1) Замечено, что обязательно отзывается на подсыпку скорлупы цветная капуста, при этом скорлупу надо измельчить и добавить в лунку при посадке.
⠀
2) Скорлупа крупными кусочками при посадке картофеля защитит от кротов, а рассыпанная по капустной грядке сверху – от слизней.
⠀
3) Для защиты от медведки ее вносят в лунки, и это не химический препарат, а полезная составляющая для почвы, она лучше усваивается почвой, чем мел или известь за счет своей структуры.
⠀
4) Нравится покрытие грядки скорлупой поверху, примерно 1-2 стакана на 1 м2 арбузам, дыням, баклажанам, перцам, свекле, это растения, которым для роста требуется много микроэлементов.
⠀
5) У томатов иногда случается очень неприятное заболевание – вершинная гниль, это когда плоды рано краснеют, а при сборе оказывается, что низ у них почернел и высох. Случается это от недостатка кальция в почве, значит, можно подсыпать скорлупой и томаты, правда, подействует не сразу, но, если такая проблема была в прошлом сезоне, внесите скорлупу заранее.
⠀
6) Если почву в емкости с рассадой астр засыпать сверху измельченной скорлупой, они не заболеют «черной ножкой», то же – и с капустой. Полезно добавлять ее и в компостную кучу.
⠀
7) Иногда скорлупу добавляют в почву под рассаду и комнатные цветы для разрыхления земли.
Замечено, что в больших количествах она вредна для рассады томатов, баклажанов, перцев и любых сеянцев раннего возраста, кроме, как уже было сказано, астр и капусты. И совершенно не потерпят добавление скорлупы все комнатные любители кислых почв – узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы. Зато из нее получается прекрасный дренаж на дно цветочного горшка или рассадные стаканчики под все другие растения.
Перед тем, как заготавливать скорлупу, ее желательно ошпарить и просушить, чтобы не было неприятного запаха. Затем ее измельчают и используют по назначению. Для комнатных цветов скорлупу можно просто залить водой на несколько дней и использовать настой для полива.