Все новости
Память
21 Февраля , 09:12

Десять военных лет Биктагирова.

Доводилось в своё время беседовать об участниках Великой Отечественной войны с бывшим председателем (ныне покойным) Яшергановского сельсовета Тамербаком Габидуллиным (он и сам был фронтовиком). Интересные, а порой и грустные факты приводил.  

- Помню, в начале осени 1936 года провожали троих яшергановских парней в армию, - вспоминал он однажды. – Один из них, Габдулхай абый Биктагиров, весело говорил: ну что же, отслужу, как надо, и вернусь! Но такая уж судьба выпала – вернулся в своё село только через девять с половиной лет, пройдя через тяжелейшие испытания.

А теперь продолжим рассказ об этом солдате. Вначале направили его во Владивосток. Обстановка в этих местах тогда, как известно, была напряжённая. Поэтому, когда в июне 1941-го фашистская Германия напала на нашу страну, воинскую часть, в которой служил Биктагиров, оставили (как и многие другие части) на Дальнем Востоке – не исключалась агрессия со стороны Японии.

Но в августе 1942-го погрузились на эшелон и отправились на запад. Было ясно: на войну едут. А попали в самое пекло. Под Сталинград. Здесь, в междуречье Волги и Дона, развернулось одно из величайших сражений, ставшее началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Около четырёх месяцев советские войска вели тяжелейшие оборонительные бои. Но перейдя во второй половине ноября 1942 года в контрнаступление, окружили затем 22 дивизии противника и в январе следующего года эта группировка была полностью разгромлена.

Но чего только не пришлось испытать.

- Ночами на правый берег Волги перебрасывали боеприпасы, - рассказывали сорок лет назад журналистам участники тех боёв. - А мы, прячась за каждый бугорочек, выступ и камень, перетаскивали патроны и снаряды в траншеи и окопы. Сколько бойцов погибло на каком-нибудь 700-900-метровом отрезке. Так было и с продуктами. Сбросят с самолета мешки с сухим пайком. Надо ползти.

- Хочу поправить, - сказал тогда один из собеседников. – Сказали: «Ночами». А я вот лично в Сталинграде не мог отличить день от ночи. Постоянные взрывы, свист осколков и пуль. Небо и земля объяты пламенем. Дым и гарь. Спишь урывками.

Прошёл через тяжелейшие бои и Биктагиров. Гибли на его глазах боевые товарищи. После одного из боёв из их роты численностью 100 человек в живых осталось только пятеро. Сам Габдулхай получил тяжёлое ранение.

- Мы ведь прошли через ад на земле, – говорили потом бойцы.

После госпиталя Биктагиров оказался в дивизии, которая входила в состав Центрального фронта. Двигались на запад. Под Курск подошли, где вскоре загрохотала вовсю переломная битва Второй мировой. Знаменитое танковое побоище под Прохоровкой, в мясорубке которой были перемолоты бронированные панцербригады «тигров» и «пантер». Биктагиров, правда, танкистом и артиллеристом не был, но ведь в этой битве участвовали десятки тысяч солдат и из других подразделений. Однажды очень тяжело выходил их полк из окружения.

После поражения немцев в этом крупнейшем сражении наступление наших войск усилилось. Биктагиров принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Был в разведроте. Очень сложное дело. Добывали сведения о месторасположении, численности, вооружении противника. Участвовал он и в Берлинской операции. А после Победы прослужил ещё год. Демобилизовался гвардии сержант Биктагиров в конце мая 1946 года. На груди сверкали орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Был награждён также пятью Благодарностями И.В.Сталина.

… И вот солдат в Стерлибашеве. Отсюда добирался домой на попутке. Последние километры. За поворотом машина пошла на подъём. На его вершине, у горы Габдулхай слез. Пройдя немного, сел на придорожный камень. Глаза увлажнились от избытка чувств. Встал, взял чемодан и зашагал в сторону родного села, из которого уезжал почти десять лет назад.

Счастливые встречи с родными и близкими. Из бесед с односельчанами узнавал Габдулхай и скорбные вести. Более двухсот человек ушли отсюда на фронт, половина из них погибла. Есть факты и особой трагичности. Из некоторых семей не вернулись два-три человека. Так, сложили головы братья Саниахмет, Хаким, Шакур Валиевы, Ахматзаки, Миниахмет, Сафиулла Губайдуллины, Шакирьян, Минияр, Минебай Усмановы, Файзулла, Фаткулла, Шайдулла Хабибуллины, Гата, Ихтисам Ильясовы, Ахмат, Абдулла Сибагатуллины, Зайнулла, Хуснулла Зайнуллины.

Пошёл Габдулхай Шавалиевич работать в колхоз и потом десятки лет трудился здесь. Вместе с супругой Зайтуной Шарафулловной воспитали четверых детей. Одна из дочерей – Зайнаб Габдулхаевна проживает в Стерлибашеве. – Рассказывать о войне отец не любил, - отмечает она. –Видимо, воспоминания были очень тяжёлыми. Многое пришлось испытать.

А внучка её ученица 5 класса Дина Ахметшина высказывается так.

- Мы очень гордимся своим прадедушкой и всеми, кто боролся за Великую Победу, - говорит она. – Память о них и слава должны быть вечными.

Подумалось: пусть у каждого из молодого поколения мысли будут такими же.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

 

 

Десять военных лет Биктагирова.
Десять военных лет Биктагирова.
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в