Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.
Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.
Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.
Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.
Для добычи березового сока понадобятся:
нож, топор, шило или буравчик;
трубочки (можно для коктейля);
емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.
Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.
Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.
Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:
отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.
Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.
Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.
Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.
Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.
Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:
Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.
Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.
Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.