Сера одинаково важна для всего нашего организма, в том числе и для суставов. Сера влияет на выработку протеогликанов, это важные молекулы, которые входят в хрящевую ткань. При уменьшении кол-ва протеогликанов, хрящ становится менее влажным и более ломким, поэтому появляется боль и хруст в суставах.
Продукты содержащие серу:
1) Говядина
2) Рыба
3) Яйца
4) Бобы
5) Крупы
6) Капуста всех видов
7) Яблоки
8) Сливы
Селен, также содержится в хрящевой ткани и влияет на те же самые параметры, на увлажнённость суставов и их крепость.
Продукты содержащие селен:
1) Кокос
2) Яйца
3) Молоко
4) Чеснок
5) Хлеб
6) Треска
Омега-3 уменьшает воспаления в организме, в том числе и воспаления в суставах, помимо этого, она запускает восстановительные процессы хрящевой ткани.
Продукты содержащие омега-3:
1) Рыба
2) Льняное масло
Коллаген образует хрящевую сетку, так сказать, фундамент самого хряща. Именно от кол-ва коллагена зависит прочность и упругость суставов.
Коллаген синтезируется в организме, но с возрастом полезно увеличить его долю в организме при помощи питания.
Продукты содержащие коллаген:
1) Холодец
2) Желе
3) Рыба
Все перечисленные выше вещества можно употреблять в синтезированном виде, покупая их отдельно в аптеке. Но всё же, больше пользы будет, если потреблять все эти вещества вместе с продуктами питания, ибо в этих продуктах содержится помимо перечисленных веществ ещё много дополнительных (витамины, минералы и т.д).
Подготовила Райса МУСИНА
Фото stomatologiya29.ru