Приготовление пастилы из яблок:
Яблоки очистите от шкурки, вырежьте внутренности, порежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Если шкурка грубая, ее срежьте, чтобы в пастилу попало нежное ягодное пюре.
Добавьте к яблокам сахар, слейте воду и варите их на маленьком огне до мягкости.
Затем содержимое кастрюли измельчите до однородности, протерев массу через сито либо измельчив в блендере или мясорубке.
Если яблоки сочные и пюре жидкое, продолжайте их уваривать до густоты.
Противень застелите пергаментной бумагой. Если не уверены в качестве пергамента, смажьте его небольшим количеством растительного масла.
Яблочную массу выложите на бумагу и равномерно распределите по всей площади.
Толщина фруктового слоя должна быть 5 мл, чтобы пастила быстро просохла.
Противень поставьте в нагретую духовку до 50-70°С на 20 минут.
Затем духовку выключите, приоткройте дверцу и оставьте пастилу на 2 часа.
Повторяйте прогрев, чтобы масса высушилась единым пластом, не ломалась и не рвалась.
Если погода солнечная, можно высушить на улице.
Готовность десерта проверьте, приподняв уголок заготовки: пастила должна свободно отходить одним пластом. Обычно пастила высыхает за 1 день.
Просохшую пастилу нарежьте пластами удобного размера прямо на бумаге и отправьте на хранение.