Все новости
Полезно
5 Февраля 2020, 21:50

ТО МОРОЗ, ТО ОТТЕПЕЛЬ. КАК ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУРЫ?

Сильные морозы в зимнее время традиционно приносят антициклоны – области повышенного атмосферного давления. Для антициклонов характерна ясная или малооблачная погода и отсутствие осадков. А сейчас на европейской территории России на смену антициклону идёт атлантический циклон, который несёт более тёплый воздух. Этот циклон представляет собой гигантский атмосферный вихрь, в центре которого преобладает пониженное давление.Но как связано атмосферное и артериальное давление? Несмотря на то, что мы не ощущаем и не видим воздух, он не бесплотен. У этого газа есть вес, который расплющил бы нас, если бы внутри человеческих тел не поддерживалось собственное давление – артериальное. Оно становится выше либо ниже, в зависимости от того, как меняется атмосферное. За этот процесс отвечают так называемые «барорецепторы», расположенные в сосудах.Фото: yandex.com

У здоровых людей они легко подстраиваются под происходящее вокруг, а у метеочувствительных, к сожалению, справляются с задачей не так хорошо, как хотелось бы. Когда увеличивается атмосферное давление, их барорецепторы не просто повышают давление, а провоцируют настоящий скачок. В итоге у человека начинает болеть голова, появляется тошнота, а перед глазами мелькают мушки. Иногда к этим ощущениям присоединяется лёгкий озноб. На понижение атмосферного давления метеочувствительные люди реагируют так же, как и на повышение. Сначала их барорецепторы начинают уменьшать артериальные показатели, но в какой-то момент организму кажется, что они становятся слишком низкими, и он тут же провоцирует их чрезмерное увеличение.
Что делать? Нужно исключить из рациона продукты, которые могут ещё сильнее повысить артериальное давление (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе, бобы, горох, газированные напитки).
Не стоит переедать, рацион лучше составлять из овощных и рыбных блюд, есть побольше зелени.
Также нужно умерить физическую активность, отказаться от любой тяжёлой работы. Вообще, этот день нужно максимально разгрузить, чтобы он прошёл спокойно.
В случае нарушений сна рекомендуют принять успокаивающие средства: настойку пустырника или валериану. Но лучше всего от «погодной бессонницы» принять на ночь одну таблетку мелатонина.
Опасаемся простуды
Именно во время потепления, а не в сильные морозы активизируются вирусы и болезнетворные бактерии. Снижению сопротивляемости организма болезням способствует повышенная влажность воздуха. Поэтому легче подхватить простуду или грипп, которые приведут к бронхиту. Возрастает также заболеваемость пневмонией.
Что делать? Нужно одеваться достаточно тепло, для того чтобы вас не продуло, но не слишком тепло, чтобы не перегреться. Также нужно стараться не промочить ноги в лужах талого снега и хотя бы на время отказаться от сигарет или поменьше курить.
Во время оттепели у некоторых людей может возникнуть одышка, удушье и даже развиться гипоксия – кислородное голодание. Это связано с тем, что циклон, несущий тёплый воздух и снег, приводит к снижению атмосферного давления, следовательно, уменьшается содержание в воздухе кислорода.
Дышать может стать сложнее даже здоровому человеку, что же тогда говорить про больных бронхиальной астмой. Поэтому астматикам в эти дни нужно не забывать про ингалятор.
Следим за настроением
Природные катаклизмы влияют на психическое состояние людей. Ненормальное атмосферное давление превращает некоторых людей в сомнамбул. У кого-то, наоборот, появляется необъяснимая агрессия. Таким людям очень важно научиться расслабляться после напряжённого дня.
Способ релаксации выбирайте любой – какой понравится. Это может быть йога, медитация, аутотренинг, добавьте к ним прогулки вокруг дома на сон грядущий. В эти дни нужно постараться взять себя в руки и ни с кем не ссориться, потому что стресс усугубляет болезненное состояние.
Тем, кто почувствует возбуждение, агрессию, нервозность, ни в коем случае не нужно в эти дни садиться за руль, выполнять опасную работу, планировать сложные переговоры и так далее.
Бережём суставы
Люди, страдающие от болей в суставах, остро чувствуют малейшие изменения погоды. Похолодание или потепление, а также повышенная влажность негативно влияют на состояние больных ревматоидным артритом. Боль хотя бы на время пройдёт, если использовать согревающие мази и повязки из натуральной шерсти.