Все новости
Полезно
28 Сентября , 09:41

Почему важно держать под контролем нижнее давление?

Когда человек измеряет давление, то больше внимание уделяется верхнему систолическому давлению. Систолическое давление это сила с которой кровь, насыщенная кислородом выталкивается из сердца и распределяется по всем органам и тканям. Исследования сердца доказывают, что высокое систолическое давление-риск будущего инфаркта или инсульта.

Почему важно держать под контролем нижнее давление?

Нижнее, диастолическое давление-это давление крови на стенки сосудов, в момент когда сердце отдыхает и наполняется кровью. Оно отражает состояние периферических сосудов.

Высокий уровень “нижнего” давления, также вносит свою лепту в развитие сердечно-сосудистой катастрофы. Если нижнее давление больше 80 увеличивается риск инфаркта или инсульта в ближайшие годы почти так же как и показатель верхнего давления.

В 2017 году нормы давления пересмотрены и идеальное давление находится в пределах 90/60 и 120/80;
Повышенное давление 120-129\ ниже 80;
Высокое давление 1 стадия 130-139\80-89;
Высокое давление 2 стадия 140 и выше/90 и выше:
Гипертонический криз выше 180/ выше 120.

С возрастом систолическое давление растет, а диастолическое после 50 лет снижается. Пока сосуды остаются здоровыми и эластичными, между ударами сердца давление держится в рамках нормы. Как только капилляры сужаются, становятся плотными кровь усиленно давит на стенки сосудов и диастолический показатель растет.

Систолическое давление, как правило, повышается во время эмоциональных переживаний, спортивных или физических нагрузок, после кофе и других тонизирующих напитков.

Когда давление повышается разово после стресса, физической нагрузки, то это не болезнь. Если повышенное давление держится долго, нужно обращаться к врачу. Особенно опасно состояние, когда разница между верхним и нижним давлением становится минимальной.

Это так называемое пульсовое давление.
В норме оно составляет 35-55 мм.рт.ст. Например давление 110\70, пульсовое давление 110-70=40. Приближать “нижнее” давление к “верхнему”может диастолическая гипертензия. Она бывает отдельной от систолической гипертензии, или повышаются оба показателя,

Высокое диастолическое давление бывает при избытке веса, поражении почек или щитовидной железы, иногда определить причину не удается. Изолированную гипертензию не всегда удается лечить таблетками.

Немедикаментозная терапия включает в себя DASH- диету и умеренные кардионагрузки. Назначить лечение без таблеток может только врач по результатам обследования.

Если вы заметили, что показатели давления не в норме, то нужно обратиться к врачу, даже если вас при этом не беспокоят никакие другие симптомы. Гипертонию нужно лечить и контролировать. Берегите свое здоровье.

Источник https://zen.yandex.ru/media

Фото rostov-na-donu.healthforlive.ru

Автор:Райса Мусина