+7 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Полезно
12 Января 2022, 12:27

5 ОШИБОК, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ МНОГО НЕ НАКОПИШЬ

Давно хотите накопить денег, но из месяца в месяц ничего не получается? Финансовое планирование — штука сложная, и без подготовки мало у кого выходит накопить приличную сумму с первого раза.  Мы собрали для вас самые распространённые ошибки и дадим советы, как их избежать.

5 ОШИБОК, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ МНОГО НЕ НАКОПИШЬ
5 ОШИБОК, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ МНОГО НЕ НАКОПИШЬ

Ошибка 1: Не ставите цели

Если вы копите просто потому, что так советуют делать, а глобальной цели у вас пока нет, скорее всего, ничего не выйдет — вы просто потратите деньги на насущные проблемы.

Цели могут быть любыми:

  • брендовые ботинки,
  • красивое и теплое пальто,
  • новый айфон,
  • отпуск за границей,
  • ремонт в ванной.

В зависимости от цели будут отличаться и суммы. Если брендовые ботинки стоят 15 000–35 000 рублей, то на ремонт в ванной придётся отложить не меньше 120 000 рублей. Тому, кто до сих пор не откладывал деньги, может показаться, что придется копить всю жизнь и от цели лучше отказаться.

Решение. Попробуйте начать с мелочей. Сначала накопите на умный электрический чайник, потом на сумку, потом на робот-пылесос. Со временем вы привыкнете откладывать деньги и сможете замахнуться даже на первый взнос по ипотеке.

Ошибка 2: Не контролируете мелкие траты

Многие люди не замечают, как тратят деньги, поэтому кажется, что зарплата утекает и отложить от неё даже 5% — это очень сложно. А всё потому, что каждый день есть много мелких трат, о которых быстро забываешь, например кофе с собой, снеки, поездки на такси.

 
Кажется, что один стаканчик кофе не ударит по бюджету. Но легко не заметить, как вы потратили на это удовольствие больше, чем нужно
Допустим, вы ездите на такси 3–4 раза в неделю, если опаздываете на работу, поздно возвращаетесь домой или едете из супермаркета с тяжёлыми сумками. Если средняя поездка стоит 300 рублей, в неделю вы потратите 900 рублей. За месяц это уже 3 600 рублей, а за год — 43 200 рублей.
То же самое и с кофе с собой. Если покупать его по пути на работу через день и один раз в выходные, выйдет 4 раза в неделю. В кофейне обязательно есть свежая выпечка, и её тоже хочется купить, потому что кофе с печенькой намного вкуснее. Кофе стоит в среднем 200 рублей, печенька — около 100 рублей. В неделю вы потратите 1 200 рублей на все это удовольствие. В месяц выйдет 4 800 рублей, в год — 57 600 рублей.
Итого за кофе и такси выходит 100 800 рублей в год. Внушительная сумма.

Решение. Попробуйте записывать мелкие траты, чтобы точно знать, сколько вышло за день. Чтобы сэкономить, сократите поездки на такси и покупку кофе и снеков в два раза. Например, можно не заказывать такси из супермаркета, а покупать товары с доставкой. Если вы закупаетесь раз в неделю на крупную сумму, продукты доставят бесплатно. И не придётся поднимать на этаж тяжёлые сумки с продуктами.

Кофе на работу можно делать дома — один раз купите красивую термокружку и готовьте напиток так, как вам нравится. Наверняка даже в самой любимой кофейне бариста не всегда делают вкусно.

Ошибка 3: Откладываете только время от времени

Бывает, что вы ставите себе цель и начинаете копить, но точно не знаете, когда и сколько денег лучше отложить. В результате делаете это по настроению: в один месяц вы откладываете 300 рублей, в другой — 5 000 рублей. Накопления растут, но медленно, и это демотивирует.

Решение. Для формирования накоплений важна системность. Подумайте, сколько денег вам будет комфортно откладывать с зарплаты — многие начинают с 5–10%. Учитывайте, хватит ли вам на жизнь и обязательные платежи за квартиру или по кредитам. Запланируйте накопления на определённый день — удобнее всего это делать в день зарплаты.

 

Иногда помогают автоплатежи и переводы. Например, можно подключить копилку к зарплатной карте и настроить автопополнение в день, когда вам переводят зарплату.

Ошибка 4: Не пользуетесь табличками и приложениями

Сейчас в мобильном приложении каждого банка есть учёт доходов и расходов, поэтому многим кажется, что не нужно записывать траты. Это ошибка — если пускать все на самотёк, вы не будете знать, на что тратите слишком много денег, можно ли сэкономить и отложить разницу.

Решение. Пользуйтесь приложениями для контроля финансов — их много и большинство из них бесплатные. Но будьте осторожны: иногда они просят данные карт, чтобы автоматически считывать информацию о тратах.

Лучше всего пользоваться максимально простыми приложениями.S. Так вы будете видеть, сколько можно потратить.

Если вы не доверяете приложениям, ведите простую табличку учёта доходов и расходов в Google Таблицах или Excel. Знания сложных формул не понадобится, просто сделайте несколько столбиков по вашим тратам и регулярно заполняйте.

Ошибка 5: Забываете про инфляцию

Представьте, что вы определились с целью, откладываете каждый месяц определённую сумму и уже почти готовы купить желанную вещь. А потом заходите в интернет-магазин и видите, что она стала намного дороже. Денег не хватает, мотивации продолжать — тоже.

А все из-за того, что вы, скорее всего, не учли инфляцию — в 2021 году она примерно 8,4%. Из-за неё все товары и услуги дорожают, а накопления обесцениваются, если хранить их неправильно.

Решение. Вы можете учесть размер инфляции и заранее откладывать больше, чем планировали. Но это может быть некомфортно — вместо 5% от зарплаты вам придется откладывать около 5,6% и постоянно переживать, хватит ли накоплений на вашу цель.

Можно хранить деньги в банке и выбрать, например, депозит. В 2021 году Центробанк несколько раз поднимал ключевую ставку, поэтому сейчас можно найти банк, который начисляет процент не ниже, чем уровень инфляции. Ваши деньги не обесценятся, пока вы копите, и не придеёся откладывать больше.Чем больше срок, на который вы открываете вклад, тем он выгоднее. Если открывать вклад на длительный срок, получится не только сохранить деньги, но и подзаработать.

Источник https://zen.yandex.ru/media/sovcombank/sobrali

Фото phonoteka.org

 

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: