+16 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Полезно
22 Марта 2020, 16:30

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КРУПУ И МУКУ

Все мы помним шеренги банок в бабушкином шкафу, доверху наполненных дефицитной гречкой и менее дефицитным рисом. Крупы такая повседневно необходимая вещь, что и сейчас не мешает иметь в доме небольшой запас.

Лучше всего хранить крупы и муку в стеклянных, керамических или пластмассовых емкостях, плотно закрытыми в сухом помещении.

Но и это не всегда помогает, бывает, что заводятся жучки и портят продукты.

Скорее всего заражение происходит на базе или в магазине.

Чтобы не допустить этого, крупу нужно прокалить.

Для этого крупу надо высыпать ровным слоем на противень и поставить на 15 -20 минут в горячую духовку.

После того, как остынет пересыпать в герметичную емкость.

Можно положить крупы прямо в фабричной упаковке в морозилку на сутки.

При хранении круп, крахмала и муки хорошо положить в банку лавровый лист, сухую цедру лимона или каштан (что-то одно).

В рис помимо всего перечисленного можно добавить стручок жгучего перца, он предохранит рис не только от жучков, но и от затхлости.

Полотняные мешочки, прокипяченные в крепком растворе соли, считаются лучшей упаковкой для хранения круп в домашних условиях. Ткань не позволяет крупе задохнуться, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь.

Не стоит выбрасывать пакетики с силикагелем, которые можно найти в коробке с купленной обувью.Если положить их в шкафчик, где хранятся крупы, сахар и мука, то это поможет поддерживать минимальную влажность этих продуктов.

И еще один совет. Непонятно, почему это работает, но очень хорошо предохраняет от появления жучков кусочек фольги, положенный в емкость с мукой-крупой или же простая железная ложка.

Так например, в банку с мукой можно положить ложку.Ей и накладывать муку при приготовлении, заодно защититься от жучков.

Ну и разумеется нужно быть внимательными при покупке и обязательно делать влажную уборку в шкафчиках, где хранятся крупы.

Подготовила Райса МУСИНА

Читайте нас: