Все новости
Память
22 Марта , 11:10

При скромном характере были большие дела

Три с половиной десятка лет назад я стал невольным участником такого эпизода. Однажды по редакционным делам приехал в Бузат. Вошёл в кабинет председателя местного колхоза им.Крупской Марата Галиева. Здесь находилась также средних лет женщина. Марат Хамитович, поздоровавшись, указал рукой на стул. - Садись. А сам продолжил беседу с посетительницей.

При скромном характере были большие дела
При скромном характере были большие дела

- Отдохнула бы, здоровье поправила, - как будто уговаривал Марат Хамитович.

- Подумаю, - ответила собеседница.

Она вышла из кабинета, а председатель начал давать мне разъяснения.

- Бесплатная путёвка в санаторий имеется. А вот она, передовая доярка, ехать не хочет. Говорит, далеко слишком, не решаюсь в одиночку выехать в такой путь.

- И что же теперь?

Марат Хамитович улыбнулся.

- Сказал ей, что постараюсь отправить вместе с сопровождающим. Ответ ты сам слышал.

Много раз доводилось мне встречаться и беседовать с ним. О производственных делах и другим вопросам.

Однажды он чуть застенчиво поделился воспоминаниями из далёкого прошлого.

Тёплый майский день. Счастливые лица выпускников 1959 года, в числе которых и он, Марат Галиев. Взволнованные слова учителей.

Дома Марат показал матери аттестат о среднем образовании. Она взяла, погладила рукой. Сказала тихо:

- Как бы порадовался твой отец.

Сын промолчал. Да и что мог сказать. Отца он знал лишь по рассказам матери.

…Когда счетовод колхоза Хамит Галиев уходил на фронт, в семье ждали появления на свет младенца. Наверное, фронтовик об этом часто думал. Но не суждено было солдату вернуться в родные края и увидеть своего младшего сына. Он погиб в бою.

Детство Марата было не всегда безоблачным. Сложные годы. Он рано приучился к крестьянскому труду.

В своём селе Бузат окончил семилетку. Потом продолжил учёбу в Тятер-Араслановской средней школе. Далее Марат, как и многие, вполне мог бы устроиться в городе. Но не тянуло к этому. Он выбрал зоотехническое отделение Аксёновского сельхозтехникума. В 1962-м с дипломом вернулся в Бузат. Как он вспоминал, председатель колхоза им.Крупской Ибрагим Аминев с радостью встретил молодого специалиста. Он был нужен хозяйству.

А через год призвали в армию. Служить попал в Польшу, чем родственники очень даже гордились. Остались позади три армейских года. И вот в 1966-м рослый, статный парень снова в своём селе, родном доме. Как радовалась мать!

Пошёл Марат к тому же председателю И.Аминеву. Он встал из-за стола, шагнул навстречу, крепко пожал руку.

- Мы тут обсуждали вопрос, - сказал затем председатель. – Будешь главным зоотехником.

Уже через несколько лет после выхода Марата Хамитовича на пенсию я вознамерился написать в газету о его трудовом периоде в Бузате. Он вспоминал о производственной обстановке того времени, даже отдельных эпизодах, называл цифры, специалистов, рядовых тружеников. Но потом как вроде передумал. Скромно, но решительно сказал:

- Вообще-то не надо про меня писать. Я ведь просто делал своё дело, которое мне доверили.

Убедить его не удалось. Но сохранился блокнот. Вчитываюсь в записи в нём. Анализирую. Итак, он главный зоотехник. В хозяйстве тогда было пять деревень с животноводческими объектами, девять ферм. И везде надо регулярно бывать, держать обстановку на контроле. Так потянулись нелёгкие будни. Марат понимал, что надо повышать знания. Поступил на заочное отделение Башсельхозинститута и в 1973 году окончил его.

В колхозе многое было сделано в годы его работы главным зоотехником. Значительно усилилось внимание к племенному делу. На фермах за бонитировку животных взялись основательно. Решались и другие вопросы. В молочном животноводстве, овцеводстве и свиноводстве хозяйство выдвинулось в число передовых в районе. Умелое, грамотное руководство отраслью было заметно. За эти заслуги М.Галиев в 1975 году был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1981 году его выдвинули на должность председателя колхоза. И не ошиблись. Марат Хамитович уверенно двинул дальше хозяйство. И сколько же за многие годы дум было передумано, сколько крупных решений принято!

Посевная площадь была огромная – 5400 гектаров. Здешняя почва по качественному составу уступает многим другим хозяйствам. Тем не менее валовой сбор зерна доводили до 90-100 тысяч центнеров, сахарной свёклы – 60 тысяч центнеров. Эти цифры говорят о многом. Особая статья в перечне дел – гречиха. В хозяйстве понимали, что эта культура – как раз для их лесной зоны. Посевы её доводили до 500 гектаров, получали большой доход.

Здесь было самое крупное в районе животноводство. В том числе поголовье крупного рогатого достигало 2500. А по производству молока хозяйство занимало лидирующие позиции в районе.

В восьмидесятых годах в колхозе им.Крупской было более 600 трудоспособных его членов. Они ежемесячно без всяких задержек получали хорошую зарплату. А у лучших животноводов она была даже выше, чем у председателя колхоза.

Хозяйство являлось в экономическом плане одним из самых крепких в районе. Рентабельность производства составляла не менее 30 процентов. А это означало, что колхоз имел в банке много свободных средств. Потому и велось большое строительство. Причём, не только непосредственно для хозяйства. За счёт своих средств заботились и о социальной сфере. Таких объектов (в том числе крупных) было очень много.

Марат Хамитович вспоминал, что тёплые впечатления о совместной работе оставили в его памяти секретари парткома колхоза УсманГирфанов, СагитзянГабсаттаров, агрономы Рашит Шакиров, Минислам Рахматуллин, Айрат Гиниятуллин, зоотехники РаянАсадуллин, Гализян Ганиев, ветврач Равиль Назыров, бригадиры СабирзянШарипов, ЗулькарнайГабдрахимов, ТалгатГалиуллин, ЗиннатГизетдинов, Фассал Арсланов, Исхак Кадыров, УсманФасхутдинов, КамильГизатуллин, ШарифуллаЯруллин.

В 1994 году Марата Хамитовича повысили в должности – стал начальником районного управления сельского хозяйства. Возглавлял эту службу шесть лет. Это были тяжёлые для аграриев годы. Сколько трудностей приходилось преодолевать, чтобы хоть как-то удерживать производство. Глава администрации района и начальник райсельхозуправления старались принимать оптимальные решения во время сложных ситуаций. Во всяком случае, основополагающие факторы производства удерживались. А кое в чём шли даже вперёд. И Марат Хамитович это тоже мог, как говорится, записать в свой послужной список.

Как он отмечал, в годы работы председателем колхоза и начальником райсельхозуправления поддержку ему оказывали первые руководители района БарыйАраслангулов, ГалинурМулюков, ФаритКаюпов.

В 2000 году он перешёл на должность председателя райкома профсоюза работников агропрома. Была весна. И сразу – новое испытание. Стерлитамакский завод «Авангард», который на долевом участии содержал районный детский лагерь «Орлёнок», вдруг отошёл от этого дела, вывез мебель, оборудование. В спешном порядке райкому профсоюза агропрома пришлось искать выход из сложной ситуации. Вопрос удалось решить. В том числе капитально реконструировали котельную. А лагерь должным образом подготовили к приёму детей.

У Марата Хамитовича счастливо сложилась и семейная жизнь. С супругой Сажидой Ямалетдиновой прожили душа в душу 47 лет. Воспитали достойными людьми троих детей, все они получили высшее образование, работают по своим специальностям.

Пять лет назад тяжёлая болезнь унесла Марата Хамитовича из жизни. А в 18 марта нынешнего года он отметил бы свой 80-летний юбилей.

Один из бузатовцев как-то в беседе со мной сказал о нём так.

- У этого доброй души человека при скромном характере были большие дела.

Подмечено верно. Таким, думается он и будет продолжать жить в памяти многих людей.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

 

При скромном характере были большие дела
При скромном характере были большие дела
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в