+16 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Память
14 Ноября 2022, 10:59

Каждая семья здесь на фронт отправляла бойца

Помнится, четыре с половиной десятка лет назад фронтовик из д.Нижнеибраево Махмуд Арсланов делился с журналистом такими мыслями: - Вспоминаю войну и думаю о тех своих земляках, которые не вернулись с фронта. Деревня наша, как видите, не очень большая. Но ведь отсюда десятки солдат сложили головы на полях сражений. Памятник бы им поставить. Это желание Махмуда Шагалеевича давно уже сбылось. А нынче эта Стела обрела ещё более красочный вид после реставрации. Данная работа была выполнена в рамках программы поддержки местных инициатив.

Каждая семья здесь на фронт отправляла бойца
Каждая семья здесь на фронт отправляла бойца

В торжественном её открытии в прошлую субботу вместе с нижнеибраевцами приняли участие глава администрации района Рустам Рахмангулов, исполняющий обязанности начальника районного управления сельского хозяйства Равиль Тукбаев, председатель районного совета ветеранов Рафис Мухаметзянов, уроженец этой деревни, ранее работавший на высоких должностях у нас в районе и в столице республики, ныне проживающий в Уфе Тагир Ахмадиев.

- Год назад в с.Яшерганово вашего сельского поселения так же при участии жителей и благотворителей торжественно открывали отреставрированную в рамках программы поддержки местных инициатив Стелу участникам Великой Отечественной войны, - сказал Рустам Камилович в своём выступлении. – Сейчас мы вновь собрались в честь такого же события. Проведён капитальный ремонт памятника участникам Великой Отечественной войны. Выражаю большую благодарность всем, кто принимал участие в этом деле. Память о прошлом – это наши дела в настоящем. Сегодняшнее событие – наглядный пример всеобщего уважения, гордости за наш народ, за Великую Победу. Вот такие места памяти помогают в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. И в этом, несомненно, большую роль играет увековечение памяти тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Глава администрации Яшергановского сельского поселения Явдат Фаткуллин тоже говорил о значении этой Стелы, а также о том, как велась работа по её реставрации.

Душевным было и выступление председателя районного совета ветеранов Рафиса Мухаметзянова.

Тагир Ахмадиев поделился воспоминаниями об истории создания первого памятника фронтовикам. У истоков её стоял тогдашний активист – ветеран Муллабай Кашипов. Смогли изыскать средства. В каждый свой приезд, сказал далее Тагир Хуснуллович, по сердцу прокатываются тёплые мысли о родной деревне, о её тружениках. И очень хочется, чтобы и будущее у неё было светлым.

А теперь давайте перейдём к некоторым другим сведениям исторического характера. Всего из Нижнеибраева ушли на фронт 143 человека. Больше половины из них погибли. Вдумайтесь. Цифры для деревни, насчитывавшей тогда чуть более 120 домов, по смыслу просто колоссальные.

Случалось, из одной семьи уходили в армию 2-3 человека. Так, ушли воевать братья Ахмадулла, Зайнулла, Сагидулла Абдуллины, Рахимзян, Саяхетдин Галимовы, Газизжан, Сабирзян Зариповы, Зайнулла, Гайнулла, Муллабай Кашиповы, Закиахмет, Зуфар Хазиахметовы, Хазмухамат, Шаяхмет Хайруллины. Сражались на фронте братья Минияр, Ибрагим, Муллахмат, Карамулла, Муллагали Галимовы. Трое вернулись, а Карамулла и Муллагали погибли.

Махмуд Арсланов всю войну прошёл танкистом. Скоропостижно скончался в 1981 году в возрасте 59 лет. И не узнал Махмуд Шагалеевич об одной новости, связанной поистине с великим подвигом, проявленном при ликвидации нашими частями Бродской группировки врага. В 2015 году из Интернета стало известно, что в июне 1944 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. Наградной лист подписали командиры дивизии, корпуса, командующий армией. Но застопорился почему-то документ в Военном Совете фронта. Жаль, конечно. Вместо Золотой Звезды ему вручили орден Красного Знамени. Впрочем, и этот орден – тоже высокая награда. А до этого он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Возвратился в родную деревню герой в 1946 году. Работал на различных производственных участках.

Анварбак Валиуллин вернулся в своё Нижнеибраево с орденами Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Много лет работал в колхозе водителем автомашины.

Да и все фронтовики могли с достоинством сказать, что были верны солдатской присяге, силу духа проявляли.

Друг за другом возвращались они к родному порогу, к своим семьям. Сколько было радости в деревне.

Однако и грусть имелась немалая. Случалось, собирались тогда фронтовики группами то здесь, то там. И как при этом обойдёшь в разговорах тех, кого не было с ними.

Да, прошедшие тысячи километров по огненным дорогам фронтовики понимали, что война – она и есть война. Сегодня живой, а завтра можешь умереть.

Гибель каждого – огромное горе. Но ведь были трагедии и такого вот характера: погибли братья Яхья, Гайса, Исхак Бикмухаметовы, Мазит и Ахмет Ахунзяновы, Мансур и Тагир Нуриевы, Шаяхмет и Нуриахмет Хазиевы, Зайнетдин и Зейнан Шариповы. Есть и такие, которые совсем немного не дожили до мирных дней. Где их могилы? То ли отдельные, то ли братские. Они многого не успели в жизни, ведь были молоды. Успели лишь отдать за нас свои жизни. Мир их праху, в каких бы краях он ни был. И вечная им память.

…А на митинге хор нижнеибраевских женщин исполнил песню военного времени. И всё это в целом – чувство святое к солдатам той грозной поры.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: