Все новости
Полезно
3 Сентября 2019, 11:36

ГОРЧИЦА ПОМОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ПОЧВУ В ОГОРОДЕ

Если вы посадите горчицу осенью, то её не придется скашивать, — вы оставляете её на зиму под снегом, а она позволяет почве стать рыхлой и наполниться микроэлементами. Весной такого эффекта получить не удастся, так как зелень придётся скашивать для посадки основных растений. Высаженные осенью стебли растений будут такими крепкими, что помогут удерживать снег и защищать от ветра почву. Тем не менее, у весенней посадки есть и свои плюсы: ранний посев позволяет эффективнее бороться с сорняками и крестоцветной блошкой, которая приносит нам столько неприятностей. Давайте разберемся в том, какую пользу нам принесёт посаженная осенью в качестве сидерата, или естественного удобрения, горчица.

Она прогонит вредителей, таких как плодожорка, слизни и проволочник, которые долгое время доставляли вам столько хлопот.
С наступлением тепла она привлечёт различных насекомых для опыления.
Сделает почву рыхлой и поможет ей обогатиться питательными веществами из нижних слоев, такими как фосфор, калий, азот и т.д.
Защитит землю от вредных микроорганизмов и парши.
Не даст развиться сорнякам.
Защитит землю от промерзания.
Удержит влагу в почве благодаря своим длинным корням, которые могут уходить вглубь аж на 3 метра.
Наконец, горчичная зелень очень быстро начинает перегнивать, что позволяет ей в довольно короткие сроки обогатить почву полезными микроэлементами.
Как правильно сделать, чтобы получить максимум пользы? Итак, если вы решили сеять осенью, то делать это нужно после уборки урожая на места оставшихся грядок. Зелень появится уже через 3-4 дня и её не нужно убирать до самого тепла. Если вы решите сажать весной, то это необходимо будет сделать за месяц до высадки основных культур. Но если размер всходов достигнет 15 сантиметров раньше этого срока, необходимо будет их срезать, чтобы горчица не успела начать цвести.
Семена не требую предварительной подготовки. Их можно рассыпать, и затем немного заделать их граблями, а можно сажать рядами на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Так они будут расходоваться экономнее, хотя и зелень получится немного скромнее, чем в первом случае. Глубина посадки должна составлять не более 1,5 сантиметров, а если у вас тяжелая глинистая почва – то не более 1 сантиметра. Сверху можно присыпать тонким слоем песка. Если земля при этом сухая, её нужно полить.
P. S. Если рапс и горчицу высевать каждый год, то через несколько лет почва заметно улучшится.