+23 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Память
24 Июня 2022, 10:08

Поклонимся великим тем годам

Эти слова фронтовика из с.Тятербаш А.Митрофанова запали тогда в душу своей простотой и в то же время глубочайшим смыслом. Очень хотелось бы, сказал Алексей Петрович, чтобы большая, сердечная память о том периоде была навеки. Навеки, пока жива Россия и пока жив мир. Добавим к этому следующее. Хоть прошло с того победного дня уже 77 лет, мы, наверное, всё ещё не осознали сполна того, что было свершено теми, кто лёг в оплавленные огнём снега и безымянные могилы с надеждой, что будет жить страна, будут жить для счастья те, кто останется, и что они и все другие поколения будут помнить, что забывать нельзя.

Поклонимся великим тем годам
Поклонимся великим тем годам

Тот давний эпизод надолго осел в моей памяти.

Было это двадцать два года назад, в тёплый майский день, накануне Дня Победы. По редакционным делам я поехал в Айдарали. Вопросы касались сельхозработ. Но захотелось побывать и у памятника погибшим в Великой Отечественной войне из Айдаралинского сельсовета, в который, кстати, когда-то входили восемь сёл и деревень.

Кроме меня, впереди к памятнику шагали ещё трое: пожилой ветеран с букетом цветов, мужчина лет пятидесяти и девушка лет 18-19.

Стоим, молчим. Вдруг вижу: дед вытирает платком глаза.

- Ты чего, - тревожно тронула его за руки девушка.

- Да так, ничего, - негромко ответил ветеран. – Снова это чувство… Боль воспоминаний. Боль родных имён ушедших в вечность. Они ведь так и стоят перед моими глазами: молодыми, задумчивыми, весёлыми и озорными. Забыть это невозможно. Тихий братка мой Коля. Братья двоюродные Дима и Миша. Крёстный мой – Алексей Петрович и его отчаянный братка – дядя Гриша. Где их могилы и могилы всех других погибших из нашей деревни? Батя мой, на пятом десятке отшагавший всю войну, до последнего её часа…

Дед ещё говорил ещё о том, что миллионы погибших солдат России – это её святые, своею смертью…

Нет! Своею жизнью, своим сердцем, своим бессмертием заслонившие нас. И столь высокие слова, сказанные им, рядовым человеком, звучали так просто, искренне и убеждённо, что не могли не запомниться.

Ветеран был очень задумчив, и моим вопросам уделил лишь минуту. Сказал, что он уроженец д.Родионовка. Воевал. После войны обосновался в городе. Сюда на своей машине привёз сын.

Уже потом мне вспомнились ещё раз беседы с организатором краеведческого музея в Айдаралях Анваром Кулуевым. Сколько энергии, сил и души вложил Анвар Махмудович в это дело! В том числе для сбора данных о своих земляках, защищавших нашу страну от фашистской Германии.

Из с.Айдарали ушли на фронт 235 человек, из них 116 погибли. Гибель каждого – огромное горе. А ведь были трагедии ещё и такого рода. Сабит Садыков проводил на войну четверых сыновей. В 1942-м погиб Валиахмет, в 1943-м Ахматгали.  Биктимер вернулся, но он прожил недолго – сказались тяжёлые раны. Столько же мужчин ушло на войну из семьи Шигаповых. Уцелел из них только Каррам. Пропал без вести Фарваз, в январе 1942-го сложил голову Гиляз, а через два года – Фаррах. Да ещё из этой семьи погибли два зятя – Шакур и Габбас.

Не вернулись отец и сын Шавали и Савган Юсуповы и брат Шавалия – Калимулла. Были на фронте четверо братьев Шаеховых. Исмагил и Инсаф дошли до Победы, а Мансур и Аюп остались в братских могилах. Погибли братья Хасан и Лукман Ахметшины, Сахиулла и Хуснулла Гайнетдиновы, Галлям и Минегали Камаевы. Кутдус Хамидуллин, дядя мой по материнской линии, в 1939 году был призван на срочную армейскую службу, затем учился в Ростовском военном училище. В первые же дни войны ушёл на фронт и погиб в 1942-м. Его брат Барый за два месяца до войны женился на сельской красавице Миникамал Фаткуллиной. Летом 1941-го призвали в армию. Тоже погиб. В Айдаралинском музее находится свадебный подарок Миникамал Барыю – собственноручно вышитая рубашка, которую Барый надевал лишь на свадьбу.

Как-то мне довелось беседовать с фронтовиками Фаизом Каюмовым. Он, матрос из морской пехоты, защищал советское заполярье – в Мурманской области. О том, что приходилось испытывать, говорил скуповато, хотя, наверное, не раз смотрел смерти в глаза. Награждён Фаиз Хафизович орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». С боевыми наградами вернулись также Зариф Абдуллин, Хабибулла Фаткуллин, Минегали Хакимов и другие – всех трудно перечислить.

Всего из Айдаралинского сельсовета ушли на фронт 619 человек, из которых 326 погибли.

Семья Тришиных из д.Артюховка ушла на войну в полном мужском составе: Константин Трофимович и его четверо сыновей. Глава семьи погиб. Дмитрий и Алексей – тоже. Вернулись в 1945-м Егор и Михаил.  Похоронены в братских могилах Борис Каленов и его отец Никифор Сергеевич и дядя Фёдор Сергеевич.

В каждой деревне есть такие примеры. В д.Родионовка в 41-м ушёл на войну Иван Павлович Рогов. Вскоре один за другим отправились на фронт его братья Илья, Михаил, Владимир, Пётр. Четверо вернулись, Владимир погиб.

Из д.Мордвиновка (Барановка) сложили свои головы 47 человек из 81 ушедших на фронт. Вдумайтесь в эти цифры! Есть тут и вовсе уникальный факт. Лаврентий Фролов и его супруга проводили на войну шестерых сыновей. Дмитрий и Пётр отшагали до конца, а Иван, Леонид, Василий, Николай погибли. Как и братья Василий, Владимир, Михаил, Фёдор Журенковы.

Или вот о чём думал 38-летний Фёдор Осокин из этой же деревни, когда в августе 1941-го прощался со своей семьёй, другими родственниками? Кто знает. Может, душевной болью проносилась мысль о том, сможет ли снова увидеть этот лес, который окружает их деревню Мордвиновку – Барановку, поля, широкие сенокосные участки, где звенела его коса, цветущую черёмуху возле окон дома…

Место вокруг Барановки красивые. Бывало, любовались её жители, и душа тихой радостью наполнялась.

И вот – повестка.

Неделей раньше ушёл воевать его старший брат Григорий. Понимали, наверное, что скоро уйдёт воевать и третий из братьев, Николай. Так, кстати, и случилось.

…Фёдор участвовал в тяжелейших сражениях под Воронежем, в других местах.

И вот 1943 год. Орловская область. Сержант Осокин – командир расчёта противотанкового ружья. Как-то на рубеже, где находились группа из 14 бронебойщиков и две стрелковые роты, противник пошёл в наступление силами до 30 танков и двух батальонов. Бронебойщики напряжённо ожидали приближения танков. Осокин со своим расчётом подбил два из них. Несколько других танков были подбиты соседними расчётами. Первая атака отбита! Но вот враг снова двинулся вперёд. Осколками снаряда было выведено из строя противотанковое ружьё Осокина. Тогда он взял автомат и стал расстреливать немецких солдат. 15 подбитых танков и до 150 уничтоженных немецких солдат – таков итог сражения с превосходящими силами врага до того, как к героям – бронебойщикам подошло подкрепление.

Фёдор Галактионович в том бою погиб.

Он посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Представление подписали два генерала. Но другие генералы на более высокой должности, увы, приняли иное решение – Фёдора Галактиновича посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

Сведения о героизме Осокина взяты из его наградного листа в Интернете.

Многих своих сыновей лишились семьи и в деревнях Ивановка, Дмитриевка, Васильевка, Ольгино, которых, кстати, и самих уже давно нет на карте, как и Барановки.

Жил в д.Ивановка Николай Беляев. Работал В Артюховской и Айдаралинской школах. Был Николай Андреевич очень скромен, рассказывать и выставлять себя не любил. А ведь имел два ордена Красной Звезды и две медали «За отвагу».

Вообще слово «отважно» очень полно подходит людям, вынесшим столько тяжелейших дней и испытаний. Как-то спросил у орденоносца Петра Павловича Рогова: страшно ли было на войне? Он посчитал этот вопрос наивным и ответил:

- Так на то ведь и война. Умирать, разумеется, никому не хочется. Но такого чувства, чтобы брала дрожь, чтобы колени подгибались – нет, этого не было. Но всему привыкли.

Уроженец  д.Васильевка Пётр Николаевич Волошенко попал под Сталинград – в кромешный ад. В одном из боёв получил тяжелейшее ранение. В послевоенное время с семьёй перебрался в д.Артюховка. Учительствовал, был директором Артюховской и Айдаралинской школ, председателем сельсовета.

- Он не раз высказывался, что надо бы обязательно придумать какие-то новые методы, чтобы память обо всех фронтовиках была на виду,- говорила его вдова (она сама сейчас покойная) Матрёна Михайловна.

Примеры, аналогичные изложенным в этом материале, можно было бы привести и из других сёл и деревень. Из нашего района ушли на войну более 9000 человек. 4104 из них не вернулись. От этих цифр и сегодня отдаёт большой скорбью и горем, а каково было тогда, в те годы тем, кто не дождался мужей, сыновей, отцов.

Лет тридцать назад я написал зарисовку о фронтовике из с.Стерлибашево Амирзяне Ахунове. Он просил выразить через газету одно его святое пожелание. Вспомнилось об этом снова. Амирзяна Гилемзяновича уже нет в живых, но слова то остались, которые снова хочу привести и к которым, конечно, могли бы присоединиться и другие. Так вот, пусть из поколения в поколение, вечно передаётся святая память о всех, кто вернулся с фронтов Великой Отечественной, и кто не вернулся, кто дождался и не дождался мужей и детей, о всех, кто работал в тылу, кто потерял близких, вынес испытания судьбы.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

На снимках: фронтовики Николай Беляев, Пётр Рогов.

 

 

Поклонимся великим тем годам
Поклонимся великим тем годам
Поклонимся великим тем годам
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: