+19 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Полезно
5 Апреля 2020, 00:10

КАК И ЧЕМ ПРАВИЛЬНО ОБРАБОТАТЬ ТЕПЛИЦУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ?

Чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов в теплице, огородники прибегают к разным методам, как народным, так и химическим.

Фитоспорин
Это средство используют для уничтожения фитофторы. Развивается эта инфекция в условиях влажного и теплого климата. Если не обработать теплицу весной, то весь урожай томатов может погибнуть.
Приобрести фитоспорин можно в виде жидкости, порошка и пасты. Если раствор был приготовлен правильно, то хранить его можно 12 месяцев в темном прохладном месте.
Для более эффективной борьбы с фитофторой можно приготовить раствор с фитоспорином и другими средствами. На ведро воды понадобится:
4 ст.л. раствора фитоспорина;
3 ст.л. перекиси водорода;
10 таблеток метронидазола.
Полученный раствор можно использовать для обработки грунта и парника. Такую дезинфекцию проводить нужно весь сезон через каждые 10 дней.
Серная шашка
Использование в течение сезона этого средства 1-2 раза поможет забыть о болезнях и паразитах. Но все у серной шашки есть один большой недостаток – погибают как опасные микроорганизмы, так и полезные.
Их выпускают в форме таблеток, которые снабжены фитилем. Для обработки парника, нужно в него положить необходимое количество таблеток и поджечь фитиль. Во время процедуры все отверстия теплицы должны быть плотно закрыты.
Внимание!
Обрабатывать конструкцию этим методом следует только за 14 дней до высадки овощных культур.
Для использования серной шашки нужно выдержать определенные условия:
температура в теплице должна быть не ниже 10 градусов по Цельсию со знаком «плюс»;
земля должна быть сухой на глубине 10 сантиметров.
Перед применением этого средства нужно подумать, поскольку оно снижает плодородие и вызывает коррозию металлических изделий.
Медный купорос
С помощью этого раствора дачники уничтожают инфекции грибкового характера. Весенняя обработка теплицы медным купоросом позволит не только избавиться от грибка, но и от личинок паразитов.
Этот раствор давно использую для профилактики и борьбы с болезнями. От этого зависит концентрация готового средства. В первом случае в ведре воды нужно развести 75 г препарата, а если были замечены вспышки инфекций, то пропорция увеличивается до 150 г на ведро воды.
Для работы с медным купоросом необходимы средства индивидуальной защиты. Обработка проводиться таким раствором должна не раньше, чем за месяц начала посадки. При этом температура воздуха в парнике должна быть не менее 10 и не более 15 градусов по Цельсию со знаком «плюс».
Марганцовка
Перманганат калия используется для обработки почвы перед началом посевных работ. Каждый год можно не менять верхний слой земли, но дезинфекцией лучше не пренебрегать. Использование марганцовки для этих целей имеет следующие преимущества:
истребление возбудителей недугов;
стимуляция биологических процессов;
борьба с насекомыми-вредителями.
Внимание!
Раствор марганца подходит только для обработки торфяного, дернового и черноземного грунта.
Всегда готовят свежий раствор перманганата калия. На 10 л жидкости достаточно 5 г кристаллов марганца.
Бордосская жидкость
Готовится это средство из раствора медного купороса и разведенной извести. Приготовление:
медный купорос развести в небольшом количестве воды температурой 50 градусов, тщательно перемешать;
долить еще жидкости, чтобы получился необходимый объем;
гашеную известь развести в воде;
смешать два полученных раствора.
Для обработки 1 кв.м. нужно 10 литров. Бордосская жидкость применяется для борьбы с грибком и бактериями, размножающихся на растениях.
Белизна
Летом на стенках парника образуется органический налет, который нужно снимать. Если этого не сделать, то в нем начнут размножаться бактерии. Это приведет к болезням растений, а урожай долго не будет храниться.
Избежать таких последствий можно, если использовать для уничтожения бактерий белизну. Ее можно использовать и для дезинфекции садово-огородного инвентаря.
Белизна – отличный антисептик, но лучше воздержаться от ее использования для обработки почвы и мытья теплицы из поликарбоната.
Хозяйственное мыло
Овощеводы часто не приветствуют применение химических средств. Для обработки теплиц они используют хозяйственное мыло, лучше, если это будет 72%-ый брусок. Его нужно натереть на терке и добавить в тару с теплой жидкостью. Далее нужно хорошо перемешать до полного растворения.
Полученную смесь нанести нужно на стены, изделия из дерева и металла на 120 минут. По истечении этого времени его нужно смыть водой. Процедуру выполнять нужно аккуратно, чтобы раствор не попал на почву.
Источник: https://elektro-sadovnik.ru/stroika/podgotovka-teplicy-vesnoj
Читайте нас: