+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Полезно
26 Апреля 2020, 16:40

КАК ВЫРАСТИТЬ РЕДИС?

Самым привлекательным весенним овощным растением, несомненно, является редис, который открывает сезон овощей. Скороспелость, свойственная этой культуре, а также разнообразные по срокам созревания и способам выращивания сорта позволяют иметь свежий редис в течение всего года.

Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом проращивают. Для этого их в течение двух часов намачивают и расстилают тонким слоем на марлю, покрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.
Выращивание редиса в теплицах, парниках и под укрытиями
При выращивании редиса в теплице он идет как уплотнитель к основной культуре (огурцы, помидоры). Рядки с редисом располагают в середине междурядий, параллельно рядку основной культуры. Чтобы основная культура не затеняла редис в первый период роста, посев и пикировка его проводится на 1-2 недели раньше посадки основной культуры. Не допускайте загущения. Если растения слишком вытянулись, необходимо провести подсыпку земли или окучивание. Не прикрытое землей подсемядольное колено корнеплода не образует.
Выращивание редиса в открытом грунте.
Посев редиса на грядках можно проводить в несколько сроков. Но нельзя сеять его тогда, когда цветет яблоня, так как это совпадает с летом капустной мухи - самого опасного вредителя для редиса. Первый посев редиса в нашей области проводится в первой декаде мая. Норма высева семян 2 г на 1 м². Глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы получать урожай редиса в течение всего периода вегетации, каждый последующий посев необходимо делать тогда, когда в предыдущем начнут развиваться первые настоящие листочки - примерно через 10-15 дней. Самым поздним сроком грунтового посева редиса является первая половина августа.
Для получения более ранней продукции из открытого грунта редис можно сеять под зиму. Наиболее пригодным для этой цели является сорт Розово-красный с белым кончиком.
Грядку готовят до наступления ненастной погоды. Она должна быть выровненной, иметь плодородную структурную легкую почву. Вносят 2-3 кг перегноя и 40 г экофоски.
Семена должны иметь высокую всхожесть. Сеют с таким расчетом, чтобы до начала заморозков всходы не появились. Ориентировочно в нашей области это конец первой декады октября. После посева рядки мульчируют торфом или перегноем. Замульчированная почва не образует плотной корки, лучше прогревается весной, служит хорошим ориентиром для междурядной обработки посевов до появления всходов. При появлении всходов проводят подкормку азотными удобрениями 15-20 г/м² и междурядную обработку. Дальнейшие работы по уходу и уборке ничем не отличаются от работ при весеннем сроке посева.
Фото: dm-st.ru
Читайте нас: