+17 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Память
30 Марта 2023, 15:01

Память. Её душа была светла

Эту статью, с любовью написанную о матери Насимой Субхангуловой, мы подготовили к публикации в одну из мартовских номеров районки, но тогда, к сожалению, её не получилось опубликовать. А сегодня мы узнали, что Фариды эби Шариповой, не стало. Выражаем соболезнования её детям, внукам, родным и хотели бы, чтобы об этом замечательном человеке узнали наши читатели. Эх, нам бы так состариться, как Фарида инэй, вот бы все черты характера её передались и нам, мечтают многие. Так говорят односельчане, подруги, соседи, и все, кто знает мою 94-летнюю маму и встречается с ней за поминальным столом, приходит дать ей приношение (хаер) или просто заходит к нам, чтобы справиться о её здоровье. И они правы, ею нельзя не восхищаться. Мысли у неё светлые, дела праведные, пожелания добрые, советы мудрые, слова ласкают слух и успокаивают душу. Я и сама хотела бы состариться, как она. Но для этого надо жить, как она. И жить правильно! Терпеливо, мудро, смиренно, в трудах. Помогая другим, быть человечным, заботливым. И такая она всю жизнь. Но легко ли жить вот так праведно? Что для этого надо? Знания, воспитание, трудолюбие? Наверное, всё вместе.

Память. Её душа была светла
Память. Её душа была светла

Считаю, что наша мама Фарида Минияровна Шарипова самая лучшая на свете! У неё всего 4 класса образования. Она пережила голод, холод, нищету, тяжёлые военные годы. Родилась и выросла она в д.Уметбаево Стерлибашевского района, а затем всю жизнь прожила в д.Сарайсино. У неё глубокие познания в религии. Мы, её дети, хоть родились и выросли в годы расцвета огалтелого атеизма, в то время, когда преследовались верующие, росли, с детства зная все религиозные праздники, для чего проводится жертвоприношение, делаются приношения, как происходит богослужение и многое другое. И ни минуты не сомневались в существовании Всевышнего. Даже в годы гонений на религию родители, бабушка с дедушкой резали жертвенное животное, убирали дом к религиозным праздникам, обливались в бане водой в святые праздники. И сегодня мы благодарны им за такое наше воспитание.

- Я ощущаю, что в моём сердце находится что-то очень большое светлое,- поясняет мама свою веру во Всевышнего. - Это чувство и мои молитвы дают мне силы жить и делать добрые дела.

Родители мамы - дедушка Минияр и бабушка Мастура Валитовы - были просвещёнными религиозными людьми. Дедушка в годы Великой Отечественной войны даже встречался с муфтием хазратом Габдрахманом Расулевым.

- Для победы муфтий хазрат обратился ко всем мусульманам с просьбой о помощи Красной Армии, и отец собрал её от жителей деревень Уметбай (Калмак), Елимбет (Шипай), Сарайсино и Буляк. Собранные деньги отвёз в Уфу, где и встретился с муфтием хазратом Расулевым. Участие папы в сборе средств для армии, которых хватило на колонну танков, его вклад в приближение победы, в распространение ислама и пояснения его людям для меня всегда являлись гордостью и примером, - вспоминает о дедушке Минияре мама. - С передовыми взглядами, мужественый, красивый, синеглазый - таким был папа. Он прожил достойную жизнь. Его главными качествами были человеколюбие, великодушие, добросовестность, ответственность, желание помочь людям. Он научил меня многому - ремёслам, работе, манерам. На какую бы работу ни шёл, обязательно брал меня с собой.

Не только в маминой, но и в нашей памяти дедушка остался уважающим и ценящим людей человеком. Жизнь его была богатой на испытания. Его первенцы - сын и дочь ушли в мир иной в младенческом возрасте от разных болезней. А затем одна за другой бабушка Мастура подарила ему нескольких дочерей. Особо языкастых односельчан он пресекал одной фразой: «Одна моя Фарида стоит трёх ваших сыновей!» И вправду девочка росла смышлёной, трудолюбивой, внимательной, всё схватывающей на лету, старательной. За какое бы дело она не бралась, всё делала на совесть. Была правой рукой отца, его помощницей и гордостью.

Наши мама Фарида Минияровна и папа Касим Тухватуллович Шариповы всю жизнь прожили в д.Сарайсино Стерлибашевского района. С войны папа вернулся лишь в 1950 году, затем окончил партшколу. Работал в колхозе «К коммунизму» агрономом, экономистом. Свою жизнь родители прожили честно, были порядочными, добродушными. А ещё людьми с широкой душой, добрым сердцем, готовыми подставить плечо и протянуть руку помощи ближнему. Учили жить по совести и нас, за что мы им бесконечно благодарны.

Вот уже 22 года, как папы нет с нами. А 94-летняя мама до сих пор волнуется за каждого из нас, переживает, просит у Всевышнего для своих детей здоровья, душевного спокойствия, счастья. Живёт, соблюдая каноны ислама. За свою долгую жизнь она перенесла много испытаний и трудностей, испытала радости и счастья. Подарила жизнь 10 детям, из них двоих потеряла в младенчестве, двоих - Ягафара и Рината, когда они уже стали отцами и дедушками. Как же она сумела пережить такое огромное горе, как потерю детей? Не знаю. Остальные шестеро - Наиля, Рамиль, Райля, Райфа, Насима, а также брат Мунир и сестра Рамиля, слава Всевышнему, в добром здравии, живём, общаемся.

За многолетний добросовестный труд мама награждена множеством медалей и Почётных грамот. Среди них самые ценные и дорогие для неё - это медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «Материнская слава». Они завоёваны ею самоотверженным неустанным трудом и добрым сердцем.

И сегодня её душевной теплоты хватает на всех – любящих её детей, невесток и зятьёв, обожаемых 17 внуков, 24 правнуков, и 7 праправнуков. Вот оно где, хвала Всевышнему, счастье!

Многие завидуют нам белой завистью, говоря: «Какие же вы счастливые! Жива ваша мама, вы можете приезжать к ней, делиться радостями и новостями». Да, мы безмерно счастливы, что жив и находится рядом с нами наш самый родной и близкий человек, что её молитвы хранят нас от разных бед и напастей. Мы благодарны Всевышнему, что она с нами. Что светлое чувство, живущее в её душе, оберегает нас, защищает, наполняет светом. И пусть она, как можно дольше будет с нами. Пусть Всевышний дарует ей долгую счастливую жизнь. Пусть её молитвы не оставят нас. Мы желаем ей доброго здоровья, душевного спокойствия, счастливой старости.

Такие душевные пожелания я адресую и вам, уважаемые жители района. Давайте жить красиво, радуясь каждому дню, каждому мгновению. Аминь!

Насима СУБХАНГУЛОВА,

член Союза журналистов РФ и РБ.

г.Стерлитамак.

Фото предоставлено автором.

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: