+17 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Память
15 Декабря 2022, 16:48

В его работе было отражение души журналиста

В марте 1986 года нашему знаменитому (да не побоимся этого слова!) редактору члену Союза писателей СССР Файзи Гумерову перевалило за шестьдесят. Собирался уходить на пенсию. Несколько раз просил первого секретаря райкома партии Галинура Мулюкова подобрать на его место другого товарища. Но решение вопроса затягивалось. Вдумчивый и очень авторитетный Галинур Мухаррямович, видимо, понимал, какая сложная задача встала перед ним. Но вот в ноябре следующего года он как-то пригласил к себе Гумерова. В кабинете сидел ещё заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии Марс Тукаев.

В его работе было отражение души журналиста
В его работе было отражение души журналиста

- Мы, наконец, основательно обдумали этот редакционный вопрос, - сказал первый секретарь. – И пришли к мысли, что Вашим преемником будет Марс Бариевич. Надеемся, сможет повести дело как надо. Ну а Вам, Файзи Муллагалиевич, на первых порах придётся делиться опытом.

- С большим удовольствием, - ответил Гумеров.

Сам Тукаев скромно молчал. Правда, о нашей работе он знал, как говорится, не понаслышке. Его отдел курировал газету. Но одно дело – курировать, и совсем другое – самому здесь работать. Наверное, тоже чувствовал, какое непростое дело ему выпало – заменить столь мастистого журналиста и газетного руководителя.  

На следующий день все трое направились на беседу с коллективом.

Галинур Мухаррямович представил нового кандидата на редакторское кресло (вопрос ещё должен был пройти через республиканское министерство печати, но это зачастую являлось обычной формальностью).

Через несколько минут Мулюков ушёл, сказав перед этим:

- Теперь беседуйте сами, как говорится, с глазу на глаз. Но, думаю, сработаетесь.

Коллектив тогда у нас был сильный, считался одним из лучших среди районных газет республики. Мастерами своего дела являлись мои товарищи по перу Ахсан Акчулпанов, Виктор Белобокий, Рафик Нигматуллин, Роза Ахмерова, Флюра Халиуллина, Наиля Ягафарова, Мударис Кутлушин, Райса Гизатуллина.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

ветеран редакции Стерлибашевской районной газеты, член Союза журналистов Башкортостана и России.

Подробнее читайте в газете «Стерлибашевские родники» № 49

Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: