+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Память
30 Апреля 2023, 22:40

Радий Хабиров дал старт акции «Сад памяти»

29 апреля в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров дал старт ежегодной международной акции «Сад памяти». В этом году она посвящена героям специальной военной операции. Всего на территории республики подготовили 72 участка для высадки порядка 700 тысяч деревьев.

Радий Хабиров дал старт акции «Сад памяти»
Радий Хабиров дал старт акции «Сад памяти»

Центральную площадку акции организовали вблизи мавзолея Тура-хана. Здесь высадили 1,1 тысячи крупномерных берёзовых саженцев. В мероприятии приняли участие члены Правительства Башкортостана, депутаты Государственного Собрания – Курултая республики, руководители министерств, ведомств и общественных организаций, жители региона, а также семьи погибших участников СВО из Чишминского района.

Глава Башкортостана в приветственном слове поблагодарил участников мероприятия и отметил, что республика будет продолжать масштабное озеленение населённых пунктов и природных территорий.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дустар! Добрый день дорогие друзья!

Здорово, что мы здесь собрались, очень рад всех видеть. Сегодня проходит, наверное, одна из самых красивых и важных акций в нашей республике – «Сад памяти». Цель этой международной акции – чтобы мы за эти годы высадили 27 млн деревьев. Каждое из них – в память о 27 млн погибших в Великой Отечественной войне жителей Советского Союза.

Кроме того, мы решаем очень важную для нас задачу. После себя мы должны оставить больше лесов, чем было до нас.

Мы собрались в интересном, уникальном месте, которое только начинаем развивать. Это мавзолей Тура-хана. В этом году мы приступаем к формированию большого проекта, который называется Евразийский музей кочевых цивилизаций. В течение нескольких лет места здесь, конечно, преобразятся. А мы воздадим должное памяти наших великих предков.

В этом году акция «Сад памяти» стала ещё важнее. Потому что идёт тяжёлое противостояние с так называемым коллективным Западом. Продолжается специальная военная операция. Несколько дней назад с Советской площади Уфы мы проводили на боевое слаживание уже четвёртый добровольческий батальон. По инициативе общественных организаций ветеранов боевых действий формируется Башкирский добровольческий мотострелковый полк. А тысячи наших земляков уже выполняют свой воинский долг. И мы, конечно, должны их поддержать.

Это непростая история. К сожалению, есть потери, отчего на сердце у всех у нас больно. Поэтому хочу сегодня почтить память погибших в специальной военной операции минутой молчания. Вечная им слава и вечная память!

(Минута молчания)

Давайте в такой солнечный день вместе посадим деревья, которые через какое-то время вырастут, лес зашумит. Здесь будет очень красиво. Спасибо всем за участие в этой акции!

Справка:

Международная акция «Сад памяти» впервые прошла в России в 2020 году. Её цель – увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и высадить 27 млн деревьев.

Башкортостан ежегодно поддерживает эту инициативу. За три года проведения акции в республике высадили более 3,3 млн деревьев.

Всего в 2023 году лесовосстановительные работы в республике в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» планируют провести на площади не менее 14,8 тысячи га, в том числе искусственное лесовосстановление – на площади 6,7 тысячи га.

Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/164715.html

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас: