+25 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Полезно
20 Августа 2019, 13:53

ГРИБОЧКИ НА ЗИМУ

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание.

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберёзовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов. Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.
Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.
Грибы очищаются ножом или грубой щёткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.
Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.
Как заморозить сырые грибы?
Для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики. Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.
Далее грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмёрзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.
Как заморозить отварные грибы на зиму?
Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.
Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.
Заморозка запечённых в духовке грибов.
Еще один способ – заморозка, предварительно запечённых в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.
Как правильно размораживать грибы?
Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем ещё в течение часа при комнатной температуре.
Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.
Читайте нас: