сил.

Перебрались на лодках. Тяжёлый бой продолжался всю ночь. До утра отбили 13 атак. Когда форсировали реку в этом месте и другие наши подразделения, из двух взводов в живых осталось лишь 30 человек. Были ещё раненые.

Прошли ещё полтора месяца. В ноябре состоялся праздничный митинг в связи 26-й годовщиной Октябрьской революции. Комиссар полка С.Алибаев сообщил перед строем, что Хасанов представлен к званию Героя Советского Союза.

Город Гомель в Белоруссии. Утром начался вражеский артиллерийский обстрел. Потом танковое сражение. Немцев стали теснить. 58-му гвардейскому полку удалось на 50-60 км зайти в немецкий тыл для ликвидации отступающих групп фашистов. В ходе этого боя Хасанова ранило. Его отправили в госпиталь. Но, по его воспоминаниям, он вместе с тремя товарищами через десять дней ушёл оттуда, они добрались до своего полка.

В январе 1944 года Хасанову показали газету «Правда», в которой было сообщение о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Только прочёл - снова в бой.

22 февраля Хасанова вызвали в штаб дивизии. Командир корпуса генерал-лейтенант Константинов, командир дивизии генерал-майор Белов, член Военного Совета 1-го Белорусского фронта Телегин тем, кому было присвоено звание Героя, вручили награды - орден Ленина и «Золотую Звезду».

В апреле дошли до города Владимира-Волынского. Около железной дороги заняли оборонительные позиции. Получили приказ наступать, немцев отогнать. Но так сразу не получилось – вражеские танки прорвали оборону, немецкая пехота пошла в атаку. Наши бойцы держали оборону на территории кирпичного завода. К вечеру вышли из окружения. Неделю здесь оборонялись, каждый день отбивая по несколько атаки.

Двигались дальше. В июле 1944-го дошли до пограничной реки Западный Буг. Вступили в Польшу. Немцы отступают, но оказывают немалое сопротивление. Освободили г.Люблин. Довелось Хасанову и его товарищу увидеть концлагерь Майданек, который находился в нескольких километрах от этого города.

Январь 1945 года. Пуловский плацдарм. Длина его 15 км, ширина - чуть короче. Под артиллерийским обстрелом врага рыли блиндажи, траншеи. Между нашей передней линией и немцами постоянно шли бои. Да ещё вражеские самолёты стали бомбить. Много солдат здесь полегло.

Через неделю сражение за небольшой городок. Ранило земляка Хасанова Валиахмета Сагитова. На плащ-палатке Сафа вытащил его и в тяжёлом состоянии отправил в госпиталь. Но Валиахмет не выжил.

В конце января с тяжёлыми боями вступили в Германию. В одном из этих сражений погиб капитан Шарифьян Кагарманов из села Карагуш.

14 апреля поступил приказ снова занять оборону вблизи реки Одер. На следующий день продвинулись дальше. А через два дня - начало Берлинской операции. Всем тщательно разъяснили предстоящие задачи.

Величайшее сражение, в котором с нашей стороны были задействованы войска 1-го, 2-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов. Хотя крах фашисткой Германии был предрешён, тем не менее немцы, по воспоминаниям наших фронтовиков, яростно сопротивлялись.

22 апреля 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию направили дальше на запад. Начали наступления на город Науэн, который недалеко от Берлина. Немцы взорвали мост, что принесло нашим войскам большие затруднения. Тяжело было видеть, вспоминал Хасанов, как погибали солдаты, по сути, в конце войны.

А 2 мая завершилась Берлинская операция, город был полностью взят.

Вышло так, что Хасанову на две недели пришлось лечь в санчасть - сказались последствия ранений. Тут медики потом успокоили: всё нормально.

Впереди нашего земляка ждали самые памятные дни. Вызвали как-то в штаб дивизии. Здесь были и другие вызванные. У всех почему-то измерили рост. На следующий день велели снова явиться. Потом их повезли в Берлин. Сообщили, что будут участвовать в параде Победы в Москве.

В столицу на поезде прибыли уже 5 июня. С ними приехал комдив Белов - он был командиром их сводного подразделения. Прошли по улицам до парка Сокольники. Здесь в казарме имени Ворошилова разместились на отдых.

Затем начались занятия - репетиция парада. Через десять дней большую группу военнослужащих направили в Кремль. Здесь им вручили Грамоты о присвоении звания Героя Советского Союза. Отправились потом в редакцию «Красной звезды», где их сфотографировали для газеты.

На следующий день продолжилась подготовка к параду. А Хасанову ещё вручили орден Отечественной войны II степени.

И вот 24 июня 1945 года - день исторического парада Победы.

Утром прибыли на Красную площадь. Началось построение. На трибуну Мавзолея поднялись Сталин, Маленков, Молотков, Жданов, Калинин, Ворошилов, Василевский, Микоян, Конев и другие.

Из Кремля выехал на коне маршал Рокоссовский. Затем выехал тоже на коне маршал Жуков. Рокоссовский доложил ему о построении участников.

Начался парад.

Впереди свободного подразделения 1-го Белорусского фронта, в котором находился Хасанов, несли Знамя Победы.

...Демобилизовался Сафа Хузямович в 1947 году. Вернулся в родные края.

Работал в райисполкоме, председателем колхоза, сельсовета.

26 сентября 1973 года скончался после тяжёлой болезни в возрасте 57 лет. Был очень скромным, трудолюбивым, доброжелательным к людям. Живёт о Герое благодарная память. И, думается, будет жить вечно! Надеемся, что не только у нас, но и в далёком городе Красный Луч.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Автор:Рустам Ягафаров