+16 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Память
15 Декабря 2022, 15:58

Служил в легендарной башкирской дивизии

Дружба башкирского и русского народов длится уже много веков. Из истории мы хорошо знаем, что в борьбе против иноземных захватчиков в составе русской армии сражались и башкирские национальные полки. Они участвовали в народном ополчении 1760 года. Под предводительством бесстрашного батыра Салавата Юлаева башкиры приняли активное участие в восстании Емельяна Пугачёва. В Отечественную войну 1812 года башкирские конники в составе русских войск победным маршем прошли по дорогам Европы.

Служил в легендарной башкирской дивизии
Служил в легендарной башкирской дивизии

Активное участие принимали они и в борьбе за Советскую власть в годы гражданской войны. В полках и соединениях Чапаева, Котовского, Пархоменко рядом с русскими, казахами отважно сражались и башкирские джигиты. А когда над страной нависла новая грозная опасность, башкирские аксакалы начали высказывать мысли о необходимости создания национальных воинских формирований – башкирских батальонов и полков. Так родилась идея создания Башкирской кавалерийской дивизии.

Государственный комитет обороны (ГКО) одобрил эту инициативу и уже в середине ноября 1941 года по указанию соответствующих органов начали создаваться национальные кавалерийские дивизии. В составе знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием М.М. Шаймуратова воевал и наш земляк из д. Табулда Г.А.Юсупов.

Одной из особенностей это дивизии было то, что подавляющее большинство её личного состава - 82% были люди одной национальности - башкиры. 23 марта дивизии в торжественной обстановке было вручено Красное знамя Верховного Совета БАССР, а воинам дан приказ оправдать доверие своего народа.

…Гайфулла Юсупов из д.Табулда, узнав о начале войны, одним из первых в деревне записался добровольцем для защиты Родины. Вместе с ним на фронт также ушли Ядигир Юсупов, Миниахмет Гайсаров, Адгам Багаутдинов, Юмагул Хусаинов, Ахмади Багаутдинов, всего 10 человек. Провожали их всем селом. Женщины и дети плакали, старики едва сдерживали слёзы.

Гайфулла с детства рос трудолюбивым, добрым и одновременно скромным. Он никогда не сидел сложа руки. Любил лошадей и целыми днями крутился возле них на конюшне. С возрастом любовь к этим животным привела его на работу в конюшню, где он вместе с Гассамом Яхиным заботливо ухаживал за колхозными и сельсоветскими лошадьми.

Гайфулла Ахметкиреевич был внешне высоким, под два метра, богатырского телосложения мужчиной. Кудрявые волосы, широкий лоб, добрые глаза. Он был постоянным участником скачек и национальной борьбы корэш на Сабантуях, их неоднократным победителем.

К тому времени, когда ушёл на фронт, он был уже семейным человеком. У них с супругой Гатикой росли дети Оркия, Марат и Гизетдин.

На фронте Гайфулла попал служить в полк Т.Т.Кусимова. Тагир Таипович Кусимов сыграл большую роль в период начальной боевой подготовки личного состава. Опытный и волевой командир Т.Т.Кусимов быстро навёл порядок в полку, а вместе с полковником М.М.Шаймуратовым – и в дивизии. С их вступлением в командование резко улучшилась боевая подготовка. Командир дивизии высоко оценил инициативу Т.Т.Кусимова по физическому воспитанию воинов, вовлечение их в спортивные занятия, соревнования.

- И Кусимов, и Шаймуратов хорошо понимали солдат, - рассказывал после возвращения с войны Гайфулла, до победного конца воевавший в составе 112-й, 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии. – Оба грамотные, бесстрашные, хорошо знающие тактику боя и в то же время делающие всё, чтобы в любом бою было меньше солдатских потерь. Мы, солдаты, очень уважали их.

Нурия ИСМАГИЛОВА,

председатель совета ветеранов Кундрякского сельского поселения.

Подробнее читайте в газете «Стерлибашевские родники» № 46

Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: