+17 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Полезно
28 Апреля 2020, 12:30

МОЛОДАЯ КРАПИВА - ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА

С приходом весны появляются множество разных полезных лекарственных трав. Они буквально растут под ногами. В голодные военные годы крапива, щавель, лебеда и другие растения повсеместно употреблялись в пищу, помогая выживать людям, и сообразительные хозяйки чего только не научились из них готовить: супы, вторые блюда и даже лепёшки.Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она ещё нежна и очень полезна при употреблении в пищу. Собирать её лучше до цветения.

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению поражённых тканей.
Что можно приготовить из крапивы?
Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.
Важно только понимать, что молодая крапива всё-таки редко используется как основное составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.
Как готовить крапиву?
Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом. В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки. Заваривая листочки молодой крапивы, получаем чай на любителя. Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.
Как собирать и заготавливать крапиву?
Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий. Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.
Впрок молодую крапиву можно засушить, засолить или заморозить. Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2 лет.
Для заморозки молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.
Несколько рецептов блюд из молодой крапивы
Крапивные щи. Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зелёный, картофель, соль. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду или (бульон с мясом) положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через ещё пять мин — крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи ещё 3 мин и подать к столу со сметаной.
Овсяные оладьи с крапивой и лебедой. В геркулес влить немного кипятка и размешать, чтоб разбухал. В это время молодую крапиву, лебеду и зелёные перья чеснока вымыть и размельчить. В нашу геркулесовую массу добавить размельчённую зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла, замесить оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить ложкой наши оладьи, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, подавать можно с молоком.
Творог с крапивой. Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
Салат из крапивы. Понадобится: крапива молодая, зелёный лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зелёным луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
Салат из крапивы с яйцом. Листья крапивы опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики варёных яиц, полить сметаной. Молодая крапива — 600 г., яйца — 4 шт., сметана — 80 г., уксус, соль по вкусу.
Начинка для пирогов из крапивы. Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топлёным маслом. На 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен — а всё потому, что её не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.
Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.
Собирайте крапиву. Употребляйте в пищу и делайте заготовки. И будьте здоровы!
Фото: modamix.net
Читайте нас: