Лучше всего хранить крупы и муку в стеклянных, керамических или пластмассовых емкостях, плотно закрытыми в сухом помещении.
Но и это не всегда помогает, бывает, что заводятся жучки и портят продукты.
Скорее всего заражение происходит на базе или в магазине.
Чтобы не допустить этого, крупу нужно прокалить.
Для этого крупу надо высыпать ровным слоем на противень и поставить на 15 -20 минут в горячую духовку.
После того, как остынет пересыпать в герметичную емкость.
Можно положить крупы прямо в фабричной упаковке в морозилку на сутки.
При хранении круп, крахмала и муки хорошо положить в банку лавровый лист, сухую цедру лимона или каштан (что-то одно).
В рис помимо всего перечисленного можно добавить стручок жгучего перца, он предохранит рис не только от жучков, но и от затхлости.
Полотняные мешочки, прокипяченные в крепком растворе соли, считаются лучшей упаковкой для хранения круп в домашних условиях. Ткань не позволяет крупе задохнуться, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь.
Не стоит выбрасывать пакетики с силикагелем, которые можно найти в коробке с купленной обувью.Если положить их в шкафчик, где хранятся крупы, сахар и мука, то это поможет поддерживать минимальную влажность этих продуктов.
И еще один совет. Непонятно, почему это работает, но очень хорошо предохраняет от появления жучков кусочек фольги, положенный в емкость с мукой-крупой или же простая железная ложка.
Так например, в банку с мукой можно положить ложку.Ей и накладывать муку при приготовлении, заодно защититься от жучков.
Ну и разумеется нужно быть внимательными при покупке и обязательно делать влажную уборку в шкафчиках, где хранятся крупы.
Подготовила Райса МУСИНА
Фото rus.postimees.ee