+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Полезно
27 Апреля 2020, 12:25

ГУСЁНОК ГУСЁНКУ РОЗНЬ

Полезые советы для тех, уто решил заняться гусеводством. Гуси давно стали любимцами многих владельцев домашних подворий и фермеров. Неприхотливая, быстро набирающая вес птица отлично переносит как жару, так и холод, мясо обладает отличными вкусовыми качествами, всегда востребованы как прекрасные наполнители и гусиные пух и перо. Но решившие заняться разведением гусей впервые должны помнить, что легкость в выращивании приходит с опытом.

Одна из главных проблем с домашней птицей – выхаживание на начальном этапе, в самые первые дни жизни. Гусята до месячного возраста подвержены многим заболеваниям, требуют особого рациона кормления, нарушения в технологии содержания и кормления приводят не только к болезням, но и к гибели поголовья.
Одно из главных правил: не стоит покупать птицу у случайных людей, на базарах или уличных рынках, где высок риск приобрести выбракованные, слабенькие экземпляры, больных гусят, которые если и выживут, то не смогут оправдать вложенных в их выращивание средств. Под вопросом и вакцинация, которая в крупных хозяйствах проводится в обязательном порядке. Обязательно нужно позаботиться о безопасности выпаса, отсутствии на нем опасных растений, мест, откуда могут напасть хищники. Гусята беззащитны, угрозу для них представляют даже кошки, так что следует позаботиться об ограждении места, куда выпускают малышей, прикрыв даже сверху прочной сеткой. Не стоит оставлять птицу без присмотра: малыши очень любопытны, обожают искать возможности для побега, часто застревают в щелях заборов и ячейках сетки, задыхаясь. После того как гусятам исполнится 1 месяц, их можно переводить на свободное пастбищное содержание, то есть выпускать на луг на весь день.
Одной из причин болезней и гибели молодняка становится скученность гусят в тесноте. Требования к загону, где подрастают гуси, довольно жесткие. До 1 месяца на 1 квадратном метре могут свободно размещаться не больше 10 гусят. С 30 до 60 дней – не больше 4. После 2 месяцев на каждый квадратный метр размещают 1 пару птиц. Помещение должно охранять молодых птиц от сквозняка, холода. Для защиты от дождей нужен надежный навес. Пол обязательно теплый, не накапливающий сырость, с подстилкой. Вентиляционные отверстия, обеспечивающие приток свежего воздуха – еще одно непременное условие Подстилку из соломы или опилок следует менять не реже 1 раза в 2 дня, не допуская скопления влаги и отходов жизнедеятельности.
Для гусят в первые дни жизни очень важна температура, колебания они переносят плохо, поэтому рекомендуется поддерживать: с 1 до 6 дня – не ниже 28 градусов; с 6 до 14 дня – 24 – 26 градусов; с 14 до 25 дня – не ниже 18. Не меньше 14 часов должен быть и световой день, хотя многие хозяева предпочитают поддерживать освещение 24 часа в течение первой недели жизни гусят. Питание. Первое кормление нужно провести спустя 2 часа после рождения. Измельченное отварное яйцо, чуть разведенное кипяченой водой, с добавлением манной крупы – с 1 до 4 дня, ежедневно 6-8 кормлений. Затем до 10 дней – яйцо, творог, зелень (лучше измельченный лук), кормить 7 раз. С 10 дня можно начинать вводить дробленое зерно, влажные мешанки из отрубей, злаков, зелени (не меньше 15 процентов от общего количества пищи). В это время гусята начинают с аппетитом поедать каши (пшено, кукуруза, просо), бобовые, отварной картофель. С 16 дней в рацион вводят сырые измельченные корнеплоды: свекла, морковь, брюква, картофель и другие. С 1 месяца гусят выводят на выпас, где те с удовольствием поглощают как зелень, так и живность из водоемов, если они есть поблизости. С 1 по 10 день жизнь каждый гусенок за сутки должен съедать около 80 граммов пищи: 50 – комбикормов, дробленок, злаков, 30 – зелени. С 11 по 22 – 50 гр. злаков, 110 – зелени. С 21 по 30 – 100 гр. злаков, 200 – зелени. С месячного возраста – 200 гр. злаков, 300 – зелени. С 3 недели хорошо вводить для кормления сенную труху, минеральные корма, жмых, отварную рыбу, молоко и творог. В поилках гусят всегда должна быть чистая теплая вода, в которую капают витамины, в первые дни жизни вместо воды дают розоватый раствор марганца, чтобы избежать инфекций. Соблюдение теплового и светового режима, правильный рацион кормления, своевременная вакцинация и витаминные добавки помогут сделать питомцев сильнее, повысить сопротивляемость.
Читайте нас: