+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Полезно
20 Марта 2020, 12:30

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РАССАДА НЕ ВЫТЯГИВАЛАСЬ?

Одной из самых распространённых проблем в выращивании рассады (помидоров, огурцов, перцев, капусты) является вытягивание рассады. Происходить оно может и в первые дни роста сеянцев, и после пикировки. Чтобы рассада не вытягивалась, была крепкой и здоровой, необходимо соблюдать базовые условия выращивания. Полезно также на определенных этапах роста укреплять растения специальными препаратами. А если рассада уже вытянулась и на подоконнике «красуются» растения-ниточки, опытные овощеводы советуют… Подробнее читайте на сайтеИсточник: http://babudacha.ru/2018/02/16/chtoby-rassada-ne-vytyagivalas/Фото: zakustom.com

Вытягивается рассада по банальным, крайне очевидным причинам:
— недостаток света,
— жара на подоконнике,
— ранний посев,
— загущенный посев,
— недостаток питания и, как следствие, неспособность растений противостоять неблагоприятным окружающим факторам.
Что делать?
Ранний посев. Прежде всего: стоит отказаться от раннего посева семян на рассаду. Понимаю, удержаться бывает сложно. Но практика показывает, что помидоры, посаженные на рассаду в середине февраля ко времени высадки в теплицу оказываются слабже, чем те, которые посеяли в начале марта. Переросшая рассада, высаженная в теплицу, потратит еще немало сил, чтобы прийти в норму. А посеянные вовремя растения выглядят крепкими, коренастыми, приживаются легче. Оптимальный возраст томатов для высадки на постоянное место — 60 дней (с момента появления всходов до посадки).
Недостаток света. В феврале световой день ещё очень короткий. И даже в марте растениям на подоконнике может оказаться мало света. Чтобы рассада не тянулась к свету, отчаянно борясь за жизнь, необходимо организовать досвечивание. Сеянцам полезно находиться на свету по крайней мере 12 часов в сутки.
Температурный режим. В квартирных условиях рассаде жарко. Батареи жарят, температура повышается до 25 градусов. Испарение с поверхности почвы и листьев колоссальное. Рассада слабнет, в борьбе за жизнь тянется, стебелек у нее получается тоненький. К тому же, если жарко, почва пересыхает быстрее, поливать рассаду приходится чаще, почти каждый день (а рекомендуется умеренный полив, в идеале 1 – 2 раза в неделю). В результате рассада вытягивается, причем очень сильно. Что делать в таком случае? Конечно, многие из нас не имеют возможности ставить рассаду в другое место, кроме подоконника. Но все же стоит попытаться обеспечить ей комфортный температурный режим. Считается, что днем рассаде комфортно будет при температуре до 20 градусов, а ночью — при 12-15 градусах. Можно установить окно на микропроветривание (но тогда самим придется утепляться), выносить рассаду на застекленный балкон, ставить на ночь в коридор, на северное окно. Некоторые дачники при первой же возможности выносят рассаду в теплицы и устраивают их на подвешенных полочках, потому что земля еще холодная.
Загущенный посев, теснота. Посеяли рассаду – сеянцы выскочили, их оказалось очень много, им тесно. Результат: сеянцы-ниточки. Выходом будет пикировка их в отдельные стаканчики. Но! Бывает слишком рано это делать, поскольку рассада еще не готова. Что советуют делать в этом случае? Нужно подсыпать земли в емкость, очень осторожно, при помощи чайной ложечки, чтобы не поломать стебли.
Чем полить рассаду, чтобы не вытягивалась?
Эпин-экстра
Для повышения иммунитета рассады огурцов, помидор, перцев, для их укрепления, поддержания способности противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды (нехватка света, влаги) проводят опрыскивание раствором препарата «Эпин-экстра»: 4 капли на 250 мл воды. Эпином полезно также опрыскивать рассаду через 6-12 часов после пикировки: готовят раствор в такой дозировке: 3 капли на 100 мл воды.
Мочевина
Если рассада вытянулась и стала бледно-зеленой, это свидетельствует о нехватке азота. Нужна подкормка! Готовят раствор: 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды. Раствором поливают рассаду из расчета 1\2 стакана на 1 растение. Затем рассаду ставят в холодок (8-10 градусов плюс) и несколько дней не поливают. Рассада приостановит свой рост, перестанет вытягиваться. Теперь можно вернуть ее на прежнее место.
Опытные садоводы-огородники рекомендуют использовать этот препарат именно для задержки процесса вытягивания рассады, ее укрепления и сбалансированного роста. Полив рассады производят, согласно инструкции.
И напоследок очень оригинальный способ сделать так, чтобы рассада не вытягивалась. Необходимо время от времени нежно проводить рукой или картонкой вперед-назад по листьям. От прикосновения листья получают раздражение и начинают выделать газ этилен, останавливающий рост растений. Рассада получается приземистой, коренастой и крепкой. Способ работает при соблюдении светового режима. Так что, базовые правила комфортности, все же, — лучший способ вырастить здоровую и крепкую рассаду ????
Отличной вам рассады и богатых урожаем, дорогие друзья!
Читайте нас: