+12 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Полезно
26 Апреля 2020, 12:50

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В САДУ

С наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней.Важное значение в борьбе с болезнями и вредителями растений имеет весенняя обработка сада. Поскольку в данное время есть возможность уничтожить вредителей в зародыше, а также максимальным образом не допустить размножение вредоносных бактерий и грибков, остановить распространение вирусов.Какие мероприятия необходимо провести весной?

  1. Осмотреть состояние стволов плодовых деревьев на предмет отслаивания коры. Металлической щёткой очистить поврежденные участки;
    1. Осмотреть состояние веточек ягодных кустарников. Ранней весной, до набухания почек, пролить приствольную часть кустарников кипятком (70-90 °С );
      1. Выявить наличие гнезд зимовавших насекомых, крупные щели, дупла обычно служат для откладывания яиц вредоносных насекомых на зиму. Необходимо всё это вычистить и ликвидировать (сжечь).
        1. Провести обрезку плодово-ягодных насаждений, до начала сокодвижения растений. Необходимо провести либо санитарную, либо эстетическую обрезу кроны деревьев и кустарников.
          1. Чтобы сохранить здоровье деревьев, проводят побелку стволов и самых крупных ветвей. Побелка защищает от растрескиваний при перепаде температур, препятствует появлению морозобоин; препятствует заселению в кору личинок насекомых вредителей.
          2. Не маловажную роль при весенней обработке сада имеет опрыскивание, которое проводится в 4 этапа:
            Первое весеннее опрыскивание — самое главное.
            Оно проводится ранней весной до начала набухания почек на растениях при среднесуточных температурах примерно +4. В этот момент дерево ещё спит так же, как спят перезимовавшие вредители и споры болезней. Вот только стоит к разным растениям внимательно присмотреться, не все они находятся в одинаковой фазе. Если яблоня ещё спит, то на чёрной смородине уже набухли почки и крепкие растворы могут ей навредить, попросту сжечь. Поэтому подходим к первому опрыскиванию очень внимательно.
            Второе опрыскивание сада весной — «по зелёному конусу».
            Второе опрыскивание называется «опрыскивание по зелёному конусу», проводят его после того, как почки растения начинают развиваться и выдвигаться в виде зелёных, ещё плотно свёрнутых конусов. Раскрывающиеся почки становятся уязвимыми для крепких растворов, собственно говоря, как и уцелевшие и ожившие вредители и болезни.
            Третье опрыскивание — «по розовому бутону».
            Третье опрыскивание проводится в момент выдвижения цветочных почек (они ещё закрыты). Так как большинство деревьев в наших садах имеют бутоны розового цвета, это опрыскивание и называется «по розовому бутону».
            Четвёртое весеннее опрыскивание сада — после цветения.
            Четвёртое опрыскивание сада проводится сразу после окончания цветения.
            Чтобы весенние опрыскивания имели результат, их нужно делать вовремя, ориентируясь на погодные условия и фазы развития растений в вашем саду. Обработку проводить в не дождливую и безветренную погоду. Минимальный срок ожидания 3-4 дня. Если прошел дождь, то следует повторить обработку. Опрыскивать деревья полностью, начинать с кроны, заканчивать прикорневой частью ствола. Рабочий раствор готовить исходя из расчета 5-6 литров на взрослое дерево, 1-1,5 л. на кустарник. Использовать средства индивидуальной защиты. Применять препараты универсального назначения для защиты от комплекса вредителей. И самое важно – это не упустить время и провести вовремя все этапы ранневесенней обработки.
            Лилия Нуретдинова, специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан
            Читайте нас: