-4 °С
Облачно
ВКОК
Все новости
Полезно
11 Октября 2019, 17:40

ТЫКВА - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Тыква – уникальный овощ. Такого набора различных витаминов и минералов, как в этом сладком оранжевом плоде, нет больше ни в одном овоще.

Химический состав тыквы содержит большое количество каротина и витамина D. Именно этот тандем отличает тыкву от большинства овощей. Получается своего рода морковь, политая рыбьим жиром.


Благодаря витамину D тыква способствует росту и развитию костной и хрящевой ткани, формированию нервной системы и нормальному развитию молодого организма. Эти полезные свойства тыквы особенно важны для детей. И хотя этот витамин может производится в организме просто под действием света, в зимнее время некоторую часть его нужно получать с пищей. И тут как раз можно вспомнить, чем полезна тыква для детей и взрослых, - из нее можно сделать и сладкую кашу, и вкусный пирог.


Каротин же, также входящий в химический состав тыквы, – необходимый для иммунной системы витамин. Его польза в том, что он делает организм менее восприимчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям, и кроме того – способствует улучшению зрения.


Полезные вещества в тыкве - это не только витамины, но и большое количество минералов. Особенно среди них важны железо, медь и фосфор, которые нужны для нормального протекания процессов кроветворения в организме. Поэтому польза тыквы особенно актуальна для тех, кто страдает малокровием.


Влияние тыквы на организм
1. Желудок.


Попадая в желудочно-кишечный тракт, тыква достаточно быстро и легко переваривается. В основном этому способствует большое количество воды и клетчатки в ней. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а совместно с пектином препятствует всасыванию избыточных жиросодержащих веществ. Таким образом, целебные свойства тыквы для организма - в регуляции уровня холестерина в крови.


2. Кишечник.


Тыква полезные свойства которой в содержании пектина в мякоти, способна содействовать зарубцовыванию ран и язв кишечника. А поскольку солей и кислот в составе тыквы содержится крайне мало, никакого вреда для кишечника она не приносит.


3. Почки и мочевой пузырь.


Следующей мишенью оздоровительного эффекта является выделительная система. Так, сырая тыква и блюда из неё полезны для всех, кто страдает любыми заболеваниями мочевого пузыря – от камней до пиелонефритов. Да и для почек тыква, обладающая мочегонными свойствами, очень рекомендуется.


4. Печень.


Чем полезна тыква для печени? Очень часто тыквенные каши прописывают больным гепатитом и циррозом печени. Польза овоща в том, что он способствует выводу многих токсинов и ядовитых веществ из нашего натурального фильтра.


И ещё очень интересное полезное применение свойств тыквы нашли в Индии. Здесь обнаружили, что тыквенный сок способствует защите организма от возбудителя туберкулёза. Так что даже с этим страшным недугом лечебные свойства тыквы могут справляться.


Семечки тыквы чем полезны
Действительно, польза семечек тыквы не менее уникальна, чем и самих плодов. Сырые тыквенные семечки или масло из них – одно из самых надёжных противоглистных средств. Полстакана этих семян каждый день позволят очистить организм от остриц и ленточных червей. Есть тыквенные семечки от глистов особенно важно для детей, глистные инвазии у которых могут привести к рахиту и отставанию в развитии.


Более того, семя тыквы полезные свойства которого особенно актуальны для мужчин, повышает потенцию и используется как хорошее средство для профилактики болезней мочеполовой системы. Своеобразный афродизиак с огорода.


Да и сама по себе тыква – сладкая, сочная, сытная, долго хранящаяся – отличный запас витаминов и полезных веществ на всю зиму. И в каком виде её ни съешь – сырую ли, варёную или запечённую – всегда и всем она будет полезна и вкусна.
Читайте нас: