+17 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Память
18 Января 2023, 16:55

Любим и помним тебя, наша родная!

Она родилась семимесячной осенним ноябрьским днём, величиной с ладошку, даже ушки не успели отлепиться. Была такой маленькой, что осторожно перепеленав малышку, её мама Мунавара укладывала спать дочь не в приготовленную колыбель, а в зимнюю шапку супруга, чтобы лежала в тепле. А потом, вместо колыбельной тихонько шептала молитвы, прося Всевышнего сохранить её первенца. Этим крохотным созданием, с первых минут своей жизни озарившим их дом светом и радостью, была наша мама Галия Халимова (в девичестве Баймуратова).

Любим и помним тебя, наша родная!
Любим и помним тебя, наша родная!

Боясь, что дочь умрёт, настолько она была слабенькой, её не стали даже регистрировать. Но она выжила. И, спустя два месяца, дедушка Гумар вручил бабушке свидетельство о рождении дочери. Впоследствии у них родились сыновья Фаиль и Усман. Здоровенькие и крепкие. Галия тоже в детстве особо не беспокоила родителей, тем не менее, боясь за неё, они баловали и холили единственную дочь. Бабушка Мунавара прекрасно шила, и мама в детстве и, особенно, превратившись в юную красавицу, щеголяла модными нарядами.

Эх, ей бы в вальсе кружиться в своих красивых шифоновых платьях, угощаться сладостями, которыми отец постоянно баловал любимую единственную дочь, но… всё перечеркнула проклятая война. Дедушку в 1942 году призвали на фронт. Маме в ту пору было 8 лет, Фаилю 5 лет, а Усмана, провожая мужа, бабушка носила под сердцем. Они успели получить от него всего несколько писем, которые бабушка, как самую великую драгоценность, хранила в сундуке до конца своей жизни. Теперь эти реликвии - солдатские треугольники, написанные по-арабски простым карандашом, бережно храню я, его внучка. Получив похоронку, что её муж, Баймуратов Гумар, геройски погиб под Воронежом, бабушка упала без сознания.

А через несколько дней, когда она, еле пришедшая в себя, ставила на саке (полати) на скатерть тарелочку блинов и позвала детей к завтраку, калитка открылась и в дом вошёл мужчина в военной форме. Посмотрев на окаменевшую бабушку, он сел на саке. Это был… дедушка. Живой и невредимый. Едва она сделала шаг к нему, он пропал. В её глазах резко потемнело, и она вновь потеряла сознание. Очнулась, лежащей на полу, рядом плакали Галия и Фаиль, которых испугал внезапный обморок мамы. В ответ на её вопрос, видели ли они отца, дети только недоумённо посмотрели на неё.

- Так повторялось ещё несколько раз, - рассказывала нам бабушка. - Откроет калитку, зайдёт, посидит, помолчит, а потом внезапно исчезает. И в этот момент я теряю сознание. Те, кто в то время находился рядом со мной, утверждали, что я ни с того, ни с чего упала без сознания. И Гумара они не видели. Решили, что это бред человека, у которого после гибели мужа начались галлюцинации. Я же, боясь, что меня сочтут психически больной, решила никому больше не говорить, что душа мужа иногда является ко мне.

Будучи глубоко религиозной женщиной, она была уверена, что душа бессмертна, тихо радовалась, видя его облик, и верила, что когда-нибудь они снова будут вместе. Ни в этом мире, в другом, называемом в Коране родной обителью. Как и с младшим сыном Усманом, которого не стало в 16 лет. Умница и красавец, он умер, застудив почки. Его жизнь унесли неправильно поставленные диагноз и лечение.

Она была великой труженицей наша бабушка Мунавара, прожившая, несмотря на трудную жизнь, почти 90 лет. Не знаю, когда она спала. К 7 часам утра, когда просыпались дети, у неё в доме всегда уже было тепло, ежедневно готова выпечка. А ведь тогда всё приходилось готовить в печи. А для этого заготовить дрова, напилить и наколоть их, затемно затопить печь. Потом целый день работать в колхозе. Нянчиться с родившимся после ухода на войну мужа младшим сыном, заботиться о слепой свекрови, вязать детям и для фронта носки и варежки, обшивать семью и соседей…

А мама, хотя и училась в начале войны только во втором классе, тоже помогала в меру сил приближать победу. Вместе с другими детьми работала на кок-сагызе, который был жизненно необходим для фронта, полола сорняки на полях, помогала по дому и хозяйству. Росла настоящей красавицей. Окончив Стерлибашевскую среднюю школу, поступила в Уфимский библиотечный техникум. Вышла замуж за Рифгата Халимова из д.Малые Каркалы Миякинского района, одна за другой у них родились четыре дочери. К сожалению, их старшенькая Роза, малышка, с синими, как горное озеро глазами, прожила недолго. Её не стало через несколько месяцев после рождения. Эта трагедия, наверное, и стала толчком к тому, что впоследствии мама время от времени сильно болела. Тем не менее, она прожила красивую, достойную жизнь.

Небольшого роста, у неё были огромной доброты сердце и щедрая душа. Если кто-то приходил к нам, то мама не отпускала его, не накормив и не напоив чаем. Умела выслушать и дать мудрый совет. Поддержать, подбодрить, подставить своё плечо в нужную минуту. Так вдохновить, что казалось, за спиной вырастали крылья и можно свернуть горы. А какие она пекла хлеба на хмелю и пироги! Вкусные, пышные, ароматные - язык проглотишь. Как-то её зять Нияз рассказал соседу, что его тёща каждый день печёт пироги. Тот, конечно, не поверил. Поспорили. И, не откладывая дела в долгий ящик, заявились, без предупреждения, к нам. Каково же было удивление его соседа, когда мама на его глазах вытащила из духовки ягодный пирог. От души посмеявшись, угостили его ароматной выпечкой и дали гостинец его супруге.

Мы всегда знали и были уверены, с какой бы проблемой или бедой мы ни пришли к маме, она всегда поймёт и поможет. Особенно много этой помощи досталось мне, когда я с двумя детьми после развода вернулась к ней.

Просто удивительно, с каким юмором она умела рассказывать анекдоты, шутить, исполнять частушки, коих знала великое множество, красиво пела. Везде была душой компании. Её небольшой огород всегда был в идеальном порядке. Грядки правильной прямоугольной формы, без единого сорняка. Если собирала ягоды, то только самые крупные и красные. Если травы, то сполоснув, бережно сушила их, разложив одна к одной. Даже посуду мыла по-особенному, после неё она сверкала, как после посудомоечной машины.

Проработав много лет в районной детской библиотеке, мама умела найти общий язык с любым человеком. Её любили за добрый характер, отзывчивость, великодушие, гостеприимство родственники, подруги, соседи, коллеги, зятья, особенно старший Марат, а внуки и внучки просто обожали. Как же она радовалась, что дожила до свадьбы старшей внучки Олеси и, как же нам было горько, что она всего 20 дней не дожила до рождения старшей правнучки Амелии, хотя так мечтала увидеть её и подержать на руках. Её не стало в 82 года, 25 мая. Мне же было обидно вдвойне, ведь хоронили мы её… в день моего рождения, который теперь для меня и радостный, и горький одновременно.

Так сложилась жизнь, что наши родители развелись перед моей свадьбой, после почти 30-летней совместной жизни. Так бывает. Но свадьбу сестрёнки Розалии всё равно провели вместе. И у сватьёв гостили тоже вместе. Когда же приезжали из Тюмени в отпуск старшая сестра Лилия с мужем Маратом, то все вместе собирались за одним столом в гостиной. Папа после развода с мамой пытался ещё раз найти счастье. И нашёл его с Мафрузой апой, с ней он прожил 13 лет, которая оказалась для него хорошей женой. На удивление всем, мама и она доброжелательно общались при случайных встречах на рынке или в гостях. К сожалению, Мафруза апа рано ушла из этой жизни, и папа был вынужден вернуться к нам. Мама не хотела этого, но квартирный вопрос непростой в нашей действительности. И старость им пришлось коротать в одной квартире вместе со мной и моими детьми. Ставшие мудрыми за прошедшие годы, и, проживая каждый в своей комнате, они, надо отдать им должное, жили, как добрые соседи. И когда 8 лет назад, после болезни мамы не стало, папа по-своему переживал её уход. Его сердце перестало биться тоже в мае, только 22-го, в 86 лет, через четыре года после мамы. И могилы их находятся рядом. Вот такие переплетения нитей судьбы.

Мы, три их дочери, наши семьи, всегда с огромной теплотой вспоминаем родителей, особенно маму. Нам очень её не хватает. Её задора, который она сумела сохранить до своих последних дней, юмора, добрых слов, шуток, частушек, вкусных пирогов и варенья… 5 января ей бы исполнилось 90 лет. И будь она жива, мы бы, как всегда, весело и шумно, в большом кругу людей, отметили бы такой знаменательный юбилей. Сегодня же, мы встречаемся с ней только в снах. И в нашей благодарной памяти, в наших сердцах навсегда её светлый образ, в альбомах - фотографии. Помним и любим тебя, родная наша мамочка и няняечка! Ты - наш добрый ангел-хранитель, душа которой, мы знаем, в раю!

Фото из семейного альбома.

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: