Картофель в "мундире" нужно опускать в кипящую воду. Он не теряет во вкусе и максимально сохраняет витамины.
Если мы варим картофель на пюре, то лучше варить его целиком в небольшом, но вполне достаточном количестве воды и опускать в кипящую подсоленную воду. При этом сохраним максимум витаминов и качество конечного блюда не пострадает.
Если картофель варится для того, чтобы употреблять его в целом виде, то лучше и вкуснее начинать варить его в холодной воде.
Для всех случаев, чтобы сохранить все полезные свойства в картошке, количество воды должно быть ровно таким, чтобы она лишь покрывала картофель. Если воды налить слишком много, то большая часть витаминов перейдет в отвар.
Соль добавляем в самом начале, это не дает овощу сильно развариться.
К сведению. Картофель содержит витамины А, В, D, Е, К. Из них А, D, Е, Кне разрушаются при термообработке, а 30% витамина В переходит в отвар.
Лучше всего готовить картофель на пару или запекать в духовке.
Автор Райса МУСИНА
Фото postila.ru