+16 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Память
9 Февраля 2023, 16:52

Той войны необъявленной боль и память

Идут год за годом, но эти события продолжают оставаться болью и памятью, как говорится, в свежем виде. Да, 34 года назад была перевёрнута одна из самых драматичных страниц в истории нашей страны. Не будем вдаваться в политико-философские рассуждения по данному поводу. Разные мнения сформулировала по этому вопросу жизнь. Давайте подумаем о другом – о солдатской доле простых наших парней, которых судьба бросила на эти испытания. Солдат – он и есть солдат. Идёт туда, куда приказывают. И вот что примечательно – они выполняли вышедший из столицы приказ, оставаясь верными воинской присяге, проявляя мужество, доблесть и товарищескую взаимовыручку. Впрочем, сами они обо всём этом, наверное, и не задумывались – парни просто делали своё солдатское дело. Об этом надо помнить всегда – и сегодня, и в будущем.

Той войны необъявленной боль и память
Той войны необъявленной боль и память

С одним из этих бывших солдат – Наилем Шаймардановым недавно встретился я в с.Амирово. Он в СПК им.Матросова работает механизатором. Вместе с товарищами обрабатывает поля, засевает их. У него есть трактор К-700. В зимнее время расчищает дороги до ближайших сёл и деревень. А когда не возникает такой необходимости, помогает в местной мастерской ремонтировать технику.

А на воинскую службу он был призван в мае 1984 года. Попал в Туркмению. Воспоминания о том периоде у него, мягко говоря, не солнечные. Четыре с половиной месяца в учебной части. В это время уже откровенно говорили насчёт их будущего. Афганистан.

Как-то в обед компот принесли немного меньше обычного. Солдаты подшучивали:

- Что, готовите нас к трудным  испытаниям.

- Да нет, - отвечал командир роты Анатолий Крутиков. – Такая уж вышла обстановка.

Затем добавил:

- Но вообще-то испытаний, парни, наверное, выпадет немало.

Уже через день после учебной программы рано утром прозвучала команда:

- Готовится!

Подготовка была недолгой. Погрузили предусмотренное оборудование на автомашины и - на аэродром в Ашхабад. Подходили солдаты и из других частей. Вскоре тяжело гружёные транспортные самолёты взлетели в воздух. Пересекли государственную границу. Часа через три приземлились возле какого-то посёлка.

- Устанавливайте палатки, - отдавал распоряжение прибывший из ближнего гарнизона старший лейтенант. – Завтра будем определяться.

Вместе с ним был представитель афганской оппозиции.

На другой день выехали. Путь лежал в г.Баграм.

Стал Наиль танкистом. А команда в танке – из 4 человек: командир, механик – водитель, заряжающей и вот он, Наиль – наводчик орудия. Рейды, которые совершались их танковым взводом, длились до двух месяцев. Увозили  продукты и сами готовили. Ночевали прямо в танке. Охраняли дороги. Участвовали и в боевых действиях, в том числе и в особо опасном ущелье Паншер. Товарищи погибали.

Однажды на привале недалеко разорвалась мина.

-Сейчас, наверное, ещё будет, - сказал командир и крикнул:

- Ложись!

Действительно, так и вышло. Шаймарданов получил осколочное ранение в спину. Положили в госпиталь в Баграме. Как-то заявился сюда командир роты Михаил Огоньков. Расспросил о здоровье, затем сказал:

- Тебя, Наиль, наградили медалью «За боевые заслуги». Вот.

И протянул награду и удостоверение к ней.

В госпитале он был два месяца.

Потом – снова в рейды. Демобилизовался в апреле 1986 года. 1 мая был дома.

Таким образом, находился Наиль Раисович в Афганистане полтора года.

В конце нашей беседы он снова размышлял о тех тяжёлых днях, восхищался отвагой своих товарищей, скромно умалчивая о своей. Называл тогдашние события кошмаром для многих тысяч 18-19-летних солдат.

Началась эта печальная афганская эпопея, как известно, в конце 1979 года, когда в Афганистане бушевала гражданская война. Как отмечал в своих воспоминаниях тогдашний министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, за год до этого был подписан советско-афганский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В соответствии с этим Правительство Афганистана неоднократно обращалась к Советскому Союзу с просьбой оказать вооружённую поддержку афганской народной армии. Эта просьба взвешивалась долго и тщательно. В конце концов, Политбюро ЦК КПСС приняло решение об оказании такой поддержки. Учитывалась и нарастающая угроза терроризма на южных рубежах.

Войти сюда было нетрудно, а вот выйти оказалось тяжело. Почти на десять лет затянулась эта необъявленная (и засекреченная) война в чужой стране. За весь этот период в составе ограниченного контингента советских войск проходили службу, воевали более 600 тысяч молодых парней. В их числе и 118 стерлибашевцев. Наши земляки тоже проявляли мужество. Урал Сайфутдинов был награждён двумя орденами Красной Звезды, Сергей Аверин – орденом Славы Демократической Республики Афганистан (эту награду ему вручил сам Генеральный секретарь ЦК Народно-демократической партии Афганистана, председатель Ревсовета республики Бабрак Кармаль), Сергей Андреев, Ильгиз Фаткуллин, Саетгали Муниров- орденом Красной Звезды, Рафис Баймуратов, ИльгизЗабиров, Фаиль Латыпов, Шамиль Салихов, Анатолий Свигачёв, Ильгам Фархшатов, Наиль Шаймарданов, Ильмир Хабибуллин (нынешний руководитель районной организации ветеранов-афганцев) – медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

ИльгизуЗабирову (он сейчас проживает в с.Бакеево) в апреле 1986 года оставалось дослужить всего полмесяца.

Вечная им память.

Предлагаю читателям такое стихотворение.

Не верьте, мамы, мы живём,

Совсем вы нас не хороните.

Мы в добрых снах домой придём,

Вы только ждите, ждите, ждите.

Придём, обнимем нежно вас,

И слёзы радости прольются.

Пускай не сами в этот час,

Пусть души наши к вам вернутся.

 

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

На снимке: Наиль Шаймарданов.

Продолжение читайте в газете "Стерлибашевские родники". №6

Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: