Первая причина - это ускорение прорастания. Семенная оболочка размягчается, росточкам нужно меньше сил на её расщёлкивание. Они наклёвываются раньше, а сэкономленную энергию тратят на активный рост всходов. То есть получается быстрый старт, рассада развивается резвее, растение за сезон успеет больше завязать плодов.
Особенно это актуально для семян перцев и баклажанов. Культуры-тугодумы долго всходят. А любая задержка в рассадный период оборачивается снижением урожайности.
Обработка кипятком - альтернатива замачиванию в стимуляторах роста. Подтверждения их эффективности я не видела, хоть и пользуюсь. А вот от кипятка результат заметен.
Вторая причина - профилактика болезней, дезинфекция. Мы с вами собираем семена из самых крупных и здоровых плодов. А в промышленных масштабах разве кто-то разглядывает каждый плод? Есть гарантия, что в общую партию не попадут семена из подгнивших от болезней?
Инфекция с плодов попадает на семена. Те в общей партии смешиваются со здоровыми. Невидимые споры грибковых болезней, вирусы распределяются по всем семенам. Их фасуют из общих мешков по пакетикам, продают нам.
И даже на наши собственные семена могут попасть бактерии с заражённых кустов и плодов. Делаем же всё одними руками. А такая простая процедура, как ошпаривание кипятком, освободит семена от заразы, она не попадёт в почву и на всходы.
Может, вы знаете и другие проблемы, которые решает обработка кипятком, но мне и этого достаточно, чтобы взяться за чайник.
Проверенный способ обработки семян кипятком
Потребуются ватные диски, чайник и семена:
Раскладываю ватные диски на тарелке или блюдце.
На каждый диск кладу семена. Один диск - один сорт. За один заход обрабатываю не более двух сортов (двух дисков), чтобы не запутаться. Например: слева диск с перцем Король севера, справа - с Воловьим ухом.
Теперь кипячу чайник. Несу его бурлящим к семенам.
Аккуратно лью, буквально по каплям, ровно столько кипятка, сколько может впитать ватный диск. Можно зачерпнуть из стакана с кипятком чайной ложечкой и полить. Но это уже будет не та температура. Семена не должны плавать в кипятке! Они только ошпариваются, а потом лежат на горячеватом диске.
Сверху накрываю сухим диском. Он впитывает влагу из нижнего, снижает температуру. Оба становятся мокрыми и тёплыми.
Всё. Теперь кладу семена, оказавшиеся между двумя дисками, в рюмку, Ставлю её поверх пакетика из-под семян, чтобы знать какой это сорт.
Обработанные таким способом семена перца прорастают на 3-5 день.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/obrabotka-semian-kipiatkom-vernyi-sposob-zachem-eto-nujno-5df46c259515ee00b1ad1d28